Будущее – за крафтом!

23 сентября 2016, 14:18
0
31
Будущее – за крафтом!

Участники Международного Форума пивоваров и рестораторов обсудили главные проблемы в пивоварении


15 сентября город Львов стал местом встречи успешных пивоваров, рестораторов и представителей известных компаний, которые производят инновационное оборудование для пивоварения. Главной темой Второго Международного Форума пивоваров и рестораторов стало крафтовое пивоварение, которое стремительно развивается в Украине и завоевывает любовь потребителей. Организатором выступил Международный специализированный проект «Напитки. Технологии и Инновации».

 Форум собрал более 150 участников из разных уголков Украины. Пивовары имели уникальную возможность пообщаться, поделиться опытом, и, конечно же, попробовать пиво от лучших крафтовых пивоварен Украины.

 Как отметила учредитель информационно-издательского проекта «Напитки. Технологии и Инновации», организатор Международного Форума пивоваров и рестораторов Екатерина КОНЕВА, цель данного собрания пивоваров и рестораторов – содействовать решению проблем отрасли и ее технологическому развитию.

– Как представители средств массовой информации, а в нашем арсенале сегодня есть 4 издания, в первую очередь это проект «Напитки. Технологии и Инновации» и новый журнал «Пиво. Технологии и Инновации», мы готовы всячески содействовать решению проблем малого и среднего пивоварения, так же, как мы делали это, проводя конференции для виноградарей и садоводов. Отрадно, что сегодня здесь собралась такая многочисленная аудитория неравнодушных к развитию пивоваренного бизнеса людей, – сказала Екатерина Конева.

В рамках Форума состоялась презентация нового издания  проекта «Технологии и Инновации» - журнала "Пиво. Технологии и Инновации".

Участников Форума также приветствовали заместитель директора департамента – начальник управления экономического развития и предпринимательства Львовской областной государственной администрации Людмила ГОНЧАРЕНКО, начальник отдела технологий производства пищевых продуктов Минагропрода Украины Валентина ЗАЕЦ и ресторатор, основатель сети Kumpel Group Марк ЗАРХИН.

– Пивоваренная отрасль – одна из ведущих отраслей промышленности в Украине. На полках магазинов мы можем увидеть более 400 видов украинского пива. Наша продукция поставляется в 42 страны мира. За первые шесть месяцев 2016 года бюджет был пополнен на 1,8 миллиарда гривен. Развитие пивоварения мы связываем с развитием крафтового пива. Министерство видит большой потенциал этой отрасли. Мы считаем, что, поднимая уровень производства, Украина зарекомендует себя как производитель высококачественной продукции и сможет выйти на новые рынки сбыта, – почеркнула Валентина ЗАЕЦ.

Владелец сети Kumpel Group Марк ЗАРХИН отметил, что сегодня пиво переживает очень интересный период:

– Все собравшиеся в этом зале любят пиво, как и миллионы других людей. Сегодня пиво переживает достаточно интересные времена, потому что происходит переход предпочтений потребителей – от большого пивоварения к малому. Пиво стараниями пивоваров превращается в своего рода деликатесный продукт. Я уверен, что очень скоро пиво будут пить как вино, так же наслаждаясь его ароматикой и вкусом. Именно крафтовые пивовары делают эту революцию вкусов!

 Ключевая дискуссия форума была посвящена существующим проблемным вопросам в пивоваренной отрасли. В обсуждении приняли участие народный депутат Украины Александр ДРОЗДИК, известный своей неравнодушной позицией к проблемам пивоваров страны, директор Первого Днепровского пивзавода Дмитрий НЕКРАСОВ, директор пивоварни «Цыпа» Александр ШАТАЛОВ. Модератором дискуссии выступил известный пивовар, собственник театра пива «Правда», член правления Гильдии крафтовых пивоваров Юрий ЗАСТАВНЫЙ.

