Банк знаний

12 октября 2016, 17:41
финансист
3
123

Лет десять назад, когда у многих из нас была иллюзия, что бизнес движется по пути прогресса,

что Украина вступила в эпоху стабильного развития, что дальше будет только лучше, что наступают хорошие времена, в моде, наряду с директорами по стратегии, бизнес-тренерами и коучами для персонала, корпоративными университетами, были «банки знаний». Их надо было организовывать, заниматься, собирать в них информацию и пр.  Те времена прошли, и теперь на повестке дня просто выживание бизнеса, как явления. Стало не до банков знаний. Но мы забыли, что каждый бизнесмен сам по себе является банком знаний, под завязку набитым самыми разнообразными бизнес-кейсами. Эти знания бесценны, потому что, будь они формализованы, они помогли бы многим молодым бизнесменам не наступать так часто на одни и те же грабли.

 

Мне всегда нравилось делиться опытом и знаниями, особенно, когда я  видел результат от  этого. И мне всегда хотелось формализовать и упорядочить то важное, что происходило со мной в бизнесе на протяжении 20 лет. Мои курсы лекций по финансам и выступления на различных форумах и конференциях я всегда считал точечными ударами, не сильно влияющими на положение дел. Но на системную передачу знаний нужно время, а где его взять? Для нас время – это действительно деньги.

 

Мне было бы интересно почитать размышления других бизнесменов, но этим мало кто занимается.  Этим почему-то занимаются какие-то странные люди. Я всегда пренебрежительно относился к бизнес-литературе, главным образом оттого, что 80% написанного высосано авторами из большого пальца ноги и имеет очень малое отношение к реальности. Обычно это какая-то оторванная от украинских реалий теория. В то время как бизнесу по-настоящему нужны книги о состоянии вещей здесь и сейчас, от непосредственных участников, прошедших все на своей шкуре.

 

На протяжении последних трех лет я делал беглые заметки об актуальном, ежедневном, насущном для меня в  тот момент. Это была реакция на происходящие вокруг меня события и процессы в бизнесе. Эти  публикации для UBR, «Корреспондента», а позже -  «Инвестгазеты» пришлись на самый сложный период украинской истории -  с января 2014 по сегодняшний день.

 

Мы обработали и упорядочили эти  бизнес-записки за три года, отредактировали, выстроили в единую структуру. Получилась готовая к изданию рукопись. Я пролистал ее, и задумался: время ли? В той ситуации, что сегодня в Украине, в усугубляющемся кризисе, которому не видно конца, в полнейшем пренебрежении власти к тому, что украинский предприниматель погибает, в условиях, когда большинство из нас ежедневно решают головоломку как просто продержаться на плаву еще год, месяц, неделю, как обеспечить оборотные средства, как выплатить зарплату – каким тиражом издать эту книгу? Да и время ли? Возможно, скоро мы столкнемся с ликвидацией бизнеса как класса и призывами а-ля Лукашенко снимать костюмы, брать в руки сапки и сапать буряки в аграрном придатке?

 

Мой вариант тиража  – 500 экземпляров, чтобы подписать и раздать друзьям и партнерам, не устроил команду. Их вариант – 5 000 вызывает у меня сомнения. Вариант наших зарубежных партнеров издавать сразу на английском и не в Украине кажется мне просто мифическим, и тут интересно ваше мнение: считаете ли вы, что украинский бизнес-опыт интересен западному читателю? Очередной мозговой штурм по судьбе книги в очередной раз закончился без результата.

 

Коллеги, если бы вам поставили задачу написать бизнес-книгу, о чем бы она была? Что содержится в вашем персональном банке знаний?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.