На ком держится ваш бизнес?

29 сентября 2016, 15:00
финансист
1
280

Все любят ярких и крутых сотрудников, которые такие все из себя, не так ли? Таких терминаторов-энерджайзиков, которые прямо-таки крушат.

 А вы задумывались, что фирма держится далеко не на них?  Вот кейс из моего давнего прошлого. Однажды ко мне пришел соучредитель со штатным расписанием, пачкой личных дел и директором по персоналу – тоже в роли неодушевленного предмета. Не знаю, как вы относитесь к директорам, которые при виде учредителя впадают в полуобморочное состояние, но я таких не люблю.  Партнер ткнул пальцем в список сотрудников и сказал: вот этот, этот, и этот – давай их уволим. Я спросил – зачем? Он ответил: а они никакие. Их не видно, не слышно, сидят, копаются, я не знаю ни об их достижениях, ни о том, чего они добились. Значит, они тупые. Это балласт. Вот посмотри, какие вот эти: тот, тот и вон тот: орлы! Молодцы! Всегда на виду, всегда кипешат, повсюду всё делают, рапортуют об успехах, всегда тут как тут! Вид имеют подтянутый, деловой и молодцеватый! Всегда имеют свежее достижение!  Всегда есть чем сверкнуть, всегда знают, что сказать, чтобы порадовать! Ну а  эти что? Давай их уволим.

 

Я тогда задумался. Не хотелось начинать разговор о сенсеях ИБД (имитации бурной деятельности) 80-го левела. О людях, у которых пантов больше, чем шагов. О советском чиновничьем искусстве бодро рапортовать наверх о несуществующих успехах, которое они освоили в совершенстве. И главное – не хотелось говорить о том, что мне за полчаса до этого передал начальник СБ: двое из указанных четверых сливали информацию конкурентам, один за мои деньги занимался левыми проектами, а один просто тупо воровал, дойдя до скотского состояния, когда человек зарвался настолько, что считает, что берет свое, причитающееся ему по праву. Четверо из четверых. Бинго.

 

Мне не хотелось накалять обстановку. В украинском бизнесе обычно отношения между соучредителями и без этого напряженные. И я  заговорил о другом. Я сказал, что да, есть люди, на харизме, общении и внешнем виде которых хорошо идут продажи, общение с партнерами и клиентами и прочие визуальные эффекты. Но что огромная часть работы по документации, тендерам, поставкам, таможне, всем госорганам, которые всегда так нами интересовались, договорам, допам к договорам, контрактам, изменениям в контрактах, которые происходили раз в месяц, да просто переписке делается именно теми, кого мой партнер в упор не видел. А была еще техническая документация,  проектная, были еще сметы по тысяче-полторы позиций, без которых работа остановилась бы. Этого всего не было видно. Еще бы. Как и людей: они просто не поднимали головы от работы. Они не торчали часами в приемной. Они не торчали часами в курилке. Они не парковались на «блатных» парковочных местах на нашей парковке. Они не ходили в столовую! Они приходили, садились за стол, и как лошади, тянули на себе всё. Потом вставали и ехали домой.

 

Я сказал тогда, что я разберусь с этими «никакими» и «тупыми».

 

На следующий день гендиректор положил на стол партнеру докладные о художествах отличившихся «орлов». Там же было экономическое обоснование причиненного компании ущерба. И там же, по моей просьбе, были документы по «никаким» и «тупым»: полный перечень абсолютно всех задач, выполненных ими за последние 30 дней. Представьте, у половины из них из этих 30 дней рабочих было не 21, как в табеле, а по 28 и по 29. У одного – тридцать.

 

Я всегда вспоминаю эти четыре отчета, которые были составлены за 3 часа, и которые я листал перед тем, как их отнесли соучредителю. В каждом из них было по много листов. Я вспоминаю эти документы каждый раз, когда ко мне приходят и жалуются на моих людей. И предлагают принять меры. Знаю: к вам приходят точно так же. Я предложил бы в этих случаях вспоминать, что ваш бизнес, особенно в последние два с половиной года,  держится на плаву не благодаря пантам. А благодаря работе, которую вы часто не видите. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.