– Пиво – это в первую очередь социальный напиток, который изготавливают для того, чтобы люди собирались вместе и общались. Крафтовое пиво демонстрирует аспект самоуважения. Пивовары, которые варят крафтовое пиво, не гонятся за количеством литров, а выражают свою жизненную позицию. Для нас всех есть два внешних фактора, которые не дают развиваться: первый – это миф о крафтовом пиве, который заключается в том, что это пиво якобы быстро портится, второе – неблагоприятная бизнес-среда. Сегодня действительно не самое лучшее время для ведения этого бизнеса. И поэтому мы должны объединяться для решения общих проблем, прилагать все усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему, – сказал Юрий Заставный.

Участники Форума единогласно поддержали законопроект №4146 от 24.02.2016 г. о создании конкурентоспособных условий для развития малых пивоварен.

О своей поддержке пивоваров заявил народный депутат Украины Александр Дроздик:

– Одна из главных проблем для малых пивоварен – лицензия на оптовую торговлю в размере 500 тысяч гривен. Я подготовил законопроект, который завис в профильном налоговом комитете. По моему мнению, главная причина этого – нежелание руководства налогового комитета рассматривать данный законопроект. 500 тысяч – это не такая большая сумма для наполнения бюджета. Я считаю, что таким образом государство пытается укрепить позиции крупных предприятий-монополистов и сделать так, чтобы маленьким пивоварням было невыгодно работать. Когда мы предоставим конкурентные условия для развития всего бизнеса, тогда будут создаваться рабочие места, и, соответственно, будет расти экономика. Нам надо побороть эту монополию, – подчеркнул Александр Дроздик.

Участники конференции подготовили совместное письмо-обращение к высшим органам государственной власти, в частности к Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсману, Министру аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Кутовому, Вице-Премьер-министру – министру экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву, Председателю Верховной Рады Андрею Парубию с требованием решения конкретных вопросов, связанных с обеспечением развития отрасли.

 В рамках мероприятия ведущие специалисты компании «Пахаренко и партнеры» провели круглый стол «Защита и капитализация бизнеса ресторанов-пивоварен». Модератором выступила глава комиссии по вопросам интеллектуальной собственности и недобросовестной конкуренции ICC Ukraine, координатор по поддержке общественных проектов Украинского альянса по борьбе с подделками и пиратством (УАПП) Вероника Березанская. Спикерами стали старший юрист фирмы «Пахаренко и партнеры» Анна Прохорова, заместитель начальника юридического отдела фирмы «Пахаренко и партнеры» Евгений Компанец, советник фирмы «Пахаренко и партнеры» Николай Ковиня и генеральный продюсер-директор студии анимации «Укранимафильм» Эдуард Ахрамович.

Докладчики осветили практические аспекты охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, направленные на сохранение и увеличение экономических и творческих инвестиций рестораторов и пивоваров. Стоит отметить, что выступления специалистов вызвали в аудитории живой интерес к вопросам ИС, пивовары и рестораторы активно задавали вопросы, узнавая еще больше новой и полезной информации как для себя, так и для успешного развития собственного бизнеса.

В ходе работы форума параллельно проходила социальная акция «Я покупаю настоящее! Я не покупаю подделок!», являющаяся частью просветительской кампании «Дни борьбы с подделками и пиратством в Украине» (УАПП). Вниманию участников была предоставлена часть экспозиции Музея подделок УАПП – образцы контрафактной и пиратской продукции, которые заинтересованно рассматривали именитые пивовары и рестораторы, с удивлением осознавая, что до сих пор не задумывались над тем, как избежать встречи с фальсификаторами и не приобрести подделку. Самые любознательные «посетители» Музея могли проверить свои потребительские способности, внимательно изучая экспонаты и пытаясь распознать на них признаки подделок.

Проведение акции УАПП предусматривало также исследование общественного мнения о потреблении поддельных товаров и участникам форума предложили заполнить анкеты, где необходимо было ответить на два вопроса: покупал ли каждый из них поддельные товары и были ли эти покупки осознанными.

