Как Саша-«Крокодил» охмурил Днепровскую ТПП

5 октября 2016, 17:11
Журналист
1
145

Это выясняла группа столичных журналистов, нагрянувшая в гости к членам Совета Палаты

Возмущение днепровских предпринимателей «гениальным» решением Совета родной Торгово-промышленной палаты от 7 июля, в результате которого рейдер с Одесщины Александр Дубовой не только прошмыгнул в Совет палаты, но и оказался их «полномочным представителем» в Киеве, достигло апогея. Конечно, в первую очередь, это дело рук предателя интересов местного бизнеса, президента Днепровской ТПП Виталия Жмуренко, любящего роскошь и материальные блага. Однако, не один же Жмуренко втолкнул рейдера в Совет? Ладно, советоваться с рядовыми предпринимателями, видимо, ниже достоинства деятеля уровня Жмуренко, но о чем думали 30 членов Совета ТПП? Они же вроде умные, деловые люди, все сплошь крутейшие предприниматели, организаторы и руководители успешных предприятий в самых разных сферах хозяйства. И стало нам так интересно, о чем же они думали, пуская волка в овечье стадо, что группа журналистов нашей общественной организации отправилась на место драмы – в Днепр.

 

Пребывали мы в Днепре три дня. Но и этого с лихвой хватило, чтобы понять, каким образом рейдер, замахнувшийся на всю Торгово-промышленную палату Украины, стал «представлять интересы» днепровского бизнеса перед украинской властью. Собственно, три дня мы вылавливали этих самых членов Совета и задавали им одни и те же вопросы:

‑ Были ли уважаемые члены Совета на заседании 7 июля, голосовали ли за Дубового и знают ли они впечатляющий «послужной» список этого рейдера по развалу предприятий на его родной Одесщине и о нынешней его деятельность по отжатию земельных участков его соседей-киевлян?

Задавая эти вопросы, мы внимательно смотрели в глаза членов Совета, следя за реакцией. Далее представляем читателям самую суть ответов тех, с коими удалось встретиться, с нашими последующими комментариями.

Сергей Кучерявенко, вице-президент Днепровской ТПП:

‑ Все управленческие решения принимаются на Совете нашей ТПП коллегиально, сообща. А комментировать эти решения – это исключительная прерогатива президента палаты Виталия Григорьевича Жмуренко. Так что вы, уважаемый, обратились, мягко говоря, не к тому лицу. Но я скажу, что палата работает, прежде всего, с предприятием Дубового (АО «Международная энергетическая компания» ‑ авт.). О рейдерском «послужном» списке Дубового, как вы изволили выразиться, мне ничего не известно, и расследование данного вопроса в мою компетенцию не входит. Кроме того, выводы должны подкрепляться документами и иными доказательствами…

Что ж, такая обычная позиция бизнесмена-чиновника: и я не я, и хата не моя. А документов и доказательств преступной деятельности Дубового сегодня – море! Но в Днепре поговаривают, что Кучерявенко – еще самый нормальный и адекватный из всего высшего руководства местной ТПП.

Анатолий Булат, директор Днепровского института геотехнической механики:

‑ Дело в том, что я не был на заседании Совета палаты 7 июля. И о личности Александра Дубового мне ровным счетом ничего не известно. Я не знаю, кто это такой…

Вот и пришлось нам о Дубовом рассказывать. В конце рассказа уважаемый Анатолий Федорович выразил мнение, что все это «весьма интересно». Но, дескать, чем он может помочь?

Юрий Пройдак, проректор по научной работе Национальной металлургической академии Украины:

‑ Да, я был на заседании Совета палаты 7 июля. И я… да, голосовал за Александра Дубового. Вся информация, которой я располагал об этом человеке, была представлена нам со слов президента Жмуренко. Я ему поверил. Теперь, когда вы мне все рассказали… Если бы голосование состоялось сегодня, у меня было бы очень много вопросов к Жмуренко о Дубовом. Вы правы, такую личность нельзя делать представителем нашего бизнеса перед властью. Решение Совета, в принципе, можно отменить, и я обязательно поговорю на сей счет с президентом Жмуренко.

Как видим, Юрий Сергеевич оказался в итоге единственным неравнодушным из всех членов Совета Днепровской ТПП, с которыми нам удалось встретиться.

Анатолий Косолапов, экс-проректор Днепровского Горного университета:

‑ Видите ли, я вообще не член Совета Днепровской ТПП. Я всего лишь возглавляю ревизионную комиссию, которая раз в год осуществляет проверку их бухгалтерской деятельности. Соответственно, я не был на заседании Совета 7 июля и меня никак не касается информация о его новом члене.

Без комментариев…

Александр Пшинько, ректор Национального университета железнодорожного транспорта им. Академика Лазаряна:

‑ Я не был на заседании Совета палаты 7 июля. В этот момент я находился в отпуске и пребывал в Трускавце. Я понятия не имею, кто такой Александр Дубовой. Я его знать, не знаю, да, и если честно, не хочу знать! Я всего лишь рядовой член Совета Торгово-промышленной палаты и не отвечаю за решения на заседании, на котором я не присутствовал. Наверное, там же коллегиальный орган, они вместе решили. Меня все это не интересует, слишком занят делами своего университета. Иногда я вообще не понимаю, зачем нужна ТПП, ведь какждое предприятие абсолютно самостоятельно в принятии любых решений!

