Волки или бараны?

21 октября 2016, 17:55
финансист
0
315
Волки или бараны?

Команда и командообразование – ключевые основы бизнеса.

Пока был жив Сергей Палыч Королев, советская космонавтика была задачей номер один, на которую работали предприятия всего СССР. Советскому космосу давали всё и всегда – кадры, производства, материалы, и это была на редкость сплоченная и могущественная каста. После смерти Королева выстроенная им отлаженная и выверенная структура начала разбалтываться, расшатываться, перестала быть 100% успешной, потом утратила способность выполнять наиболее головоломные задачи партии и правительства, потом начала хиреть, слабеть, а под занавес была в силах только копировать и повторять решения 20-летней давности. Из последних сил выстрелив в космос единственный советский шаттл ее созидательная компонента погибла вместе с СССР, оставив после себя только цикл некоего воспроизводства по старым, еще королёвским лекалам. Это – деградация, которая угрожает любому проекту, лишенному дельного руководителя.

У барана, возглавляющего стаю волков, шансов победить меньше, чем у волка, возглавляющего стадо баранов. Это поговорка – живая и яркая картина организационной культуры предприятия. Каких бы звездных мальчиков МВА вы не набрали, если вы поставите управлять ими дегенерата, трубившего на протяжении 40 лет с 8 до 5 на госпредприятии, дела не будет. И я знаю много случаев, когда жуткое стоячее болото, в котором если и умирали на рабочем месте то не от инфаркта, а от ожирения сердца или цирроза, всколыхивалось, начинало шустрить, и как по мановению волшебного пенделя становилось эффективным бизнес-подразделением всего лишь благодаря приходу дельного менеджера.

Самое тяжелое время бизнеса – это когда разброд и шатание, со всеми вытекающими: партизанщиной против менеджмента, местными чегеварами, заговорами и прочими восстаниями Спатрака (к слову, раба). Кстати, я забыл еще два варианта оргкультуры: Стая волков, возглавляемая волком (за 20 лет бизнеса читал про такое только в книгах гуру бизнеса, которые, как известно высосаны из пальца, и то не гуру, а наемного писателя) и стадо баранов, возглавляемое бараном (картина, к которой отечественный бизнес движется семимильными шагами).

В работе с командой сильны ассоциации с семейной жизнью

Нет смысла выяснять, кто кого переорет – вы команду или команда вас. Ибо и руководитель, и команда – как натренированные бойцовские харизматичные супруги, которым грызть друг другу глотку – только тешиться. В таких отношениях совместная деятельность может строиться только на компромиссах и взаимных уступках, иначе повторяется сказка о двух баранах на мосту. То что погибли бараны, это не так страшно, но вот то, что из-за их упрямства разрушен мост – конструкция нужная и дорогая, в которую были вложены деньги – вот это по-настоящему больно. Поэтому, чтобы мост оставался цел, а совместная активность продолжалась, полезно иногда отступить и уступить всем сторонам. Ибо хорошие команды на дороге не валяются. Как и хорошие руководители.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.