Согласно полученным данным, 10% опрошенных утверждают, что никогда не покупали контрафактный товар; 40% признались, что несколько раз приобретали подделки, но впредь этого делать не будут; у 50% были свои варианты ответа, к примеру: «Думаю, что не покупал, по крайней мере, верю в это», «Покупал, думая, что это оригинал», «Наверное, покупаю до сих пор, ведь не всегда могу отличить подделку от оригинала» и др.

Примечательно, что впервые с начала проведения анкетирования ни один из опрошенных не выбрал для ответа вариант «Покупал, и буду делать это в будущем». Надеемся, это свидетельствует о том, что сознательность украинского покупателя повышается благодаря также просветительским мероприятиям УАПП.

Что касается «осознанности» покупок, то 10% респондентов делали сознательный выбор в пользу подделок, не обращая внимания на качество продукта; 80% неосознанно приобретали фальсифицированную продукцию, спутав ее с оригиналом, и только со временем поняли, что стали обладателями подделки.

Опрос продемонстрировал, что даже богатые люди – владельцы ресторанов и успешные бизнесмены – становятся жертвами мошенников. Результаты анкетирования показали, что подавляющее большинство участников опроса приобретали подделки неосознанно, перепутав их с оригинальной продукцией, однако позже поняли, что их ввели в заблуждение, и в будущем, чтобы не купить фальсификат, постараются быть внимательнее.

В лекционной части Форума известные пивовары и представители технологических компаний ознакомились с особенностями производства крафтового пива. Так, говоря о любимом напитке, известный в Украине пивовар, пивной судья Андрей КИСЕЛЬ отметил:

– Крафтовое пиво – это напиток, который не похож на обычное промышленное пиво. Оно отличается от промышленного тем, что имеет три составляющих: честность, свободу и открытость. Крафтовый пивовар всегда готов поделиться идеями и открытиями с миром.

Известный украинский пивовар, эксперт по качеству компании «А-Профи» (международного поставщика уникальных ингредиентов для пивоварения) Валентина МИКУСЕВИЧ поделилась опытом о том, как с помощью ряда операций добиться стабилизации качества пива. Руководитель департамента переработки зерна концерна «Бюлер» Андрей ШАРАН ознакомил присутствующих с методами переработки солода с помощью уникального оборудования, а кандидат технических наук, директор «Хопштайнер Украина» Николай МИХАЙЛОВ дал сравнительную характеристику как украинских, так и зарубежных сортов хмеля.

Внимание участников Форума привлекло яркое выступление американца, главного пивовара львовского «Театра пива «Правда»» Кори МакГИННЕСА.

– Если вы хотите заработать много денег, тогда не стоит заниматься этим бизнесом, – заявил Кори МакГиннес. И поделился собственными секретами производства уникального напитка.

– Я рекомендую использовать классические сорта хмеля, потому что они более качественные. Классика идеально подойдет для любого стиля пивоварения. Также важно обратить внимание на качество воды и на гигиену. 98% работы в пивоварении – это уборка, – подчеркнул Кори МакГиннес.

Современные тенденции на ринке крафтового пивоварения Украины и презентация уникального прибора стали темой доклада главного пивовара-технолога компании Heinrich Schulz Игоря МИШЕНКО.

Директор компании Donau Lab Ukraine Владимир ПАШКО презентовал пивоанализатор, с помощью которого можно определить качество пива.

– Анализатор позволяет сделать анализ пива по нескольким важнейшим параметрам всего за 4 минуты. Мы провели анализ 19 проб пива во время дегустации. По показателю алкоголя 4 из 19 пробников имели отклонение до 2%, до 5% – 4 сорта пива, экстракт 14 из 19 пробников имели +/-1%, значение рН – между 3,65-4,5%. С помощью этого прибора можно определить основные показатели качества пива.

