Детские страхи бизнеса

1 ноября 2016, 18:38
финансист
0
89
Детские страхи бизнеса

Укладываю младшего спать. Приходит старшая, ложится на свободную кровать и спрашивает: «А как ты начал свой бизнес?»

Это странный вопрос для девятилетнего ребенка. Я начинаю рассказывать. Младший, которого обычно невозможно уложить, потому что он рад любой возможности не спать, слушает недолго, и говорит: «Так, замолчите. Я буду спать». Старшая, которая обычно засыпает раньше него, потому что намного раньше встает в школу, просит рассказать дальше. Сегодня это вместо сказки на ночь. Я продолжаю рассказывать, вспоминая и для себя как это было.

 Когда вы рассказываете что-то  ребенку, вы  вынуждены формулировать всё предельно просто и емко, отталкиваясь от сути. Это – хорошая практика переосмысления сделанного вами, когда вам нужно объяснить ребенку, чем именно и почему вы занимались последние 20 лет.  Наша беседа затягивается, младший давно спит. И наступает момент, когда дочка спрашивает: «Но ведь чтобы начать бизнес, нужно много денег?» И я понимаю, что этот вопрос, который мне задают 80% людей, которым я читаю лекции о старте бизнеса,  - это вопрос девятилетней девочки, а не взрослого человека, готового вести бизнес. А значит, что и все страхи, которые не дают человеку переступить через себя и начать работать на себя, а не на дядю – это страхи девятилетнего ребенка: страшно, непонятно, угрожающе, опасно.

 Наверное, лучше, чтобы человек как можно раньше начал задавать себе вопросы, связанные с бизнесом. Тогда он раньше пройдет все фазы, которые нельзя не пройти, чтобы состояться в этой бизнес-системе. А значит, у него будет огромная фора перед другими участниками рынка – десять, пятнадцать лет.  Просто представьте, что вам, с вашим опытом и положением в бизнесе, просто ниоткуда – прямо сейчас – берется и добавляется 15 лет здоровья, нервов, знаний, опыта, бизнес-кейсов. Преимущество? Несомненно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.