Оранжевая революция и Майдан: цели одни, а результаты разные

1 ноября 2016, 08:18
34
3733
Оранжевая революция и Майдан: цели одни, а результаты разные

Во время Майдана многие говорили и мечтали, что после Майдана будет как после Оранжевой революции: рост экономики, приток инвестиций, и вообще будет Европа. Но получилось все по-другому

Во время Майдана многие говорили и мечтали, что после Майдана будет как после Оранжевой революции: рост экономики, приток инвестиций, и вообще будет Европа. Стоит напомнить пару цифр. После Оранжевой революции рост ВВП был: 2005 год 3,1%, 2006 год 7,6%, 2007 год 8,2%. Средняя заработная плата в начале 2005 года в долларовом эквиваленте была 123 доллара США, а на начало 2008 году около 300 долларов США. Реальная заработная плата за 2005-2007 годы выросла больше чем на 50%. А еще был небывалый рост зарубежных инвестиций, когда украинские банки, и не только банки, скупали нерезиденты из ЕС и России. За период с 2005 по 2008 года общая сумма зарубежных инвестиций составила около 22,7 млрд. долл. Кроме того развернулся ипотечный бум. Если в 2004 году было введено в эксплуатацию жилья около 7 млн. м2, то уже в 2007 году больше 10 млн. м2. Все было. Но это уже история. И вот тут возникает вопрос: почему же после Майдана не повторился феномен Оранжевой революции? Казалось бы, все повторяется по тому же сценарию. Разница только в том, что после Оранжевой революции президентом стал Ющенко, а не Янукович, а после Майдана Порошенко, а не опять Янукович.

В чем же причина? Многие могут сказать, что после Оранжевой революции не было захвата Крыма и сепаратистов на Востоке Украины с поддержкой Путина. Это действительно повлияло на экономику Украины, но явно не самый главный фактор. Куда больше на экономическую ситуацию в Украине повлияли внутренние факторы. Не Путин закрывал 85 банков в Украине, и, тем самым, довел до руины банковскую систему Украины. Не Путин проводил безграмотную политику рефинансирования банков и спровоцировал обвал гривны, а потом отдал на откуп «черному валютному рынку» весь валютный рынок Украины. Вряд ли Путина можно обвинить в том, что после Майдана выросло фискальное давление (счета НДС, новые налоги, расширение прав фискалов). Опосредованно можно обвинить Путина в росте тарифов ЖКХ, но, в целом, это заслуга наших реформаторов, которые сделали тарифы ЖКХ неподъемными для бизнеса и населения. Можно еще много перечислять просчетов и осознанных афер, которые совершила власть, пришедшая после Майдана. Никто не говорит, что власть Януковича была идеальной. Там было тоже много просчетов и ошибок. Но не таких глупых и абсурдных.

Но все же главное отличие Оранжевой революции и Майдана, это время завершения революционного ажиотажа. Фактически Оранжевая революция завершилась 8 сентября 2008 года, когда Юлия Тимошенко была отправлена в отставку, и пост премьера занял Юрий Ехануров, а Ющенко подписал с Януковичем Универсал, что фактически означало факт примирения. С этого времени, фактически, и начала возрождаться экономика Украины после Оранжевой революции. И даже последующие выборы в Верховную Раду и опять приход Виктора Януковича на пост премьер-министра не остановили процесс.

Для бизнеса, а, тем более, зарубежных инвесторов, не имеет значения имя президента или премьера, главное, это четкие правила игры: «С кем договориться и кому заносить». Без этого бизнес не может работать. А сейчас, как раз, и случилась такая ситуация, когда не с кем «договариваться» и непонятно кому «заносить», так как «берут все, но слово не держит никто». Как результат, украинский бизнес, а тем более зарубежный, просто взяли паузу и ждут. Их даже не прельщают ужасно подешевевшие украинские активы. Никто не хочет по дешевке скупать дешевые украинские активы, так как просто боится, что их могут захватить любые радикальные группировки и власть ничем не поможет. Или сама власть через налоговую, или другие правоохранительные структуры, могут забрать любой бизнес, обвинив бизнесмена в любом надуманном преступлении, от терроризма до отмывания денег. После реформы судебной системы суды вообще в Украине не работают. Они даже не хотят принимать решения, которые четко оговорены и записаны в Конституции Украины, так как боятся беспредела со стороны Администрации Президента, ведь теперь Президент может самолично снять любого судью, если он будет не достаточно лояльный или продажный. В таких условиях не до бизнеса.

Скоро уже будет третья годовщина начала Евромайдана, который перерос типа в Майдан гидности. После Оранжевой революции на третью годовщину никто о ней уже не вспоминал, но зато все обсуждали, какую квартиру купить и на какой курорт поехать. Теперь же все больше думают уезжать из Украины, или нет. А любимая тема для разговора среди бизнесменов: «Когда же закончится этот бардак?» Скорее всего, не скоро. Время для спокойного перехода от Майдана к мирной жизни упущено и теперь нужны будут годы, если не десятилетия, чтобы в Украине восстановилась Конституция, и бизнес мог нормально работать, а не прятаться от правых, левых, серых и блакитных. Вот это уже действительно получилась Руина, которую так хорошо описал великий украинский историк Михаил Грушевский. История, оказывается, может повторятся в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Оранжевая революция,малый и средний бизнес,экономика Украины,Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.