Сильная связь

5 октября 2016, 21:00
финансист
1
98

Сегодня я провел один час своего времени в автосалоне BMW, и за это час успел намного больше, чем любой другой посетитель салона.

Я не собирался покупать BMW, я не интересуюсь этой маркой. Но товарищ из Киева попросил подъехать и посмотреть одну машину. И я взял моего знакомого, хозяина СТО, специализирующегося на дорогих автомобилях, и мы поехали смотреть.

 Снаружи -  всё как обычно. Большая белая «семерка», почти новая, с минимальным пробегом. Сейчас есть такой класс машин – их покупают, ездят всего ничего,  потом, как правило, видят, что не тянут эксплуатацию и расход, и продают. Или просто продают, потому что срочно нужны деньги.  Хорошая машина, длинная и тяжелая. Это машина, чтобы сидеть на заднем сиденье, заниматься своими делами, пока водитель везет тебя куда тебе нужно.  Но мы с моим товарищем пошли чуть дальше внешнего вида.  Он посмотрел, что творится у нее в мозгах, подключив к бортовому компьютеру свой хитрый ноутбук.  Потом пробил номера деталей. Потом набрал какое-то СТО и спросил у кого-то, что за работы велись по номерам такой-то и такой-то. Потом набрал еще кого-то и спросил, что делали с двигателем. И очень удивился, узнав, что двигатель уже меняли.

Потом пришла моя очередь удивляться: оказалось, что за 7 месяцев пребывания в Украине машина сменила двоих владельцев и вот-вот получит третьего.  Мы решили не терять больше времени в автосалоне и просто уехали оттуда.  Что увидел бы человек, приехавший за машиной из Киева? Дорогую красивую машину. Сверкающую верхушку айсберга. Но он никогда бы не заглянул в подводную часть, где самое интересное. Сколько бы денег у  него ни было. Он не узнал бы ничего из того, что узнали мы. И купил бы машину. И далее всё по сценарию – ремонты, СТО, заказ деталей, СТО, ремонты.

 Именно поэтому я всегда считал, что для бизнесмена главное не деньги, а связи и контакты, и даже не они, а умение ими грамотно пользоваться. Человека с деньгами, но без связей намного легче облапошить, чем человека без денег и без связей: с последнего просто нечего взять, и они, как бы ни презирали их некоторые люди моего круга, находятся   в зоне риска меньшей, чем те, кто возомнил себя богом только из-за наличия денег на счетах. Даже на моей памяти таких простаков бандиты валили в девяностые пачками, презрительно именуя их фраерами.

 Система связей и контактов – это важнее для бизнеса и его учредителя, чем любые деньги. Потому что это страна, где всё держалось, держится и будет держаться на связях и контактах. Всюду – от СТО до СБУ. И как вы будете использовать эту систему, и будет определять не только развитие вашего бизнеса, но и вашу судьбу. Потому что чтобы банально не погибнуть в этой стране опять-таки нужны связи и контакты.

 Даже если бы мой товарищ на только что купленной BMW доехал до СТО, вряд ли он получил бы всю информацию – просто потому, для начала, что он не из этого города.

 В нашей стране еще долго личные отношения или звонок сверху будут заменять добросовестность, честность и качество работы повсеместно – от больницы до автосалона. Поэтому – много и с удовольствием общайтесь со всеми. И не думайте, что вы лучше, умнее, успешнее других. Это не так. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.