Социально? Не всегда.

14 ноября 2016, 21:10
финансист
0
115
Социально? Не всегда.

Сидя на очередном хакатоне и отбирая на инкубацию четыре проекта, посвященных городским проектам (инкубатор «1991» в Днепре теперь расположен на территории моего офиса) я подумал о том, что стартаперы

часто обманываются, считая что-то из своей деятельности социальным, неприбыльным и пр. Да и не только стартаперы, а вообще любые участники этой сферы. Меня давно занимала эта странная тенденция - получать финансирование, ресурсы, поддержку, не делая продаж. Но по экономике заход любых денег подразумевает только одно: реакцию кастомера на производство и продажи продукта, который этим самым кастомером востребован. И все запросы и подходы, основанные на мнении о том, что команда может получать финансирование, ресурсы, поддержку  только за то, что ее участники модные, имеют завышенную самооценку,  высокого мнения о своих способностях и своей деятельности, используют продвинутую терминологию и в восторге от самих себя – это ошибочные запросы и подходы.

 

Если что-то из ваших креативных идей требует финансирования – всё, это уже бизнес, и не стоит называть это «социальным проектом», ибо любая социальность подразумевает в первую очередь безвозмездное волонтерство, и ресурсы, которые непосредственные участники вынули из своих карманов. При всех остальных вариантах люди,  вложившиеся в ваши, несомненно прекрасные затеи, захотят увидеть простую вещь – отдачу на вложенные средства. Не обязательно  в финансовом выражении.

 

В каком виде и агрегатном состоянии будет прибыль – это другой вопрос. Финансовая, нефинансовая. Материальная, нематериальная, кешем, щенками аляскинского маламута, промоушном, пиаром, популярностью. Широкой известностью в узких кругах,  потешенным самолюбием, репутацией, паблисити, моральным удовлетворением или натурой – вариантов может быть масса. Общее в алгоритме одно: человек, располагающий деньгами,  не намерен выбрасывать их в окно. Даже если окно отлично забрендировано и украшено самыми прелестными лозунгами.

 

Проект – это всегда бизнес.  И не стоит обманывать себя и окружающих, строя с ними  отношения, которые подразумевают только брать, не отдавая взамен. Не стоит подменять понятия, прежде всего в своей голове.  Насколько бы социальным не был ваш проект, лучше сразу начать относиться к нему как к бизнесу. С бизнес-логикой, бизнес-подходами и финансами. Потому что всегда кто-нибудь платит. Мэрия, государство, город, дядя Вася, пересичный гражданин, налогоплательщик -  всегда можно ответить, на чьи затраты лягут расходы на вашу модную и нарядную команду. Которая, опять же, не особенно готова работать забесплатно или за зарплату социального работника.

Поэтому – делаете социальное, делаете для города – прописывайте как бизнес, откуда брать деньги, куда класть, как они движутся и какой в  этом смысл. Самообман, направленный на окружающих – это не слишком хорошо. А уж самообман, направленный на себя самого – это совсем безумно.  И с этим всем стоит разобраться еще на берегу. Прежде всего -  в своей голове.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.