Будущее за дауншифтингом

10 октября 2016, 18:29
финансист
1
217

С самого утра сегодня я вспоминаю один случай с мороженщиком на пляже Кипра.

 

На наш пляж ровно в 12-00 приезжал мороженщик. И его машинку сразу, как осы, облепляли дети в  разноцветных плавках и купальничках. Неспешно подтягивались мамаши. И даже загорелые мачо тоже позволяли себе мороженое! Однажды мы с дочкой подошли посмотреть, что там такое. Я не собирался ничего брать: какая-то машина, какой-то торговец, пляж… Видимо, это были засевшие в мозгу воспоминания о крымских торговцах. Подошли. Всё на уровне: дед в белоснежном халате и накрахмаленном колпаке, в машине холодильного и барного оборудования тысяч на сто евро, всё из нержавейки, всё сверкает, нигде не пятнышка, стены увешаны сертификатами качества, мороженное в заводских упаковках со всей маркировкой, санитария как в лучших ресторанах, прибавьте к этому то, что мороженого было сортов двадцать, а у деда ни на секунду не закрывался рот – на бойком английском он зазывал и подзадоривал публику. Я сдался и купил дочке мороженое – три немалых разноцветных шарика в вафельном рожке. Цена у него была баснословная: пять евро за рожок! Тогда как в макдональдсе в центре мороженное стоило те же 50 центов, что и в Украине.  Но – брать так брать! Мы взяли это мороженное. Оно и вправду оказалось очень вкусным. Но – одно неловкое движение, и оно уже лежит в песке пляжа. Мне было очень жалко: действительно вкусное мороженное. Дед, увидев такое дело, пожал плечами, срочно изготовил такое же и протянул дочке. Я полез было за деньгами, в уме посчитывая: пять евро плюс пять евро, но он остановил меня и сказал: «Это девочке подарок, она ж не виновата что оно упало». Я был другого мнения, но ответил ему: «Спасибо Вам, но я думаю, что так вы скоро разоритесь». Он сказал: «Вы полагаете?» На пляже было скучно и я был рад поболтать. Я сказал: «Да, я  немного разбираюсь в этом, я бизнесмен». Он засмеялся и сказал: «О, я тоже бизнесмен. Но я  не разорюсь, спасибо за беспокойство. У меня в Германии было металлообрабатывающее предприятие на 500 рабочих. Так что я могу себе позволить лишнее мороженное для ребенка». Я спросил его: «А почему вы здесь?» Он ответил: «Торгую мороженным. Это приятно. Дауншифтинг». Тогда я спросил: «Неужели вы не жалеете о бизнесе?» Он ответил: «Посмотрите: пляж. Море. Кипр. Дети. Всем радостно. Вкусное мороженое. Везде всё окей, всем хорошо. Значит хорошо и мне. Это хорошая жизнь. Чувствовал ли я что-то подобное, когда собирал советы директоров? Не сказал бы. Настоящая жизнь здесь».

 

Что мы знаем о дауншифтерах?  Да ровным счетом ничего. И очень зря. Потому что это будущее не минует ни одного по-настоящему успешного бизнесмена. Кроме тех, кто согласны умереть от инфаркта за рабочим столом. Но мне кажется, таких немного. Большая часть не отказалась бы умереть на Карибах, на пляже в шезлонге, имея в руке стакан с зонтиком, в возрасте ста девяти лет. При том, что последние 60 лет у них прошли бы там же на Карибах.

 

Известно, что первым дауншифтером был римский император Диоклетиан. Он правил Римом на протяжении 20 лет, пока ему это не надоело. И он удалился в свое имение в Сплите. В Риме тем временем не смогли справится с чем-то важным,  и приехали звать его обратно. Диоклетиан отвелил: «Управлять вашим Римом может любой осел. Но мало кто сможет вырастить такую же прекрасную капусту, которая уродила у  меня этим летом!» Римляне были оскорблены, но убивать Диоклетиана не стали, и он продолжал жить в свое удовольствие и растить капусту до самой смерти.

 

Моя коллега любит мед. И вот она поехала к пасечнику, которого ей порекомендовали. Кого мы представляем при слове «пасечник»? Деда в соломенной шляпе и свисающих седых усах на фоне уходящих за горизонт ульев.  Как бы не так. Пасечником оказался довольно молодой мужчина с до боли знакомой выправкой и манерами. Когда они разговорились, выяснилось, откуда эти знакомые черты: пасечник был управляющим одним из банков в Днепре со всем пакетом геморроя, который включает в себя эта позиция. Его карьера закончилась тем, что на самом ее пике, не дожидаясь подступающего инфаркта, управляющий бросил банк. Потому что ему предложили занедорого отличную пасеку. И но вспомнил все свои школьные каникулы которые он проводил у своего деда, тоже пасечника. Поэтому с банком он расстался без сожаления. И стал заниматься медом, воском, прополисом, пчелиным ядом и еще полутора десятками продуктов пчеловодства. Не знаю, что именно было главным фактором: то ли хорошая, налаженная пасека, то ли воспоминания детства, то ли способности, передавшиеся генетически, то ли школа банковского житья-бытья, но дело у него не пошло, а полетело на крыльях. Вся продукция расходится мгновенно, последний мед был продан еще когда он был в ульях, а насчет воска ему звонили и говорили: «Вы ж помните, вы нам воск обещали». Или дел в счастливой звезде. Когда моя коллега спросила у него, не скучает ли он по карьере в банке, он лишь посмотрел на нее и сказал: «Ну я  ж не идиот».

 

 

Почему я  сказал, что дауншифтинг – это единственное будущее для любого бизнесмена? Да потому, что деньги созданы для человека, а не человек для денег. Потому что мы делаем бизнес для  того, чтобы иметь достаток, а не наоборот – имеем достаток для того, чтобы делать бизнес.  Потому что цель любого нормального человека – жить в свое удовольствие, имея всё нужное для такой жизни. Но никак не жить ради бесконечного разруливания проблем с продажами, органами, соучредителями, рекетом негосударственным, рекетом государственным, налоговыми, и еще сотней организаций и людей которые живут ради того, чтобы сожрать вас. Именно поэтому я говорю, что заработать достаточно для жизни можно только развивая свой бизнес, но никак не на наемной работе. «заработать достаточно для жизни» - это означает «Заработать на остаток жизни в свое удовольствие». Потому что жизнь должна быть экологичной, комфортной и радостной.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.