Плановая экономика? Да и еще раз да

19 октября 2016, 17:11
финансист
0
152
Плановая экономика? Да и еще раз да

Все нуждаются в предсказуемости и определенности будущего. Особенно в бизнесе.

И это та вещь, которую в нашей стране в наше время не может гарантировать никто и никому.  В СССР вроде бы как и была плановая экономика, и всё было  предусмотрено, подсчитано и расписано, и всё равно это никак не влияло на советский хаос и бесхозяйственность. ФРГ конца восьмидесятых вроде и не была социалистической страной, а плановость ее экономики была такой, что давала фору всему социалистическому лагерю.

 

Директор одной частной клиники рассказал мне историю, которая удивила меня: в конце 80-х годов он, молодой врач, какими-то неисповедимыми путями попал в ФРГ. Среди прочего он общался с директором одной из фармацевтических фирм. Общение проходило в  ресторане, и всё было прекрасно, пока не принесли счет. Молодой доктор заглянул в счет и обомлел: модных немецких блюд было посчитано на 700 марок. При курсе 34 рубля за 100 марок это составляло около 240 советских рублей. То есть две с половиной зарплаты молодого врача в СССР.  Но немецкий партнер успокоил его и расплатился сам. Когда наш врач начал комплексовать, благородно протестовать и пытаться рефлексировать, немец объяснил ему, что эти деньги всё равно лягут на расходы фирмы,  и он, директор, не только может тратить столько, но и должен, и даже обязан. И будет плохо, если он не будет делать такие затраты. Потому что чем больше у компании затрат, тем лучше. Это нашему врачу было непонятно, потому что на родине все уши прожужжали лозунгом «Экономика должна быть экономной», а  эта экономика ну никак не была экономной.

 

Немец объяснил: Чем больше у компании затрат, чем больше она проест на свои нужды, тем меньше будет прибыль, которую придется показать государству. Это был следующий сюрприз для врача: оказывается, государство не любили не только в СССР, но и  в Германии. А если прибыль небольшая, то и налоги с  этой прибыли небольшие. Но это оказалось не главным. Выяснилось  такое, что никак не укладывалось в советскую логику:  эти затраты были подсчитаны и заложены  в  годовой бюджет компании еще год назад, при составлении бюджета. Оказалось, что немцы прогнозируют на год вперед абсолютно все затраты, которые возникнут в течение года, включая один карандаш и литр моторного масла или ужин в ресторане, и если вы не заложили в  затраты покупку актуального фармацевтического справочника, который вышел в  середине года, то никто вам денег на него не даст: вы купите его за свои деньги, только потому, что он не был учтен  в бюджете. И никто не вынимает деньги ни из какого портфеля, потому что свободных денег ни в  каком портфеле просто нет. Они или запланированы за кучу месяцев раньше, или их не существует.

 

Но намного интереснее было то, что расходы на ресторан, заложенные на год, расписывались по определенным ресторанам, и более того, эти суммы были известны этим ресторанам, учтены при их собственном планировании и занесены в финансовые планы. Также они были учтены при расчете налогов, которые предстоит заплатить. И так было повсеместно, так жила вся Германия, на этом основывалась ее экономика. Экономическая жизнь сраны зависела от способности немцев в мелких деталях предусмотреть все затраты компании на протяжении 365 дней.

 

Настоящей проблемой было не освоить заложенные в бюджет деньги. Это означало проблемы сразу для всех. Потому что денег застолбили больше, чем объективно необходимо. Потому что не умеют считать. Потому что руководство настолько не в курсе жизни компании, что не может даже понимать, сколько денег компания тратит в год.  Это порождало такой ад, что легче было изобретательно осваивать как можно более крупные суммы, просто для того, чтобы сходилась бухгалтерия, а показанные цифры генерировали приемлемый уровень налога на прибыль.

 

Куда плановее!

 

У этой истории есть серьезная подоплека: деньги любят не только тишину, но и четкое и тщательное планирование, учет всех факторов на длинном периоде, максимальный порядок и предсказуемость.

 

Чем система ФРГ конца 80-х обернулась  для современной Германии, мы видим сейчас: у них всё в порядке. Чем обернулся хаос тех же лет в СССР, мы чувствуем ежедневно на себе: экономической катастрофой.

 

Так что лучше планировать – за много месяцев на целый год, учитывая карандаш, литр машинного масла или один ужин в ресторане. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.