Ставки – не для каждой лавки

25 октября 2016, 01:35
Экономист
2
4250
Ставки – не для каждой лавки

За полтора года учетная ставка НБУ снизилась в два раза. Согласитесь, хороший повод для гордости и оптимизма.

За полтора года учетная ставка НБУ снизилась в два раза. Согласитесь, хороший повод для гордости и оптимизма. Если ставка снижается, то растет кредитование бизнеса, следовательно — он получает возможность инвестировать в развитие без ущерба для качества производимых продуктов и услуг. Но это в теории и мировой практике, а в украинских реалиях все немного иначе.

Для начала давайте разберемся с двукратным снижением кредитной ставки НБУ. С апреля по август 2015 года учетная ставка НБУ составляла 30%, а к сентябрю 2016 поэтапно снизилась до 15%. Но бизнес скажет, что 15% — неподъемная ставка, а я отвечу, что она вдвое ниже, чем была в прошлом году. Значит, финансовую систему страны стараются стабилизировать.  Здесь каждый будет по-своему прав, но это не улучшит бизнес-климат и не усилит гривну.

Если сравнить нашу учетную ставку с отрицательными учетными ставками в Дании (-0,65%), Швеции (-0,50%), Швейцарии (-0,75%) и Японии (-0,10%), то 15% кажутся астрономической цифрой. По оценкам европейских банкиров, учетная ставка в 2-3% является неподъемной для многих домохозяйств и малого бизнеса, поэтому они стимулируют кредитование с отрицательной ставкой, чтобы гарантировать людям дешевые деньги (инвестиции).

Отрицательные ставки — не лучшее решение, но они возвращают веру в кредиты и рост экономики. Нам же для веры в экономику нужно снизить наши пугающие 15% хотя бы до 3-5%.

Вернемся от отрицательных зарубежных ставок к украинским оптимистичным 15%.  Бизнес адаптировался к украинской экономике и по возможности перекладывает все издержки на потребителя. Поэтому потребитель покрывает учетную ставку, коррупционную составляющую, потери в энергетике, плохие дороги, риски рейдерских захватов и прочие операционные риски, которые могут ему угрожать на нашем непредсказуемом рынке.

В таких условиях никто не думает о длинных кредитах и развитии наукоемких производств, а зарабатывает на импорте товаров и продукции, пользующихся большим спросом.  В Украине этот товар продается с наценкой в 100%-300%, что обеспечивает прибыль и покрывает любую учетную ставку.  

О том, что в таких условиях бизнес не может эффективно развиваться, говорят сами бизнесмены и эксперты.

Участники Киевского международного экономического форума, который состоялся на прошлой неделе, сошлись во мнении, что без доступных денег быстрое развитие невозможно. Так, по словам главы наблюдательного совета фармацевтического завода «Биофарма» Константина Ефименко, чтобы расширить производство – строить новые заводы, увеличивать штат – его компании необходимы долгосрочные кредиты под 3-5% годовых.

Наш бизнес согласен даже на заоблачные по европейским меркам ставки и уверяет, что такие кредиты позволят ему эффективно развиваться.

С Константином Ефименко согласен и Василий Хмельницкий, основатель K.Fund. По его мнению, хорошие условия для отечественного бизнеса привлекут в Украину иностранных инвесторов. Зарубежные инвестиции позволят создавать новые производства и рабочие места, а также повышать уровень квалификации специалистов.

Пока в Украине не будут созданы условия для кредитования малого и среднего бизнеса, здесь будут  работать только крупные олигархические предприятия. Положительный момент состоит в том, что масштабные производства обеспечивают работой значительную часть населения и могут частично компенсировать социальные расходы региона. Такая бизнес-модель формирует  моногород, который полностью зависит от стабильности предприятия и спроса на его продукцию. В наших реалиях еще стоит добавить отношения олигарха с действующей властью.

Именно эти отношения обеспечивают олигархическому предприятию дешевые кредиты, государственные заказы, гарантии и дотации из бюджета. Да, многие крупные и теперь успешные компании развивались за счет дотаций из бюджета, дыр в таможенном законодательстве и всевозможных неконтролируемых свободных экономических зонах. Малый бизнес развивался на рынках и в гаражах. Условия для старта были, мягко говоря, неравные.

В итоге сложилась такая ситуация, что крупные игроки монополизировали потоки, а малый и средний бизнес работает в тени и старается не попадать в поле зрения власти и контролирующих органов.

В случае возникновения у предприятия трудностей огромное количество людей оказывает без работы, средств к существованию и возможности организовать свое дело.

Дешевые кредиты могут изменить ситуацию. Если для всех будут равные условия получения кредитов и низкие учетные ставки, то это автоматически разрушает коррупционные схемы, поскольку они становятся малоприбыльными. Крупные игроки получают возможность развивать свой бизнес с минимальными рисками. Малый бизнес легализуется для получения кредита и задумывается о расширении и переходе к более прибыльным моделям бизнеса. Со временем украинский малый бизнес расширяется и занимает свои 70-80% на рынке.

При такой динамике идет бурное развитие экономики, появляются новые рабочие места, осваиваются технологии и приходят инвесторы. Экономика  начинает работать, а не надувать пузыри теневым импортом, выведенными из бюджета средствами, которые заходят через офшоры как инвестиции иностранных компаний.

Пока двукратное снижение учетной ставки НБУ  до 15% — не повод для радости, а показатель того, что наша экономика в 3-5 раз отстает от ведущих экономик мира.    

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.