У кого пульт?

16 ноября 2016, 19:44
финансист
1
156
У кого пульт?

Гуляю с младшим. Рядом мамаша с мальчиком примерно тех же лет. Только и слышно ее комиссарский бас:

«Делай это, не делай то. Не лезь. Не беги. Сейчас упадешь». И т. д. И он, маленький трехлетний человек, делает это, не делает то. Не лезет, не бежит. Это в нем уже на всю жизнь – голос матери в голове: «Сейчас упадешь». Он будет сопровождать каждый его шаг. В школе он будет ходить на те секции, что сказала мама, а не на те, что ему нравятся. Поступит в институт, какой сказала мама, а не в тот, что хочется. После института пойдет работать не тем и не туда, как ему бы хотелось, а как сказала мама. Женится на девушке, которая нравится маме – мамином  более молодом, а может и нет, дубликате. И повторит всю историю родительской семьи. Такие мальчики часто спиваются и рано умирают. Из них не получается даже хороших наемных работников – так себе, середняк, потому что у них нет инициативы, фантазии, способности брать на себя ответственность. «Сейчас упадешь» - это как стоп-сигнал. Естественно, таких не бывает в бизнесе. Печальная история биоробота с еще в детстве навсегда запоротой программой.

 

Тупые мелочные запреты, навязчивая опека, огораживание от всего на свете, тепличные условия при жестком прессинге, обесценивание ребенка -  вся эта советская муть напрочь забила головы поколения наших родителей. Тысячи людей, у которых есть способности работать на себя, вечно ищут мамкину юбку в виде доброго начальства или спокойных рабочих мест на наемной работе, желательно в госсекторе. Властными матерями загублены сотни украинских биллов гейтсов, стивов джобсов, эндрю гроувов, майклов деллов, ятаро ивасаки, ричардов бренсонов, сергеев бринов моего поколения.

 

Результат: свора упырей, для которой хватило бы фонарных столбов всего лишь на Крещатике, делает с Украиной всё, что захочет, уже не скрываясь. Хотя всё могло бы быть по-другому. Если бы не. Не убитые жизнью орущие мамаши; не тупроылые садики; не обесценивающие школы; не бессмысленные институты; не профнепригодные коллективы; не дегенеративное начальство. Это была бы другая страна. И она не дала бы так омерзительно и похабно себя иметь. Но у  нас в генокоде заложено держаться за мамкину юбку. И это не еврейская мами, для которой ее Изя всегда гений, какое бы убожество он не создал. Про многих постсоветских детей поговорка: «Почтительный сын не добьется успеха в жизни».

 

У меня в семье было принято всё уметь. Белить, варить, стирать, строгать, строить коровники и торговать на базаре. Моя мама была уверена, что меня ждет мрачное будущее, потому что я не считал нужным всё это уметь. У меня были другие планы. И узнай она эти планы тогда, обесценивания хватило бы на то, чтобы испепелить Силиконовую долину со всеми ее стартапами. Я не стал никого посвящать в эти планы. Потому что на их пути с дубинами стройными рядами ВСЕГДА стоят: семья; родные; друзья; соседи; внешнее окружение; прочие седьмая вода на киселе. Поэтому я дотянул до конца выпускных экзаменов в школе и уехал в Днепропетровск. И здесь прочно окопался. Мама до сих пор убеждена, что ничего путного из меня не выйдет. Эта убежденность не проходит у нее, даже когда она гостит у меня в Днепре, живет в нашем четырехэтжном доме, ездит на моем порше и гуляет со своими двумя внуками. «Не пойму, кто тебе платит зарплату, - говорит она, - И за что. Ведь ты же вообще не приспособленный к жизни. Как ты жить будешь, я не представляю». Что мне не платят зарплату и что у меня нет начальства, в ее голове не укладывается. И она отметает эту информацию как заведомо абсурдную.

 

 

Через пару дней у меня запланирована большая лекция перед старшеклассниками о том, как основать собственный бизнес. На этой лекции я буду говорить много хороших, умных, правильных вещей, словно по учебнику. Но я не скажу им главного, самого важного, того, без чего невозможно встать на ноги, построить бизнес, состояться. Я не скажу своего главного тезиса из уважения к мамам, воспитавшим их. А тезис крайне простой: «Если хотите бизнес, жизнь, какой вы себе ее представляете, достижения, успехи, игру по вашим правилам, независимость и харизматичность – бегите. Бегите из семей, воспитавших вас, давших вам всё, любящих вас. Бегите и постарайтесь не погибнуть в  этом беге. Бегите и становитесь самостоятельными, личность человека, принимающего решения, не формируется за одну неделю в кресле учредителя. Она формируется годами лишений, страха, неприятностей и проблем. Она формируется ощущением, что ваши проблемы никто не решит. Она формируется чувством, что целый мир идет на вас войной. И уже после этого те, кто выжил в этом, своей волей формируют то самое кресло учредителя. Которое никто не подсунет под ваш зад. Приезжайте к родителям как можно чаще, но не давайте им в руки пульт от вашей жизни. Он – ваш. Если это для вас слишком жестоко, если вы не хотите огорчать маму и папу, есть второй вариант: сидите рядом с ними перед телевизором и вяжите на спицах. Но наступит день, когда вы останетесь одни, беспомощные, по-настоящему не приспособленные ни к чему, бесполезные для реальной жизни и без шансов на будущее. Именно в этот день начнется ваш путь к гибели. Вот что по-настоящему страшно».

 

Но ничего этого я им не скажу. Точно не в этот раз. Хотя стоило бы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.