Да, вот только за кадром остался вопрос: так зачем вы, Александр Николаевич, все же заседаете в Совете Днепровской ТПП?

Евгений Цирульников, директор ПК «Сантехмонтаж»:

‑ Вы думаете, я помню, где я был 7 июля? Да, вроде был на этом заседании. Голосовал ли за Дубового? Да я просто не помню повестку дня. А кто это? Говорите, это рейдер? А скажите, в нашей жизни вот есть абсолютно кристально честные люди? Виталия Григорьевича я знаю не один десяток лет, и у меня язык не поворачивается назвать его коррупционером, ‑ убежденно изрекал Евгений Израилевич.

Да уж… Так повелось в нашей жизни: рейдеры, коррупционеры и проходимцы как раз и играют вот на такой нашей святой убежденности: честных людей нет, а значит, многое простить можно, понять и принять. Потому так и живем.

Андрей Щуров, председатель правления компании «Вояж-сервис»:

‑ На заседании 7 июля был. Голосовал за Дубового. И от комментариев по этому поводу отказываюсь.

Коротко, ясно и… понятно.

Ольга Марченко, глава адвокатского объединения «Финекс»:

‑ С Дубовым лично не знакома. А в Совете палаты, если честно, чаще меня бывает моя помощница по связям с общественностью. Она и представила мне информацию о новом члене Совета. Поэтому я за него и голосовала. Но вы сбросьте мне вашу информацию, и тогда я, возможно, поговорю с нашим президентом.

С каждой новой встречей вырисовывался четкий алгоритм действий Жмуренко по протеже Саше-«Крокодилу». Совет собрался в середине лета, когда многие из его членов были в счастливых отпусках. Кто-то на слово поверил Жмуренко о том, какой классный парень Дубовой, и как он продвинет днепровский бизнес. Кому-то было все равно, за кого голосовать. Столкнулись мы даже с «мертвыми душами». Например, Михаил Соловьев, директор некоего ЧП «РИН» уже 10 лет, как не проживал по адресу из нашей базы данных. Резонный вопрос, а член ли он Совета ТПП в настоящее время? И не использовал ли его голос президент так, как использовал «мертвые души» незабвенный Чичиков?

Конечно же, полностью поддерживает кандидатуру рейдера и сын Жмуренко Геннадий, замеченный в сомнительных тендерах и даже в торговле с террористами Донбасса https://goo.gl/cieuYy

На прием к самому Жмуренко, нам, увы, попасть не удалось. Сразу после первых наших визитов к членам Совета сей деятель быстро сориентировался, зачем мы к нему идем. А дальше бизнесмен превратился в самого что ни на есть въедливого и косного чинушу. У меня случайно оказалось просроченным журналистское удостоверение, которое проверила охрана хмурых стен ТПП. А как просто гражданин? Пожалуйста, записывайтесь на прием в приемный день через две недели! Тот же самый постулат о «просроченном удостоверении твердила и первый вице-президент Днепровской ТПП Нина Алехнович. Кроме того, я, дескать, первый вице-премьер по экспорту, и ваш вопрос меня не касается!

Но журналисты – народ настойчивый. Помогла нам пробраться в стены ТПП член Совета, гендиректор адвокатского бюро «Коршун Марии «Лев» Мария Коршун. После ее вмешательства уже и Жмуренко готов был меня принять, да на месте не оказалось. А вот к Нине Алехнович мы попали. И они вместе с Коршун рассказали мне то, что, по их словам, сообщил бы и Жмуренко.

Отмазка еще та, почему они приняли Дубового в свои ряды стройные! Оказывается в Уставе ТПП, видите ли, записано, что принимается в члены Палаты не человек, а его предприятие. В данном случае, та самая «Международная энергетическая компания». И если типа предприятие хочет, то его просто не могут не принять в члены ТПП! Ведь это ж новые инвестиции, как же не принять сердешного? И мы, дескать, не изучаем биографию владельца.

Надо же, и Устав в Днепровской ТПП пишут так, чтобы ее членом мог стать любой денежный мешок. Не пахнет денюжка-то. Непонятно, правда, а почему сразу из рядового члена да в члены Совета и в полномочные представители? И почему не помешал Устав откреститься от Дубового Киевской, Запорожской и его родной Одесской Палатам?

В любом случае решение 7 июля, без согласования с рядовыми днепровскими предпринимателями, сыграло злую шутку с членами Совета Днепровской ТПП и лично с ее президентом Жмуренко. Рядовые бизнесмены категорически против Дубового

В Днепре зреет революция против «представителя» Дубового и его соратника, «любимого всеми» президента Жмуренко. Днепровские предприниматели обязательно еще скажут свое веское слово.

Георгий Карпов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Киев,Запорожье,Днепропетровск,Николаев,Днепр,Ровно,Днепропетровская область,Днепр Днепропетровск,Днепр (Днепропетровск),Одеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.