Застрявшие в прошлом

27 октября 2016, 18:21
финансист
1
397
Застрявшие в  прошлом

«Если человек постоянно обращается к прошлому, он не способен двигаться в будущее» - есть такая фраза.

 Таких людей 95%, которые ностальгируют по прошлому. Мозг шутит с нами злую шутку, сохраняя позитивные воспоминания и сглаживая негативные переживания.  Есть категория людей, которая скучает по школьным годам и считает их лучшими в жизни. Такие люди посещают все встречи одноклассников, а потом мучаются похмельем и завистью, что Вася гендир, а у Коли бизнес в Латвии, ну хоть Миша не разочаровал – ставит пластиковые окна, хоть на фоне Миши я ого-го. Школьные годы – там не было задач, которые требовали тяжелого и быстрого  решения, не надо было принимать решения, не было рисков и вообще всё решалось за человека окружением. Поэтому многие сбегают в эти воспоминания от реальности и всего, что требуется делать и не делается. А это уже чувство неполноценности.

 

Петя Иванов с теплотой вспоминает школьные годы, и институт, и первые годы самостоятельной жизни, еще без семьи. Вспоминает часто. Почему? Потому что находиться  в реальности требует слишком многого. У него хорошая работа, просто зарплата маленькая, начальник мудак, задачи бредовые, продукт говно, клиенты скоты, офис без окон и ехать на электричке. У него жена, которая пилит его по любому поводу, дети-двоечники, и школа в которой на ремонт парт, новые унитазы и хорошие решетки на окна. А не как в прошлый раз, нужны деньги. Еще деньги нужны чтобы в табель не ставили двойки – по 12-балльной системе.  И еще нужно заплатить за выбитое с помощью одноклассника стекло, и за лечение одноклассника, которым выбили стекло.  Какое тут жить в настоящем и думать о будущем?

 

Я никогда не страдал ностальгией по беспечным годам, мне это казалось бесцельной тратой времени. Меня смешат и удивляют те люди, что торчат в прошлом, не вылезая оттуда.  Потому что пока вы там, жизнь подкидывает вопросы, на которые нужно давать ответы, и быстро. Вырабатывать решения, принимать меры, совершать действия. И двигаться вперед.  Да, движение в будущее требует прежде всего желания нести ответственность за себя и свою жизнь. Каждый побег в прошлое – это проваленная попытка решить задачу, которую вам ставит реальность. Снова и снова. Ничего удивительного, что такая жизнь кончается крахом. Ведь человек взрослеет не с количеством лет, а с количеством проблем, которые ему удалось решить. Решить, а не спрятаться от них в  прошлом.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.