Снимите корону

20 октября 2016, 18:28
финансист
0
364
Снимите корону

Microsoft пригласил нас на переговоры на WebSummit-2016 в Лиссабоне.

Microsoft пригласил нас на переговоры на WebSummit-2016 в Лиссабоне. Вот так просто: Microsoft что-то интересует в том, что мы делаем, и они без колебаний присылают нам предложение встретиться. И оплачивают пребывание наших представителей на WebSummit, одном из самых дорогих глобальных IT-ивентов в мире. И выражают надежду, что нам будет удобно такого-то числа в такое-то время в таком-то месте.


Вы что-нибудь слыхали о Microsoft? Да, да, что-то такое кажется, знакомое… где-то слыхали… Комизм ситуации вот в чем: монстр их масштабов запросто приглашает один из десятков инвестфондов из государства, которую в США чаще всего располагают где-то в Средней Азии, между Афганистаном и Туркменией, или путают с Угандой (и мы всей страной, под мудрым руководством власти из кожи вон лезем, чтобы доказать, что это именно так). Приглашают, и при этом ни у кого в корпорации не падает корона: «почему это мы должны, пусть они первые, если им так надо».


В то же самое время в Днепре я знаю не меньше десятка айтишных фирм (некоторые, кстати, должны нам денег), которые далеко не Microsoft, ни по масштабам, ни по персоналу, ни по полету мысли, и дай Бог, чтобы продажи их продукта хоть когда-нибудь встали вровень с продажами Windows 1.0 за ноябрь 1985 года, когда продукт вышел на рынок США. Но при этом их фаундеры и вся днепропетровская команда, зачастую численностью до 10 человек, скорее обглодают себе ногу, чем первыми выйдут на контакт со мной или моими коллегами по инвестрынку: как бы не уронить достоинства! Это, кстати, довольно распространенный комплекс среди отечественных разработчиков: на то они и интравертные гики. Не уронить достоинства, не ударить в грязь лицом – это какой-то повальный фетиш у людей, которым, для начала, стоило бы себя хоть как-то обозначить, а уж потом нести себя миру в духе монаршего дома Виндзоров.


Казалось бы – какое мне дело до айтишных комплексов? Но именно это – интраверсия, увенчанная сияющей звездой величиной со спасскую башню кремля не позволяет им нормально находить кастомера и зарабатывать деньги, а в случае с проектами, в которые я и партнеры вложили не одну сотню тысяч долларов, речь идет о нашей недополученной прибыли, а это уже особый интерес. И всё - из-за инфантильности некоторых разработчиков, не способных найти в себе силы на телефонный звонок клиенту. И нам есть дело, да. Когда наши деньги тают, велико желание прислать доктора, чтобы он вылечил все болезни тонкой и трепетной души айтишника.


К слову, приглашение мы получили в начале недели, а сам WebSummit будет проходить в начале ноября, но встречи назначаются уже сейчас. Как это не похоже на нашу ридну практику: вколотить денег в стенд, в участие, а потом расслабленно и высокомерно похаживать, не роняя достоинства, по выставке, не назначив ни одной встречи заранее, тыкаясь то туда, то сюда в святой вере в силу экспромта и в свою способность разруливать всё на щелчке, и брать апломбом и нахрапом – о, это проклятие из девяностых! и удивляться почему это кастомер не выстраиваться в очередь заключать миллиардные контракты.


Нет ничего тупее, чем сидеть перед телефоном и таращиться на него, в ожидании, что прямо сейчас позвонит Билл Гейтс и скажет: «Ты так крут, что мы берем твой софт за миллиард, а в знак моего восхищения прими золотой бентли, завтра утром он будет стоять у тебя под подъездом, знаешь, напротив мусорных баков».


Дело в том, что Билл Гейтс не позвонит. Не позвоню даже я – далеко не Билл Гейтс. Правда проста: если вы не позвоните первым, не будете делать холодные звонки и есть половником негатив от них, вряд ли кто-то узнает о вашем существовании. Вы мало кому нужны. Точнее, за исключением вашего самомнения и амбиций вы не нужны никому.


Поэтому - звоните сами. Назначайте переговоры. Расписывайте каждый час выставки. Договаривайтесь с клиентами сами, за месяц или за год до ивента. Лезьте без мыла в любую коммуникацию, которая может быть полезна и дает хотя бы шанс из ста на любую прибыль.


И снимите, наконец, эту чертову корону!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.