Раньше было "рост ЗП за счет снижения ЕСВ", теперь "рост ЗП за счет МЗП 3200"

12 ноября 2016, 10:08
12
1309
Раньше было  рост ЗП за счет снижения ЕСВ , теперь  рост ЗП за счет МЗП 3200

В последнее время в Украине ужасно любят проводить «реформы». При этом часто под словом «реформы» подразумевают все, что угодно, но только не настоящие экономические реформы.

В последнее время в Украине ужасно любят проводить «реформы». При этом часто под словом «реформы» подразумевают все, что угодно, но только не настоящие экономические реформы. И вот и сейчас модно говорить о новой идее правительства Владимира Гройсмана – реформе с повышением минимальной заработной платы до 3200 грн. При этом скромно забывают сказать, что в прошлом году тоже проводили реформу, которая называлась «снижение единого социального взноса» с целью «выбеливания заработных плат и повышения доходов украинцев». Хотя, то была реформа Яценюка, а это реформа Гройсмана. Но суть не меняется. Те же прожекты, то же желание сделать что-то, не думая о последствиях и никогда не вспоминая о результатах своих реформ.

Но стоит, наверное, привести пару цифр о том, как снижение ЕСВ стимулировало выбеливание заработной платы в Украине. Тем более что разговоры тогда были такими же бравурными, как сейчас на счет реформы «МЗП 3200 грн».

Согласно официальным данным Госстата Украины за девять месяцев 2016 года средняя официальная заработная плата выросла на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно сказать, что реформа со снижением ЕСВ сработала. Не спешите с выводами. В последнее время Государственной службе статистики Украины приходится нелегко. Власть постоянно требует факты роста экономики и успехов там, где их реально нет. Поэтому и приходится Госстату искать нетривиальные ходы. Вот и сейчас, чисто случайно, Госстат, начиная с этого года, перестал публиковать данные об общем фонде заработной платы в Украине, а показывает только среднюю заработную плату на одного работающего. А она, как известно, рассчитывается делением общего фонда заработной платы на количество работающих лиц в Украине. Вот в этом вся хитрость и заключается.

Согласно официальным данным Госстата Украина на 1 июля 2016 года (на 1 октября 2016 года, как не сложно догадаться, Госстат не спешит считать) в Украине работало 7,49 млн. человек официально. А вот на 1 июля 2015 года таких было 8,04 млн. человек. Разница 0,54 млн. человек. Вот эта разница и позволяет «нарисовать» нужную цифру. Всего фонд заработной платы за первое полугодие 2016 года вырос на 7% по сравнению с прошлым годом. Рост незначительный, хотя и есть. Но за счет уменьшения количества официально работающих получился шикарный рост средней заработной платы на одного работающего.

Несмотря на то, что снижение ЕСВ делали с целью выбеливания заработной платы, но на практике получилось все наоборот. Бизнес еще больше ушел в «тень». Теперь же, когда бизнес заставят резко поднять минимальную заработную плату и сразу в два раза поднять платежи в ЕСВ, уход бизнеса в «тень» только ускорится. Как результат, скорее всего, зарплата в «конвертах» достигнет таких катастрофических масштабов, что уже никакой эмиссии гривны не хватит, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда. Он уже около 160 млрд. грн, а благодаря «реформе Гройсмана» может легко взлететь до 200 млрд. грн. И тогда уже никто не будет вспоминать о великой реформе, и о том, что хотели, а что получилось.

Не надо быть большим специалистом в экономике, чтобы понять, что рост заработной платы без роста доходов бизнеса невозможен. Бизнесмены до 2014 года и сами поднимали заработную плату без каких-либо указаний и приказов, когда был доход. Если растет доход бизнеса, растет и спрос на рабочую силу, и тогда уже повышение зарплаты становится обычным явлением. Но как можно обеспечить рост зарплаты, если большая часть бизнеса сидит в « тени», а другая часть притаилась, и просто стоит и ждет лучших времен. У бизнеса нет просто возможности делать бизнес в этом бардаке. Нет нормального кредитования, нет активных покупателей товаров, и даже экспорт не спасает, так как он не для всех и цены в мире на украинский экспорт падают, а не растут.

Давайте еще раз сделаем «реформу». Традиция делать красивые жесты и «типа реформы» стала очень популярной в Украине. Жаль, что жизнь украинцев от этого не улучшается. Зато пиара более чем достаточно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,зарплаты,реформы,минимальная зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.