Даже не государство

31 октября 2016, 19:13
финансист
2
366
Даже не государство

«Крупнейший производитель чипов для мобильных устройств Qualcomm купил крупнейшего производителя чипов для автомобильной индустрии NXP Semiconductors за $47 млрд.

«Крупнейший производитель чипов для мобильных устройств Qualcomm купил  крупнейшего производителя чипов для автомобильной индустрии NXP Semiconductors за $47 млрд. Вся сумма будет выплачена денежными средствами». Это – новость в моей ленте IT-новостей. И что тут такого? Ничего, кроме цифры. 47 млрд. долл – эту сумму нужно сгенерировать. И компания сгенерировала. ВВП Украины в 2015 году – 90,6 млн. долларов. Вообразим весь внутренний продукт переведенным в денежные средства. Покупка Qualcomm NXP Semiconductors – это половина ВВП Украины за год. Но я говорю не о том. Я об эффективности команды. Предположим, что 47 млрд. менедждмент Qualcomm вынул из сейфа. А в сейфе они появились благодаря их усилиям. Численность персонала компании – 26 000 человек (2016). Допуская, что количество менеджмента у них оптимальное – 20% от числа персонала, мы получим 5 200 человек в управлении во всех подразделениях по всему миру. Предположим, что деньги в сейфе – их заслуга. Это означает, что каждый из них принес чуть больше 9 млн. долларов.  

Следите за моей мыслью.

Теперь проделаем всё то же с Украиной, вообразив ее компанией, а ее руководство – менеджментом,  а ВВП – не углубляясь – сгенерированными менеджментом средствами. Вы знаете, сколько народу правит Украиной? Всего чиновников в Украине 226 000 чел.  (2015). Посчитаем численность высшего эшелона по той же формуле -  20% от общего числа чиновников. 45 200 человек. Это означает, что их вклад мог бы быть  2 004 425 долл. с чел. Если бы они приносили деньги, а не тратили.  А чтобы эта цифра стала равняться 9 млн. долл с человека, количество людей надо сократить до 1007 человек.  

О чем эти все цифры? О том, что  Qualcomm – это даже не государство, это компания. То есть структура по иерархии более низкая. О том, что 226 000 чиновников – это бесцельная цифра. И сократить ее в 10 раз можно просто увольнениями, а в 100 раз – оцифровкой функций и переводом в электронный вид.  Я говорю о главной проблеме Украины – нулевой, или даже отрицательной эффективности чиновничьего аппарата.  И о том, что украинская компания очень не скоро выложит 47 миллиардов за покупку другой компании. А всё могло бы быть не так. Для этого нужно было всего лишь дать шанс украинским, отечественным аналогам Ли Куан Ю. Вы думаете, их не было в УССР образца 1991 года? И через 25 лет мы бы имели немного другую картину, чем сегодня, когда на протяжении четверти века у власти продолжают стоять воры и умалишенные. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.