Украинские IT-специалисты все больше интересуются переездом за границу

7 ноября 2016, 18:13
1
55
Украинские IT-специалисты все больше интересуются переездом за границу

Bсследование тенденций в развитии украинских IT-ресурсов

В октябре 2016 года в рамках программы Work in Estonia, направленной на информирование иностранных специалистов о возможностях IT-трудоустройства в стране, были проведены глубинные интервью с HR-специалистами нескольких эстонских IT-компаний. Исследование выявило ряд тенденций в развитии украинских IT-ресурсов.

Согласно результатам исследования, украинские IT-специалисты все больше интересуются переездом в европейские страны. Результаты опроса показывают постепенный рост числа украинских специалистов, которые работают и/или заинтересованы в получении работы в Эстонии, за последние 3-5 лет.

«Конечно, я не могу не отметить увеличение числа сотрудников/кандидатов из Украины, что вызвано растущим интересом к ИКТ-сфере Эстонии», – комментирует Сирли Спельман, Talent Sourcer в Icefire OÜ.

Интерес может быть вызван тем, что эксперты, которые приехали из Украины (других зарубежных стран), не испытывают значительных трудностей в получении всех необходимых документов (регистрация/виза, вид на жительство и т.д.), а также не сталкиваются с бюрократическими проволочками. Кроме того, они легко интегрируются в эстонское общество и адаптируются к местным условиям труда (за счет хорошей командной работы).

«Мы лояльно относимся к кандидатам: никаких нереалистичных дедлайнов и перегрузок. Люди в Эстонии, как правило, лучше, чем в Украине, находят и поддерживают баланс жизнь/работа», – говорит Ольга Шатоха, Talent Hunter в Pipedrive.

Исследование также позволило выявить рост в положительном восприятии украинских специалистов в сфере ИКТ за последние 3-5 лет. Эти характеристики могут быть разделены на 3 группы:

·                    Профессиональные характеристики/компетенции: хорошая образовательно-теоретическая база, высокий уровень знаний о новейших инструментах, богатый опыт и пр.;

·                    Личные характеристики: быстрое обучение, желание учиться, открытость новому опыту; высокий уровень ответственности; стрессоустойчивость; быстрая адаптация к новым условиям; оптимизм в жизни и работе в целом;

·                    Работа в команде: быстрая адаптация в новой компании/команде; способность выстраивать позитивные и доверительные отношения с коллегами; способность работать эффективно в команде для достижения общей цели.

Такое улучшение в характеристиках позволяет украинским специалистам переезжать в другие страны. При этом несколько респондентов утверждают, что некоторые сотрудники из Украины демонстрируют отсутствие сосредоточенности на конечном продукте и его качестве. Эта особенность может объясняться структурой IT-рынка в Украине, где большинство специалистов работают в качестве сотрудников на аутсорсинге. В случае сотрудничества такого формата специалисты работают над какой-то конкретной задачей, не имея представления о конечном результате/конечном продукте. Таким образом, опыт работы на аутсорсинге может сформировать особый подход, когда работник больше сосредоточен на отдельных этапах проекта и процессах, чем на конечном результате в целом.

«Так как Эстония больше известна компаниями, производящими готовый продукт, а не теми, которые предоставляют аутсорсинговые услуги, софт скилз, как правило, так же важны, как и профессиональная квалификация. Кроме того, важную роль сегодня играют независимое мышление и ответственность», – отмечает Светлана Круусвал, Talent Acquisition Manager в IT Personal OÜ.

 

О программе Work in Estonia

Work in Estonia – государственная программа, стартовавшая по инициативе Фонда содействия развитию предпринимательства Эстонии, посвящена повышению информированности об Эстонии как о хорошем месте для работы. Здесь есть множество привлекательных возможностей трудоустройства для квалифицированных украинских IT-специалистов, которые обеспечат их опытом и дальнейшим развитием. Более детальную информацию о работе и жизни в Эстонии граждане иностранных государств могут узнать на сайте .

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.