Давайте посочувствуем несчастному рейдеру

4 ноября 2016, 13:56
Журналист
0
3961
Давайте посочувствуем несчастному рейдеру
Сашка Крокодил и его несбыточная мечта

Не повезло бедняге Дубовому с судьями… Известного рейдера выгнали из Днепропетровской ТПП. Он рвется назад.

Как известно, бессарабский проходимец Александр Дубовой использует всевозможные методы на пути к вожделенной мечте – прорваться в руководящее кресло Торгово-промышленной палаты Украины. Кроме дискредитации ее законного президента Геннадия Чижикова при содействии «ручных» депутатов и правоохранителей, у Дубового прям-таки параноидальное желание стать членом хоть какой-то региональной палаты для начала. Казалось бы, до мая 2016 года его мечта стала явью: каким-то образом он и его «Международная энергетическая компания» таки пробрались аж в столичную ТПП.

Да облом вышел. Слишком уж хорошо знали предприниматели Украины, кто такой Саша-«Крокодил». И 18 мая они с триумфом выиграли суд по исключению Дубового из членов столичной палаты.

И тогда рейдер попытался призвать на помощь других судей. А авось?

Нет, у Александра Федоровича определенно сдали нервы. А как же еще объяснить тот факт, что он сначала 10 июня подает иск о возвращении в стройные ряды предпринимателей Украины в Хозсуд Киева, ему его «мечту» возвращают без рассмотрения, но он 23 июня снова умоляет Хозсуд столицы, только в лице уже другого судьи?

А дальше так и вообще начался форменный бред. Рейдеры-олигархи, они тоже люди, и у них могут начаться нелады с психикой, особенно когда мечта о грабежах не сбывается.

Вот так и бедняга Дубовой умудрился 29 августа подать не один, а целых 4 (!) иска на решение ТПП Украины об изгнании в Шевченковский районный суд столицы! В один день и в один и тот же суд! Только разным судьям.

Ладно, опустим тот факт, что истец не имел права подавать 4 иска, а мог по закону подать только один. Рейдерам законы не писаны. Но вот судьи… Они иногда у нас все же соблюдают закон.

Итак, начнем с общего Шевченковского райсуда столицы, того, суда первой инстанции, куда обычно обращаются граждане. Его судья Н.Г. Притула 1 сентября просто возвращает иск истцу без рассмотрения. На том основании, что, коль истцом выступает не просто гражданин Дубовой, а «Международная энергетическая компания», то это уже не спор между лицами, а хозяйственный спор. И обращаться владельцу компании следует в Хозяйственный суд. В соответствии с п.3.2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного суда Украины № 10 от 24.10.2011 года, по которому хозсуды на общих основаниях решают споры между субъектами хозяйственной деятельности.

Логично? Более чем.

Буквально на следующий день, 2 сентября у Дубового выходит облом и с другим судьей Шевченковского райсуда – И.О. Макаренко. На смешном, но справедливом основании: так в нашем суде, дескать, уже есть один ваш иск между теми же сторонами и на тех же основаниях!

Понятно, что то же самое ждало Дубового и от двух других судей.

Ладно, не вышло с общим судом, авось поймут беднягу в Хозяйственном? Увы, не поняли…

Судья Н.И. Зеленина вынесла определение о прекращении дела по иску «Международной энергетической компании» к ТППУ о признании решения Палаты по изгнанию фирмы Дубового из ее стройных рядов недействительным. Интересно, что сам истец на заседание не явился. Явная паранойя? По принципу, купил билет и пошел пешком на зло контролеру?

Впрочем, это отнюдь не помешало судье Зелениной очень внимательно ознакомиться с делом и открыть Закон украинского государства «О торгово-промышленных палатах в Украине». Ой, облом-то какой! Сразу же, в статье 1 этого закона четко прописано: торгово-промышленные палаты – это, черт возьми, не фирмы, не предприятия, не субъекты хозяйственной деятельности. Это у Дубового фирма, а ТППУ – это общественная, неприбыльная, самоуправляемая организация. Ну, как какое-нибудь общество филателистов. И пусть ее членами являются предприниматели, сама Палата может заняться предпринимательством только в том объеме, который необходим для реализации ее уставных задач. То есть содействия развитию народного хозяйства страны и национальной экономики в целом, ее интеграцию в мировую экономику и т.д.

А это значит, что между, ну, пусть не самим Дубовым, а его фирмой и Палатой нет хозяйственных, корпоративных отношений! Вот если бы Дубовой с какой-то фирмой судился, что та его компанию кинула, так другое дело. А тут не судьба. В рассмотрении иска отказать.

Но рейдеры не сдаются! У Дубового еще есть шанс на апелляцию. Вот тут-то и вышли какие-то непонятки с нашими судьями. Конкретно, с судьей Киевского апелляционного хозяйственного суда С.О. Алдановой. Ну, вот скажите на милость, на каком таком основании г-жа Алданова принимает иск к рассмотрению и даже назначает судебное заседание 7 ноября 2016 года? Она, что, не читала выводы своей коллеги из суда первой инстанции? Вопрос, однако.

Ну, о том, что на помощь рейдеру все же пришел президент Днепровской ТПП Виталий Жмуренко мы уже многократно писали. Напомним, там Дубового не просто протолкнули в члены Днепровской палаты, а в члены ее Совета, да еще и в полномочные представители перед центральной властью.

На Жмуренко, впрочем, уже обрушился гнев предпринимателей Днепропетровщины. Но это как бы другая история.

А мы с нетерпением ждем заседания Киевского апелляционного хозяйственного суда. Хочется верить, что рейдер в итоге и там не пройдет.

И не только от власти, но и от каждого из нас зависит, чтобы он не прошел нигде и не угробил на корню украинский бизнес.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рейдерство,суд,рейдерский захват,правосудие,судья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.