Комфортная Европа

24 октября 2016, 18:23
финансист
0
373
Комфортная Европа

Вчера я вернулся из Польши, впечатления странные: Европа погружена в сытый и благополучный сон, и все те проблемы, которые якобы испытывает Евросоюз, абсолютно не трогают население,

у которого в массе всё неплохо. Если вы спросите у любого обывателя о любой проблеме, о которых наши новости говорят как о проблеме, то обыватель ответит вам: «Да? Я не сильно в этом разбираюсь, я о таком не слышал». Усилиями социальной защиты европейские бедные люди – доведены до состояния добротного среднего класса. Европа создала комфортное социальное дно, на котором можно с комфортом жить, не прилагая особых усилий, ни к чему не стремясь и ничего не предпринимая. Поэтому в европейских странах дефицит предпринимателей, и предпринимательские круги говорят об этом: мало инициативы, мало новых людей. Это не означает, что этого класса нет или он малочисленный. Но им хотелось бы больше, а таких мало: для чего предпринимать усилия с неизвестным результатом, если можно не предпринимать действий с гарантированным велфером?

Эта инертность становится проблемой бизнес-кругов, и скоро начнет сказываться на экономике. Европейцам неинтересно напрягаться, а уж крутиться так, как в Украине крутится малый и средний бизнес – это европейцу неправдоподобно. Фразу из недавнего комментария к моей статье – «Мы с боем вырываем каждую тысячу прибыли», фразу, под которой подпишутся восемь из десяти украинских предпринимателей, в Европе не поймет никто. «С боем? Зачем? Ведь вы можете просто работать и получать эту прибыль. Вырываете прибыль? Наверное, вы просто не обратились к государству. Государство регулирует эти вопросы, вы узнайте».

У европейцев нет главного стимула зарабатывать – призрака голода, ощущения, что завтра будет нечем накормить ребенка. Чувство знакомое многим в украинском бизнесе, если не сейчас, то раньше. Если не раньше, то сейчас. И я не исключение, мне знакомо это чувство. Европейцу – нет. Потому что под задницу своему гражданину европейское государство подложило довольно мягкую подушку.

Никакие иностранные эксперты по типу Кийосаки с Шефером не вызывают в Европе того интереса, который вызывают у нас. Такой аншлаг, как это бывает у нас, в Европе им не собрать. Почему? Потому что интересно, но не очень. Актуально, но не сильно. Можно было бы что-то воплотить, а можно и не воплощать. Еще немного, и зал у нас превратиться в зал поклонников Кашпировского. В Европе – нет. Это никому не интересно. Я не могу представить себе европейца, увлеченно цитирующего абзацами Якокку, Бренсона иди Друкера, как это делает наш партер из Эмиратов.

Люди в Европе не желают развивать бизнес, идти на риски, принимать решения. Вообще не модны профессии и занятия, требующие повышенной ответственности. У нас с этим всё по-другому. Дружественной бизнесмену среды нет вообще. О тепличных условиях говорить не приходилось и не приходится. Всё очень жестко. Зато есть стимул и азарт, потому что на кону завтрашний день и будущее детей. Здесь зарабатывание денег – не игра, как в Европе, а вопрос выживания. И это переводит занятия бизнесом в принципиально другой разряд, где речь часто о жизни и смерти. Нет нужды говорить, что всё самое жизнеспособное зарождается именно в таких условиях. Вернее, в отсутствии всяких условий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.