Правительство создает систему электронного взаимодействия госучреждений

29 сентября 2016, 18:26
0
12
Правительство создает систему электронного взаимодействия госучреждений

После недавнего принятия комплекса IT законов, Кабмин продолжил развитие нормативно-правовой базы в этом направлении и принял постановление о разработке API для обмена данными между 15 госреестрами.

После недавних голосований в Верховной Раде по принятию комплекса важнейших IT законов, Кабмин продолжил развитие нормативно-правовой базы в этом направлении и принял постановление о разработке API для обмена данными между 15 базовыми госреестрами.

Этот шаг был необходим, ибо по сегодняшний день существует практика получения множества справок для получения услуг или оформления документов, при этом всегда необходимо личное физическое присутствие, в лучшем случае — оформление доверенности, чему тоже необходимо посвятить свое время.

Кабмин решил этот вопрос принятием Постановления №606, которым обязывает создать электронное взаимодействие между поставщиком услуги и другими органами власти, которые имеют необходимую для него информацию, удаляя все препятствия на пути к быстрым и полноценным электронным услугам.

Согласно постановлению, в течение двух месяцев должны разработать стандартизированные API для 15 базовых госреестров:

  • Единый государственный демографический реестр;

  • Государственный земельный кадастр;

  • Единый реестр предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве;

  • Единый государственный реестр юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований;

  • Государственный реестр прав на недвижимое имущество;

  • Государственный реестр актов гражданского состояния;

  • Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость;

  • Единый государственный реестр МВД в отношении зарегистрированных транспортных средств и их владельцев;

  • Государственный электронный информационный ресурс МВД, в котором обрабатывается информация по вопросам судимостей;

  • Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования;

  • Государственный электронный информационный ресурс Министерства внутренних дел, в котором обрабатывается информация по вопросам утраченных паспортов;

  • Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления;

  • Единый реестр доверенностей;

  • Автоматизированная информационная система Государственной казначейской службы Украины по учету доходов и расходов бюджетов всех уровней;

  • Единый государственный реестр судебных решений.

Реестры будут взаимодействовать между собой и запрашивать друг у друга нужные данные в рамках услуг, за которыми к ним будут обращаться украинцы. При этом информация о гражданах будет собираться только в рамках полномочий и только для оказания услуг.

В результате, украинцы смогут, к примеру, зарегистрировать свои имущественные права без получения сертификата о готовности объекта к эксплуатации: электронное взаимодействие между реестром Госархстройинспекции и реестром Минюста снимет потребность ходить получать этот документ. То же касается многих других государственных услуг, каждая из которых должна пройти инвентаризацию и упрощение согласно новым правилам.

Помимо этого, настроенное взаимодействие обеспечит реализацию реформ и ключевых ІТ-проектов. Например, сервис электронных закупок Prozorro и система электронных деклараций теперь сможет взаимодействовать напрямую с 5 реестрами, а система «единое таможенное окно» — сразу с более чем 20 госреестрами и базами данных.

Заместитель председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Алексей Выскуб высказывал опасения по поводу принятия Постановления, так как было много противников на всех уровнях и до сих пор есть риск саботажа со стороны органов власти. Однако, он отмечает, что: «Через два месяца будут созданы базовые условия, и дальше мы планируем жестко контролировать и толкать упрощение админуслуг».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: сервис,сервіс,електронне урядування,онлайн-сервіси,онлайн-сервисы,електронний документообіг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.