Помогая не наступать на грабли

11 ноября 2016, 16:53
финансист
0
165
Помогая не наступать на грабли

Когда мы с другом в Бердичеве в девяностых начали свой бизнес нам никто не рассказал, чем чревато делать мелкий бизнес в захолустье в девяностых.

Когда мы с другом в Бердичеве в девяностых начали свой бизнес (нам было по пятнадцать, и мы возили в электричках пачки газет с телепрограммой кабельных каналов из Житомира в Бердичев), нам никто не рассказал, чем чревато делать мелкий бизнес в захолустье в девяностых. Не было такого курса. Да и некому было рассказывать: бизнес любого уровня в Украине только зарождался. Не зная ничего, мы начали деятельность, и, естественно, встряли по полной. Неплохим результатом стало уже то, что мы остались живы. И при этом даже получали какую-то мизерную прибыль. Нас щемили и прессовали все, кому мы попадались на пути с пачками газет, я уже писал об этом. Мы набивали шишки и на этих шишках пытались учиться, а наша идеалистическая картина улетучилась.

 

 Постепенно в картине нашего бизнеса заняли свои места бандиты такие, сякие и вот такие, милиция бердичевская и житомирская, залетные гастролеры, цыгане и пр. Мы картографировали их, как мели на пути мореплавателя, и учились обходить, и почти никогда это не удавалось. Но мы не учли в  наших бердичевских газетных лоциях одного: начальника линейного отдела. Видимо, мы то ли не видели в  нем угрозы, то ли не принимали его всерьез. На практике мы прочувствовали, что, оказывается, советский милиционер бывает более опасным и угрожающим, чем все бандиты и рекетиры, с которыми мы успели столкнуться.

 

Это был опасный и бессмысленный бизнес, потому что риски на много порядков превышали выгоды. Почему так вышло? Потому что нам не у кого было перенять опыт, не было человека, которые бы предупредили, а значит, вооружили нас. Никто не дал нам расклады. Мы шли вслепую, наощупь -  вровень с челноками, кооператорами, торгашами, перекупщиками девяностых – всем этим разношерстным сбродом, из которого потом выкристаллизовался украинский бизнес. Давайте смотреть правде в глаза: наше бизнес-коммьюнити родом далеко не из аристократов с академиками. По теперешним меркам сброд – советские нищие учителя, врачи, инженеры, хотевшие накормить семью, мутные ребята с девятью классами образования, читающие по складам но бойко считающие, хотевшие  вишневую «девятку», старшеклассники, хотевшие ботинки и кассетный плеер – все они стали тем питательным гумусом, на котором вырос бизнес Украины. И мы были частью этого гумуса.  И наш минус был в том, что мы лезли в воду, не зная броду. Поэтому соотношение теории и практики у нас было ноль к ста.

 

Прошло двадцать лет.  Вчера я  вернулся в те времена, получив приглашение выступить перед старшеклассниками с лекцией о бизнесе, финансах, организации фирмы. Я долго пытался выкроить время в моем непростом графике, и оно не выкраивалось. Мой распорядок, как кубик Рубика, не хотел складываться. Окна для выступления не было. Вот тогда-то я  и вспомнил нас с другом и газетами.  И подумал: кому-то из нашей аудитории мои знания могли бы пригодиться. Кому-то помогли бы, когда он будет делать первые шаги. Уберегут от мелких неизбежных неприятностей по незнанию. Но не стыкуется график. Если я не выступлю, кто-то из этих школьников окажется в нашей с другом ситуации, и будут получать проблему за проблемой в то время, когда осведомленный человек, всего лишь имеющий информацию, разрулит эти проблемы новичков на щелчке пальцев.

 

Делать первые шаги в бизнесе страшно. Было страшно в девяностых, а сейчас времена пострашнее девяностых. Но дело в том, что если ты знаешь что там, в этой мутной воде, которая за двадцать лет так и не посветлела, то уже и не страшно. И я подумал, что за те десятилетия, которые прошли с моего ухода из школы, структура так и не поменялась: есть классы гумантитарные, есть классы математические. Классов, ориентированных на бизнес, не появилось. И не появится. И очень зря. Тот бизнес, что есть сейчас, уже ни на что не годен. Он полностью уничтожен событиями и обстановкой последних лет. Нужна свежая, молодая кровь. У которой не будет главного: страха перед сразу всем на свете, который сегодня засел в душе каждого бизнесмена – от владельца МАФа до учредителя корпорации.

 

И я  отменил несколько встреч и освободил достаточно времени для выступления перед школьниками. Не думаю, что это менее важная аудитория для моих выступлений, чем была в Силиконовой долине, в правительстве Казахстана,  на  SWOD или на WebSummit. И тогда всё встало на свои места. И график выступлений стал выглядеть, как надо: 16 ноября – Днепр, 17 ноября – Киев,  20 Ноября –Днепр, школьники. А следующая будет уже в декабре.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.