НДС при поставках программной продукции

27 сентября 2016, 18:00
0
21
НДС при поставках программной продукции

Бухгалтера IT компаний хорошо знают, что в процессе работы, где задействована поставка услуг (выполнение работ) по разработке программной продукции b ее компонентов, возникает вопрос правильного НДС.

Бухгалтера IT компаний хорошо знают, что в процессе работы, где задействована поставка услуг или выполнение работ по разработке программной продукции, а также ее компонентов, возникает вопрос правильного обложения НДС таких операций. В письме ГФС от 30.08.2016 №18753/6/99-99-15-03-02-15 рассматривается порядок такого налогообложения.

Первое, о чем следует помнить, уточняет сайт сервиса электронного документооборота , — для операций по поставке программной продукции с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года действует льготный режим налогообложения НДС, согласно которому такие операции освобождаются от обложения НДС.

К программной продукции относятся:

    - результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов;

    - криптографические средства защиты информации.

Освобождаются от НДС операции, когда во время поставки программной продукции происходит переход права собственности на программную продукцию от поставщика к покупателю.

Если же исполнитель услуг не получает право собственности на программную продукцию, то операция по поставке программной продукции не происходит.

Операции по поставке услуг или выполнения работ по разработке программной продукции или ее компонентов, на которые заказчик получает право собственности после завершения выполнения таких услуг (работ), облагаются НДСв общеустановленном порядке.

Второе, что должен хорошо запомнить бухгалтер — при передаче права пользования программной продукцией применяется налоговая льгота по коду 14010495 (справочник налоговых льгот), освобождающая от обложения НДС, что регулируется Налоговым Кодексом п. 261 подраздела 2 раздела XX, Законом № 5412-VI «Про внесение изменений в НК относительно урегулирования отдельных вопросов налогообложения», Законом № 5091-VI «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» НК относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции».

И хорошая подсказка для всех бухгалтеров, что если вами не используются никакие налоговые льготы, то и вовсе не требуется подавать отчет про суммы налоговых льгот.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: НДС,бухгалтерский учет,программное обеспечение,електронний документообіг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.