Не терять времени

3 октября 2016, 22:34
финансист
1
80

Вроде бы все знают, что начинать работать надо сегодня, а не завтра. Запускать проект, начинать продажи, открывать выпуск продукции и пр.

И на словах всегда все согласны и находят это правильным, но вот парадокс – большое количество бизнесменов, запускающих что-то новое, не могут себя заставить не оттягивать и не медлить с запуском, выходом на рынок, началом продаж и пр. Я понимаю их чувства: на тренировках по плаванию я, выйдя из теплой душевой,  в зимнем бассейне, подолгу стоял на бортике и собирал силы, чтобы заставить себя прыгнуть в воду с температурой 21 градус. Прыгать не хотелось, но плыть-то надо! Парадокс в  том, что температура воздуха в зимнем бассейне в мороз была 15 градусов – на 6 градусов ниже, чем вода.

 

Я гляжу на стартаперов, которые дописали код, доработали продукт, и никак не могут заставить себя начинать двигать продажи и действовать на рынке. Хотя, как и в бассейне, стоять на месте холоднее, чем прыгать в  воду и плыть. Можно простоять всю тренировку, а вместо результатов получить пневмонию. Думаете, так не происходит на рынке? Происходит. Люди губят бизнес нерешительностью и промедлением. Казалось бы: продукт создан, и люди сидят на деньгах, и всё что нужно, чтобы пошел кешфлоу – это встать с этих денег, и начать продажи. Этот момент наступает рано или поздно – когда надо прекращать делать то, что знаешь и любишь – кодить, потому что кодить больше нечего, и начинать делать то, что не знаешь и не любишь – продавать, вхолодную, на мертвом рынке, переживающем кризис, кастомеру, которому не до вашего предложения, потому что он давно скатился на нижний уровень пирамиды Маслоу и в основном занят вопросами, как выжить. Такая вот неприветливая вода. Но всё равно прыгать  в нее и плыть теплее и перспективнее, чем стоять на месте, там еще холоднее и страшнее.

 

Из Эмиратов я привез поучительный кейс о том, что начинать надо прямо сейчас.  Соколиная ферма не получила от шейха очередную годовую лицензию придворной соколиной фермы шейха, потому что человек, который отвечал за это, уехал на свадьбу в свой тейп и пропал там, потому что свадьбы там празднуются подолгу. Глава фермы остановил продажи, потому что без лицензии продавать грех, но ферма продолжала работать, поэтому главному сокольничему задолжали несколько тысяч долларов. Люди знающие предлагали хозяину поторговать пока без лицензии, и тот вроде как соглашался, но никак не мог себя заставить – то откладывал, то передумывал, то встречал важных гостей, то уезжал хоронить дальнего родственника, почтенного богомольца.

 

Уже нашелся и потерянный сотрудник, уже и начался процесс оформления лицензии, и хозяину говорили: начинай продажи, что ты ждешь? Но тот в ожидании бумаги от шейха никак не мог себя заставить, тем более, что он вспомнил, что задолжал сокольничьему деньги. Ему говорили: начни продавать, и все деньги, на которые ты продашь соколов без лицензии, людям, которым позарез нужны соколы для модной и дорогой соколиной охоты, и которым плевать есть лицензия или нет, потому что нужны соколы, без которых они теряют клиентов на десятки тысяч долларов, все эти небольшие, по сравнению с прежней торговлей деньги, отдавай сокольничьему и он начнет работать как раньше, потому что будет получать всё от каждой продажи пока не погасится долг. Но хозяин решил, что это обидит сокольничьего, хотя то говорил ему, что готов начинать работать. По итогу в результате отговорок, отсрочек, протяжек, работа была начата только с получением лицензии, у десятка клиентов сорвались соколиные охоты цена на которые в  Эмиратах начинается от 450 тыс. долл, а сокольничий к моменту получения лицензии не работал, потому что отправился в хадж в Медину, и его отсутствие почти пустило бизнес ко дну.

А всё так просто: начинать работать надо не завтра, а прямо сегодня. Не откладывая.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.