Основные проблемы трейдеров в маркетинговом году 2016/2017 (часть 1)

29 октября 2016, 20:23
1
19
Основные проблемы трейдеров в маркетинговом году 2016/2017 (часть 1)

экспорт АПК

Данная статья является некоторым рассуждением о проблематике зерно торгового бизнеса в нынешнем году.

Так же является плодом больной фантазии ее автора и не обязательна к прочтению :) 

Начнем-с...

     Читая в последнее время некоторую информацию от #УЗА (Украинская Зерновая Ассоциация), #ЦРС (Центр Экономической Стратегии), #АПК-информ, а так же ряд, подобных не менее интересных источников новостей #АПК. Я пришел к некоторому замешательству, не в обиду будет сказано выше указанным кладязам полезной информации. 

В моем личном понимании, все что связано с экспортом зерна, масличных и продуктов переработки - это одна сплошная проблема. Рассмотрим этот вопрос поближе:

       После февраля 2014 года, когда курс начал скакать в течении  рабочей недели на 25-30 процентов, существенно расширился теневой валютный экспорт.

     На мой взгляд, за прошедшие 2 года, рынок ушел в тень на 70-80 %, т.е государство не получает колосальный доход. Но не стоит винить бизнес - структуры в укрытии от уплаты налогов. Государство самостоятельно загнало в тень весь экспорт, ведь помимо недополученного дохода, теневой экспорт зерна это колосальный коррупционный источник дохода для чиновников различных ведомств и структур. Лишать себя зароботка на одной из самых развитых отраслях пока никто не собирается. Посему, как говорил наш бывший президент Л.Д. Кучма : Маємо те, що маємо (с)

      С начала 2016 и введением возмещения НДС, по зерновым культурам -  рынок получил еще один удар и перетрубацию. Теперь честно вести бизнес рядовому зернотрейдеру работающему от колхоза до ворот порта, официально практически не возможно. Т.е. государство умышленно монополизировало экспорт зерновых в сторону транснациональных трейдеров, а так же структур, которые имеют рычаги давления на органы ГФС Украины и получают возмещение в полуавтоматическом режиме (за процент от суммы возмещения).   Теперь помимо массовых  "скруток" от импортного НДС, большинство которых и курируют структуры ГФС , и не учитывая принудительное давление на бизнес в виде уплаты "оброка" от 0,5 до 1 % от оборота , в противном случае Вам не дадут работать под любыми предлогами. Начиная от "не нахождения  по месту регистрации" и заканчивая регулярными запросами по каждой вашей сделке с контрагентами, где была регистрация налоговой накладной.

    Итого, простой средний бизнес, являющийся основой любого экономики современного государства, уходит в тень и тем самым лишает отчислений в бюджет, минимизирует штат или просто не оформляет официально сотрудников... Ну и самое главное уходит в теневой валютный экспорт - за кеш...

   Отсутствие реальных действенных реформ, приведет к полной монополизации рынка за 3-7 лет. и выбиванию среднего игрока (поставщика СРТ) с рынка.

Добавим теперь еще новость об проекте госбюджета на 2017 год, и полной отмене спец режима для аграриев.... Улавливаете что получим?  Таки ДА, опять увеличение теневого сектора!

Т.е. государство давит на с/х производителя налогами, с целью получить доход в бюджет, а на самом деле получает обратно пропорциональный результат.

 

Подведу небольшой итог данной статьи:

1) Для нормального развития отрасли в первую очередь необходима нормальная поддержка государства, т.е. вменяемые руководители сектора АПК, а не пойманные на улице случайные люди и прочие "заслуженные" деятели- пенсионеры от которых уже просто тошнит всех.

2) Общие "правила" игры для рядового и транснациональных игроков в плане возмещения НДС. Для стремительного развития возмещение должно быть автоматически и каждый месяц. С целью сохранить замороженные средства от инфляции и валютных скачков и т.д.

3) Легализация закупок за наличные средства зерновых у населения. Это позволит честно и без возмещения НДС, экспортировать товар. (данная позиция спорна, однако учитывая масштабы урожая мелких фермеров от 5 до 500 га, это будет полезно) 

4) Стабилизация валютного рынка : Данный пункт взаимосвязан с объемом валютной выручки поступаемой в страну. с учетом того что в 2016-2017 маркетинговом году, план экспорта составляет 41 млн тонн. при средней цене в 170 долларов/ тонна. Сумма более чем внушительная да? Всего лишь каких то 7 миллиардов долларов...  с помощью которых можно было бы пополнять резервы НБУ, и влиять на валютный рынок...

А пока, большинство "страдают" от эфирмерно-ситуативной нехваткой вагонов, не углубленного форватера рек, отсутствие судоходного состава река-море и тд. Хотя надо смотреть гораздо глубже.

Зри в корень (С) как говорил Кузьма Прутков.

ПС. прошу пардону, за немного резковатые выссказывания.

Данная статья не имеет цель обидеть кого либо, а призывает поднимать реально важные проблемы рынка.

Ну и буду благодарен за репост.   

С уважение Jackson

 Форум Зернотрейдеров Украины

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экспорт,апк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.