Андрей Довбенко: Как остановить недружественные поглощения активов

30 октября 2016, 12:14
0
111

Из собственной юридической практики знаю немало десятки случаев корпоративного шантажа, когда международные инвесторы рисковали потерять сотни миллионов долларов, которые решились вложить в Украину.

В последние годы технологии недружественного поглощения активов с использованием сфальсифицированных судебных решений приобрели угрожающее распространение. Их количество измеряется тысячами, - сообщил юрист Андрей Довбенко.
Из собственной юридической практики знаю немало десятки случаев корпоративного шантажа, когда международные инвесторы рисковали потерять сотни миллионов долларов, которые решились вложить в Украину. Но даже, если им удавалось сохранить свои средства, они теряли веру в честный бизнес в Украине.
Для подобных схем используют судебные решения не только с поддельными датами, но с указанием несуществующего суда или судьи. Однако регистратора или нотариуса часто это не останавливает. Ситуацию надо менять радикально. Страна, которая ожидает существенных инвестиций, должен защитить право инвесторов и безопасность их бизнеса.
Отмечу недавнее правительственное решение по противодействию массовой технологии поглощения чужого имущества. Речь идет о защите инвесторов от потери активов через поддельные судейские решения. Соответствующим постановлением КМУ от 8 сентября 2016 № 594 государственный регистратор обязан сверять предоставленную ему информацию со сведениями Единого государственного реестра судебных решений.
Если документом, представленным на государственную регистрацию прав, является решение суда, то регистратор для установления приобретения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество и их отягощений должен проверить наличие электронной копии такого решения в Едином государственном реестре судебных решений. Также он проверит его соответствие по документарной информации и реквизитами электронной копии. Сам Реестр, напомню, является открытым для всеобщего доступа на официальном судебном веб-портале.
Упомянутое правительственное решение - важный шаг в защиту инвесторов в Украине. Но, безусловно, решение проблемы не исчерпывается принятием одной лишь постановления. Бизнес в Украине требует системных сдвигов в сфере защиты права собственности. В частности, выглядит уместным переход к титульной системы регистрации по эстонской моделью. Она предусматривает, что объектом регистрации является право распоряжаться имуществом, а не учет сделок с ним.
Дальнейшее внедрение этой системы способно обезопасить инвесторов от имущественных атак и превратить государство из стороннего наблюдателя на сторону, заинтересованную во внедрении и соблюдении законности. Этому будет способствовать введение принципа страхования. По этому принципу, материальный ущерб владельцу, причиненный из-за некорректного ведения государственного реестра, обязано компенсировать государство.
Переход на систему титулов стоит дополнить определенными правовыми нормами. В частности, усилить принцип экстериториальности подачи регистрационных документов контролем по месту нахождения предприятия или недвижимого имущества с обязательством регистратора информировать об этих действиях владельца, указанного в реестре. Эти и другие шаги позволят владельцам обезопасить активы и инвестиции. И это станет весомым вкладом в улучшение инвестиционного климата в Украине.
Перекладач Google для компаній:Translator ToolkitІнструмент перекладу веб-сайтів
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.