О культуре потребления пива и о том, как форма бокала влияет на вкусовые качества, рассказала директор по маркетингу компании Conсept.Glass Алена ДЫДЮК.

 Главный пивовар пивзавода «Ривень» и пивоварни «Кант», автор уникальных пивных вкусов Пршемысл БРОЖ и известный украинский ресторатор, кулинар, соучредитель ресторана-пивоварни «Кант» Анатолий ЛУКЬЯНЧУК (г. Ровно) рассказали об использовании пенного напитка в приготовлении необычных блюд.

 На выставке, организованной в рамках Второго Международного Форума пивоваров и рестораторов, украинские и европейские производители оборудования, сырья, ингредиентов, упаковки и прочего продемонстрировали инновационные решения для пивоварен. Так, представители ведущих украинских и зарубежных компаний, в частности специалисты предприятий Heinrich Schulz (г. Киев), Drink&Meter (г. Киев), Donau Lab (г. Киев) продемонстрировали оборудование, которое поможет пивоварням производить высококачественное пиво. С современным оборудованием для пивоварения участников форума ознакомили также компании PACOVSKÉ STROJÍRNY (Чехия) и «Интер-Трейд» (г. Львов).

– Мы предлагаем инжиниринговые услуги, а также проектирование и введение в эксплуатацию мини-пивоварен. Компания «Интер-Трейд» воплотила лучшие технологические и технические решения и построила собственную мини-пивоварню Burgomisr. Компания использовала инновационные решения для пивоварни – модернизированный учет пива, установку для мойки кегов, линию по розливу пива, автоматизированный подогрев с помощью бойлера и другое оборудование собственного производства, – рассказал директор компании «Интер-Трейд» Олег ЛАБУНСКИЙ.

Компании «Ветропак» (г. Гостомель Киевской области) и Concept.Glass (г. Киев) продемонстрировали эксклюзивные предложения для презентации пива в бокалах и стеклянных бутылках.

Высококачественный солод и ферменты для производства пива презентовали компании «Малтюроп Юкрейн» (г. Киев), «Хопштайнер Украина» (г. Житомир), Castle Malting (Бельгия) и Best Maltz (Германия).

Современные решения в области водоочистки и водоподготовки, насосы для работы с жидкостями различной плотности, в том числе и с пивным суслом, системами очистки стоков представила компания «ЗИКО» (г. Львов).

 Также в выставке приняла участие компания «Стейнлес Стилл Технолоджис» –производитель заводов «под ключ». Главным направлением деятельности организации является производство мини-заводов для производства пива, кваса, медовухи, сидра, соков, виски. Компания динамично развивается и предлагает производство оборудования по европейским стандартам.

Свои бренды на выставке представили такие компании, как Heinrich Schulz, Drink&meter, Donau Lab, «Ветропак», «Бюлер», «ЗИКО», Concept.Glass, «Малтюроп Юкрейн», PACOVSKÉ STROJÍRNY, «Интер-Трейд», «А-Профи», SST, Castle Malting, Best Maltz.

А вечером, на фуршете, все участники имели уникальную возможность угощаться продукцией лучших крафтовых пивоварен Украины.

 Гостей Форума на высоком уровне принимал ресторан «Голодный Мыкола», который угощал оригинальными блюдами галицкой кухни и свежесваренным оригинальным пивом от ТМ «Кумпель». Во время фуршета участники Форума могли пообщаться в неформальной обстановке, а также насладиться вкусными угощениями одного из лучших ресторанов во Львове. А директор пивоварни «Кумпель» Тарас Фалык провел для участников мероприятия экскурсию на пивоварню, во время которой дал ответы на все вопросы коллег-пивоваров и рестораторов.

Накануне Форума состоялся закрытый Дегустационный конкурс крафтового пива «Равнение на лучших-2016», где авторитетное жюри, в состав которого вошли ведущие пивовары-крафтовики Украины, оценило лучшие образцы крафтового пива Украины. Местом проведения конкурса стало одно из самых успешных заведений Украины – ресторан галицкой кухни «Голодный Мыкола».

