Отель или пособие?

25 октября 2016, 12:10
финансист
0
218
Отель или пособие?

И снова о европейцах.

В прошлый раз я  писал, что социальные выплаты в Европе создали настолько комфортное социальное дно, что не у  многих людей есть желание заниматься мелким и средним бизнесом – деньги на жизнь можно получать и без усилий, просто от государства. Естественно,  таких не сто процентов. Есть класс, который активно занимается бизнесом, куда активнее, чем в Украине, где от успешности бизнеса зависит выживание, так как государству нет дела, выживет человек или нет.

На протяжении многих лет  я ездил в Закопане кататься на лыжах. Я всегда останавливался у одной и той же семьи, которая владела маленьким отелем-коттеджем. Весь бизнес состоял из мужа и жены, а пятеро их детей в счет не шли, потому что были слишком малы для работы.  Совсем небольшой отель на несколько номеров всегда был вымыт и вычищен до блеска, управлялся отлично,  прибавьте к этому хорошую кухню – это без поваров, горничных и уборщиков.

История была такая: после того, как эта пара обвенчалась, у нее была возможность взять кредит на дом по специальной программе для молодых семей. Вместо этого они взяли кредит на бизнес – только потому, что там был ниже процент и выгоднее условия. Они построили отель, который одновременно был и их домом. То ли из-за их трудолюбия, то ли из-за того, что отель был домом и для пятерых детей, чистота там была неимоверная, все ковры, дорожки чистились каждый день, всё что можно мыть мылось – каждый день! Всё, что возможно постирать, всегда было свежевыстиранное. О пятнышке на любом виде ткани не могло быть и речи. Хозяева весь день находились в движении. Они просто не бывали в состоянии покоя. В доме не было отопления, всюду были теплые полы, по словам хозяина, очень экономичные, и это позволяло детям бегать по всему отелю босиком. Хозяин показал мне котел, который переключался с газа на уголь, в зависимости от того, что было в каждое время года выгоднее.

Этот отель был образцом клиент-ориентированности и разумного подхода ко всему – от потребляемых ресурсов до управления. И та было по-настоящему приятно жить. И это не было чем-то уникальным – таких отелей по улице в рядок стояло несколько, один за другим. Такая себе община европейцев с активным подходом к бизнесу и отсутствием желания зависеть от государств в своих доходах – несмотря на то, что весь этот бизнес и эти подходы стали возможны в первую очередь благодаря помощи государства, всем программам, которые облегчают жизнь людей.

Не знаю, доживем ли мы в Украине хоть до какой-то созидательной роли государства в жизни людей, или создания каких-то условий для тех, кто хочет рассчитывать на собственные силы и при этом зарабатывать на жизнь, а не на выживание. Однако последние несколько лет я езжу в Буковель, и вижу там нечто похожее по подходу и сервису. Эти подходы даются хозяевам примерно  раз в сто тяжелее, чем полякам.

Это означает только одно – если бы эти люди попали в польские условия, они были бы ровно в сто раз успешнее любого поляка. Вот на этом ресурсе – исключительно способностях людей – у нас в стране пока что и держится бизнес. Без малейшей поддержки извне, но с ежедневными вызовами и рисками.

Этих бы людей, да в нормальные условия – и всё было бы хорошо. Но что-то всё время мешает.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.