Смена главы НБУ – вопрос времени. Но готовы-ли мы к этому времени?

24 октября 2016, 13:28
Независимый журналист-фоторепортер, общественный деятель, политический консультант
0
575
Смена главы НБУ – вопрос времени. Но готовы-ли мы к этому времени?

Вряд-ли в нашей стране найдётся социально активный гражданин, который не знает фамилии Главы Нацбанка Украины...

К сожалению, такая известность отнюдь не связана с профессиональными достижениями чиновницы, а скорее напротив, основана на многочисленных конфликтах и скандалах. Не нужно быть экспертом, для того, чтобы понимать, что градус роста общественного недовольства недальновидной политикой НБУ имеет прямое отношение к тому, насколько скоро эту структуру ждут большие перемены. Причем перемены, которые касаются не только смены руководства, но и смены стратегии, которую это руководство исповедовало.

Понятное дело, что у политических сил нашей страны уже есть предложения относительно кандидатур на пост преемника Гонтаревой. К сторонникам скорейшей смены главы НБУ в последние вдруг присоединились Тимошенко и Тарута. Причем стали действовать настолько активно и одновременно в какой-то степени «синхронно», что появляются мысли о возможном «тайном заговоре», целью которого является реализация определенных совместных интересов. Однако, даже сей факт не означает, что эти люди готовы к каким-то реальным шагам для изменения ситуации в политике Нацбанка. Во всяком случае то, что они говорят, больше похоже на очередной повод для пиара. Конкретных действий и планов озвучено не было.

Причина такого положения дел в какой-то степени даже проста. Дело в том, что бОльшая часть украинского политикума очень неразумно пользуется возможностями, которые предоставляет политический пиар и смежные с ним технологии. Их логика очень незамысловата и выглядит примерно так: «Зачем что-либо менять по-настоящему и глубоко влазить в суть, если можно просто поверхностно покритиковать, пропиариться и получить желаемый результат, то есть власть». Но кризис, в котором на сегодняшний день находится финансовая система Украины, требует самых серьёзных перемен. Ведь разве не пробелы в той-же законодательной базе дают НБУ практически неограниченные полномочия при отсутствии возможностей для полноценного контроля извне или изнутри?? Возможно, в этой ситуации можно было-бы рассчитывать на помощь МВФ, который мог проанализировать деятельность Нацбанка Украины, обратив внимание на важные детали и выдвинув требования для исправления ситуации. Но, к сожалению, чиновники МВФ не видят этих проблем. Или не хотят видеть.

Кстати, при более подробном рассмотрении кризиса финансовой системы Украины, внимание привлекает и Фонд гарантирования вкладов, прямиком к которому отправляются банки, обанкротившиеся чаще всего с подачи НБУ. В вопросе продвижения необходимости реформирования этих структур активную позицию также проявляет РПЛ (партия Ляшко), которая последовательно уже в течении года указывает на основные провалы Гонтаревой. Кроме того, насколько мне известно, «радикалы» благодаря тому, что их коллега Сергей Рыбалка является руководителем комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, разработали «Стратегию развития банковской системы до 2020 года». Исходя из того, насколько резко в НБУ отреагировали на данную инициативу, в ней есть то, что очень не понравилось представителям старой системы и, возможно, ставит под угрозу привычные им схемы деятельности.

Также, во время ознакомления с данной стратегией, обратил внимание на то, что работа проделана огромная, все выводы подтверждены статистикой, а создавалась она с привлечением десятков экспертов и банкиров, то есть людей, которые имеют прямое отношение к данной сфере. Это плюс. Недавняя регистрация двух законопроектов по усилению ответственности НБУ перед обществом и по реформированию Фонда гарантирования вкладов населения указывает на то, что в РПЛ всерьёз занялись вопросом финсектора, уделяя внимание деталям, а не имитируя деятельность. Даже критики их позиции отмечают системность подхода.

Поэтому искренне надеюсь, что подобные инициативы окажутся полезными для народа и государства. На этом примере хотел показать, что кроме критики мы должны требовать от политиков их предложения. Вот так – в виде стратегий и законопроектов по их реализации
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Кириленко,национальный банк украины,кризис,НБУ,Ляшко,РПЛ,Михаил Кириленко,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.