Ветер с Востока, ветер с Запада.

27 сентября 2016, 14:54
финансист
0
213

«Ветер с Востока побеждает ветер с Запада», - сказал как-то Мао Цзэдун. Этой фразой мы руководствовались весь прошлый год, когда активно прощупывали рынки ЮВА и Залива.

У нас было чувство, что старыми проверенными рынками Запада сыт не будешь. Сегодня отрегулированная концепция звучит так: «Ветер с Востока и Запада побеждает ветер с Востока и Запада». Мир стал слишком маленьким, чтобы продолжать циклиться на одновекторности. Вменяемый бизнесмен никогда не сложит яйца в  одну корзину. Точно так же невозможно двигаться только в  одном направлении. Наш обычный день начинается со скайпколла партнерам в Китай – по их рабочему времени, а заканчивается скайпколлом в США – тоже по их рабочему времени. Лучшее, что может быть – налаженные отношения со всеми. Хотя эти направления настолько разные, что кажутся взаимоисключающими. Китайцы не могут сделать движения, не согласовав его с миллионом уровней вверх. Это –наследие товарища Мао. На это уходит масса времени. Это как смотреть фильм на покадровой перемотке.  Наши американские партнеры никогда не говорят «Я подготовлю». У них всегда всё готово. Документы, материалы, презентации, аналитика, цифры. Как и китайские церемонии, это недоступно нашему пониманию. Сегодня, когда у нас была масса вопросов сразу от трех специалистов по всем аспектам деятельности, не было ни одного, на который бы наши партнеры не дали бы моментального ответа, какого бы объема информации, данных, цифр этого не требовало. Рынок Китая – это не рынок США, а Рынок США – это не рынок Китая. Нужно много знаний и самообладания, чтобы действовать на одном и много динамики и сил, чтобы на другом. И, тем не менее – выбрать невозможно. Нужны оба. Ветер с Востока и ветер с Запада.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.