Уровни эффективной мотивации персонала

14 ноября 2016, 15:09
HR директор
0
93

Мотивация персонала - тот краеугольный камень, который лежит в основе, как неудач, так и достижений любой организации

Именно  люди выполняют  работу  и позволяют развиваться компании, поэтому  мотивация трудовой деятельности является стратегической функцией в управлении персоналом  и каждый  руководитель  на своем опыте знает, что для успеха любого предприятия  важнейшим является желание сотрудников   получать удовлетворение от работы, что  бы они  каждый день стремились  в компанию и работали  с полной отдачей сил!

 Как сделать работу привлекательной? Какое денежное вознаграждение платить? Что нужно делать для того, чтобы сотрудники работали  эффективнее? — все эти вопросы относятся к системе управления трудовой мотивацией работников.

Рассмотрим, к примеру «Шкалу побудительных мотивов» Л. Рон Хаббарда:

1)      чувств долга;

2)       убежденность;

3)       выгода;

4)       деньги.

 Качество работы сотрудников измеряется последовательностью и приоритетностью уровней мотивации, которые влияют на их работоспособность.

  

4. Уровень - Деньги

 

   Материальная мотивация  является важнейшей частью программы стимулирования сотрудников, однако мотивация исключительно деньгами приведет к необходимости постоянно увеличивать расходы  для получения эффективного результата.

  На этом уровне мотивации особенное значение имеет  улучшение социальных условий труда. Улучшение технической оснащенности и комфортности рабочего места, программы страхования жизни и здоровья, юридические консультации, дотации на питание,  оплата счетов мобильной связи при подключении по корпоративному тарифу, оплата проезда к месту работы и по городу,  вознаграждения  в связи с личными торжествами,  круглыми датами трудовой деятельности.

    Частью социальной политики  являются корпоративные мероприятия,  хороший  психологический микроклимат в коллективе, уважение сотрудников, помощь в личных и семейных делах, благодарности со стороны руководства.

     Здесь применяются как материальное вознаграждение, так и материальные санкции. Сотрудники должны понимать, на какую поддержку они могут рассчитывать.

    3.  Уровень - Выгода

  Этот уровень мотивации характеризуется желанием сотрудника получить более высокую должность, повысить свой статус. На этом уровне деньги рассматриваются не как цель, а как средство получения определенны благ. Человек чувствует себя значимым, достигнув чего-то, радуется победам и испытывает самоуважение. К этому уровню относятся карьерный рост, успехи в проектах, выигранные соревнования, повышение в должности.

Мотивацией на этом уровне является публичное признание заслуг,  дипломы, сертификаты, звания «лучший менеджер года», благодарность,  занесенная в трудовую книжку, приглашение  в качестве спикера, советника,  именные подарки, участие в переговорах, информирование о достижениях на корпоративном сайте, присвоение почётных званий и наград.

Поощряйте  сотрудников на индивидуальном уровне за  вклад в командную работу. Большие успехи труднодостижимы и редки,  разработайте программу поощрений по результатам работы за месяц или квартал, чтобы они чувствовали, что у них появилось больше шансов добиться успеха.

   Если потребности на этом уровне удовлетворяются, то человек испытывает эмоциональный подъем, ощущение личного достижения, а значит, мотивация трудовой деятельности увеличивается.

2. Уровень - Убежденность

  Сотрудником движет желание самореализации, работа ему интересна сама по себе, а не только как источник дохода. Потребность достижения проявляется в желании осуществить что-то трудное, новое, достичь высоких показателей успеха в решении задач, обогнать, превзойти других людей, самого себя. Сотрудник стремится достичь стоящих перед ним целей более эффективно, чем он это делал ранее. Люди с высоким уровнем потребности достижения предпочитают самостоятельно ставить цели, при этом они обычно выбирают умеренно сложные задачи исходя из своих возможностей. Они  берут на себя персональную ответственность, предпочитают  работу, с  ясным и ощутимым  результатом. Конечно, это не говорит, что такому сотруднику неважно материальное вознаграждение, однако он понимает, что вознаграждение является результатом его деятельности.

Мотивирующими факторами выступают возможность повышения квалификации, получение новых знаний, обучение, тренинги, участие в престижных конференциях, функция представителя компании на важных переговорах, делегирование,  расширение  полномочий и  ответственности,  возможность прямого общения с высшим руководством.

Поощряйте стремление сотрудника  стать лучшим в своей специальности.

1. Уровень - Чувство долга

 

  Человеком движет некая общая идея, высокая цель, чувство долга, осознанная  необходимость  подчинения своей деятельности общим целям организации,  стремление контролировать ресурсы, процессы, других людей, влиять на их поведение, нести за них ответственность, быть для них авторитетом.  Это  наиболее ценные сотрудники компании, они максимально эффективны, предлагают новые идеи, создают научно-технический потенциал, являются основной движущей силой компании. Они способны преодолеть наибольшее количество сложностей на пути к цели, их не нужно заставлять трудиться, просить задержаться на работе, они относятся к целям своей организации как к своим собственным.

Для них стимулирующими методами являются право руководства индивидуальными проектами, расширение зон влияния, мотивирующие совещания,  вдохновляющие встречи, партнерские отношения, долевое участие в управлении компанией.

Для того, чтобы повысить эффективность работы, зная вышеупомянутую «Шкалу побудительных мотивов», необходимо совместить деятельность компании с личными интересами сотрудников. Создать идею, ради которой сотрудники будут вкладывать свое время и  душу. Объединяя   финансовые и моральные стимулы, ориентируя людей на максимально эффективное решение задач,  стимулирование должно быть адресным и  ориентированным на конкретного сотрудника
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: мотивация,Управление персоналом,Мотивация персонала
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.