Не рассчитывать на помощь со стороны

22 сентября 2016, 18:33
финансист
0
214

Я наблюдаю мировоззренческий спор, который разворачивается между инвесторами и стартаперами в последнее время, и не могу понять, из-за чего весь сыр-бор.

Если коротко: стартаперы свято убеждены в том, что обязан прийти инвестор, давать деньги, кормить с ложки, менять памперсы, организовывать продажи и маркетинг, и вообще делать всё для бородатых парней в модных оправах. Что именно это - священная обязанность хорошего инвестора. Потому что инвестор - это как хороший родитель, а стартап – это как ребенок. Ну невозможно же обделить ребенка и не дать ему всё, пока он растет. Что из него вырастет и какой будет отдача – это уже вопрос десятый. Кто так не делает, тот плохой инвестор. По типу как бывают плохие родители.

У инвесторов взгляд более реалистичный: для начала никто ничего никому не должен. Далее: стартапы – это зона повышенного риска. Риски – ключевое слово здесь. Третье: вливать деньги в толпу людей, весь функционал которой сводится строго к написанию кода – неумно. Или функционал должен быть шире, а именно – полный, как требует рынок, либо подход к инвестированию должен быть изменен, а именно – стартап должен найти первые, вторые и последующие деньги сам, а инвестор подключится при варианте серьезного сбоя. И еще ставит в тупик странное поверье: украинскому стартапу невозможно найти инвестора, потому что все они зажранные и не хотят видеть в упор все перспективы, даже если проект мега многообещающий.

Естественно, я на стороне инвесторов. Хороший стартап всегда найдет инвестора, и неправда, что приходится безрезультатно, годами, ходить с протянутой рукой и оббивать пороги, и кланяться толстосумам и метать перед ними бисер. Распространенное мнение, что стартапы не получают инвестирование – неправда. Здесь вопрос только в том, чего стоит и что представляет из себя фаундер, насколько команда способна сама двигать проект по рынку и насколько хорош, востребован и актуален продукт. Я видел стартапы, у которых отсутствовало все вышеперечисленное. Естественно, им никто даже не собирался давать никаких денег.

Когда я создавал мой первый стартап, я даже не знал этих слов – стартап, офлайновый, хардверный или инжиниринговый. Я просто понимал, сколько именно денег мне нужно в виде прибыли и через какой период. Я знал, что именно я умею и с чем я справлюсь. Я не искал инвестора, я искал деньги, и находил их в настолько неожиданных местах в результате настолько непредсказуемых действий, что, если бы я захотел рассказать об этом, стартаперы прослезились бы. Тем не менее, всё складывалось и работало, ценой каких усилий и жертв – это другой вопрос. Но при этом я не искал людей, которые будут организовывать за меня продажи или налаживать маркетинг, потому что таких людей просто не существовало в Украине 90-х. У нас не было ни времени, ни сил, ни желания размусоливать – дают, не дают, хорошие, плохие, потому что мы работали по 18-20 часов в сутки и, бывало, в период тендеров спали в офисе на письменных столах.

И это было хорошим советом, который мы дали себе сами: убрать из нашей работы сопли, сантименты и золотые короны, выполнять собственноручно всё, что требовал рынок, и не рассчитывать на помощь со стороны. Мы понимали: это не голливудский фильм, а днепропетровская реальность, и вертолет с Брюсом Уиллисом не прилетит, чтобы спасти нас. Не было вариантов, кроме как делать ставку на самих себя. И это сработало.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.