Результаты дегустационного конкурса были оглашены после деловой части Форума. Так, было определено лучшее пиво в трех номинациях: «Лучшее темное пиво», «Лучшее полутемное пиво» и «Лучшее светлое пиво». Победителями стали: «Лучшее светлое пиво» – пивоварня «Кант» (г. Ровно), «Лучшее темное пиво» – «Соломенская броварня», (г. Киев) и «Лучшее полутемное пиво» – Дом пива и мяса «Хряк» (г. Чернигов).

Свои образцы пива для участия в дегустационном конкурсе, а также для презентации на фуршете представили такие производители: Подольская пивоварня «Укркег» (г. Хмельницкий), паб Pivobar (г. Харьков), гастропаб Father (г. Ровно), ресторан-пивоварня «Панорама» (г. Полтава), пивоварня Make beer, «Килийська пивоварня» (г. Килия, Одесская область), пивоварня «Кант» (г. Ровно), пивоварня «У сестер» (с. Лобковая Балка, Полтавская область), Измаильская пивоварня (г. Измаил), мини-пивоварня «Волынский Бровар» (г. Березне, Ровенская область), ресторан-пивоварня «Люстдорф» (г. Одесса), мини-пивоварня «Ягер» (г. Івано-Франковск), крафтовая пивоварня HOTT`S (с. Хотяновка, Киевская область) «Солом’янська броварня» (г. Киев), «Калуш Бровар Дистрибьюшн» (г. Калуш Івано-Франковская область), мини-пивоварня Burgomistr (г. Львов), Дом пива и мяса «Хряк» (г. Чернигов). Результаты конкурса не оглашались, организаторы ознакомят с ними пивоваров лично. Но, как отметила председатель дегустационной комиссии, дегустатор международного класса, автор 200 рецептур ликероводочных изделий Валентина Попова, можно с уверенностью сказать, что малые пивоварни могут конкурировать с крупными заводами.

 Кроме того, все желающие приняли участие в лотерее и выиграли ценные призы от партнеров мероприятия.

А 16 сентября участники Форума отправились в «Ресторанный тур» по знаменитым заведениям города Львова. Они посетили оригинальный своей концепцией паб Delicаteka, одну из лучших львовских кофеен «Світ кави», ресторан наливок «Підпільник Кіндрат» и ресторан авторской кухни Vintage Nouveau.

Генеральным юридическим партнером международной конференции выступила патентно-правовая фирма «Пахаренко и партнеры».

Эксклюзивным партнером выступил Международный выставочный проект Brau Beviale 2016 и Beviale Moscow 2017.

Медиа-поддержку международной конференции оказали телекомпания «Перший Західний», медиа-хаб «Твоє місто», «Водочный редакторЪ», Restaurant NEWS EU, журнал «Академия гостеприимства», сайт общественной журналистики «Колона», портал Buziness Zavarnik, рекламно-информационное агентство «МедиаКомпас Украины».

Конференция прошла при активном содействии Гильдии крафтовых пивоваров Украины на базе Львовского профессионального колледжа гостинично-туристического и ресторанного сервиса.

Организатор конференции – международный информационно-издательский проект «Напитки. Технологии и Инновации» – выражает искреннюю благодарность эксклюзивным партнерам мероприятия, предоставивших для участников оригинальную продукцию: компании «Росинка» и лично ее генеральному директору Сергею Герману за водку ТМ «Князь», пивзаводу «Ривень» и генеральному директору Марьяну Годе.

Огромное Вам спасибо, дорогие партнеры!

Отдельная благодарность – Львовскому профессиональному колледжу гостинично-туристического и ресторанного сервиса за отличную организацию проведения мероприятия, за оригинальное, сытное и вкусное угощение, за помощь в решении всех вопросов – коллективу и лично его директору Ганне Балущак.

Ждем Вас на наших следующих мероприятиях!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.