Страх и ненависть в Днепропетровске

21 сентября 2016, 10:47
Журналист
0
345

В украинской политике, вот уже несколько лет подряд, соблюдается тенденция приглашать поучаствовать в государственном управлении иностранных специалистов в качестве советников, членов комитетов, заместителей и даже первых лиц министерств и ведомств различного масштаба.

В украинской политике, вот уже несколько лет подряд, соблюдается тенденция приглашать поучаствовать в государственном управлении иностранных специалистов в качестве советников, членов комитетов, заместителей и даже первых лиц министерств и ведомств различного масштаба. В большинстве своем, приглашенные представляют собой отработанный материал, не имеющий уже никакой ценности на своей родине. И вот данные чиновники-иммигранты, в надежде на перезагрузку своей карьеры на новом месте работы, поработав полгода-год-два, в конце концов, как правило, все же терпят фиаско и с позором покидают ранее занимаемые ответственные должности. Преемникам же еще долго предстоит разгребать «результаты» работы предыдущего гениального менеджера. Примеров таковых повидали мы уже не мало, но правильных выводов делать так и не научились…

Тем удивительнее, что в нашем родном Днепропетровске (пардон, Днепре), славящимся своей закрытостью для «пришельцев» и определенной клановостью, традиция приглашать в различные сферы управления «мигрантов» так же затронула. Качественные показатели последних, опять-таки, оставляют желать лучшего. Заместитель мэра Яника Мерило, в данном случае, является скорее приятным исключением из правила.

С недавних пор в деловых кругах Днепра появилась новая традиция – приглашать в управление бизнесом региона «иммигрантов» с других областей.

В июле месяце общественное объединение предпринимателей региона – Днепропетровская Торгово-промышленная палата своим решением принимает в состав руководящего органа – в Совет Палаты печально известного экс-нардепа и бизнесмена Дубового Александра Федоровича, одновременно назначая его официальным представителем интересов бизнеса Днепропетровщины в столице, в центральных органах власти и международных организациях.

Удивительная ситуация: Дубовой своей родиной называет Бессарабию, постоянно проживает в Киеве, имеет бизнес интересы на юге страны и в самой столице, а представлять он будет предпринимателей…Днепропетровской области! За какие такие заслуги перед областью и ее жителями Александра Федоровича пригласили на столь почетную должность?

Ответ нам дал один из членов Совета ДТПП: «Дубового, по сути, никто не приглашал. Мне известно, что у него очень близкие отношения с Жмуренко (президент Днепропетровской ТПП – ред.). Дубовой метит в президенты ТПП Украины и ему нужен плацдарм для старта. А так как репутация среди бизнесменов у него, мягко говоря, не очень хорошая, то Одесса и Киев (Одесская и Киевская торгово-промышленные палаты – ред.) его принимать в члены отказались. А через своих бывших коллег-нардепов в Днепре Дубовой нашел выходы на Жмуренко, который «протянул» Дубового сначала в члены палаты, ну а потом уже и в Совета».

Касательно репутации – вряд ли товарища Дубового можно назвать кристально чистым и успешным бизнесменом, который знает, как поднять с колен обанкротившиеся предприятия. На нем, как говорится, клейма негде ставить.

Мы решили спросить местных предпринимателей, в курсе ли они последних кадровых назначений в ДТПП и как они относятся к личности Александра Дубового.

«Дубовой? Не знаю кто он», – говорит на выходе из ДТПП предприниматель Сергей. «Мне все равно кто там в Палате, лишь бы принимали позитивные для бизнеса области решения».

Несколько иного мнения заместитель директора одной из крупных компаний, занимающейся продажей стали, Александр Иванович: «Наше предприятие является членом торгово-промышленной палаты с 2002 года. Руководство палаты неоднократно помогало нам в нашей деятельности, налаживании бизнес-контактов, по документации много чего… Однако последнее время общий язык находить с ними стало тяжело. По поводу Дубового, я вам скажу, что это…это кошмар. Как можно к руководству такого авторитетного бизнес-сообщества допускать этого рейдера и, тем более, давать какие-то представительские полномочия?! Меня это возмущает. Неужто у нас, в Днепропетровске, нету своих достойных руководителей с чистой репутацией? Для чего это делается? Мы и так сейчас еле на плаву держимся, а с таким «руководством» помощи бизнесу мы вряд ли дождемся! И так со всех сторон на нас давят, что закроемся скоро, к чертовой матери!», – не сдерживая эмоций, закончил предприниматель.

Дальнейший опрос местных бизнесменов показал, что большинство не были осведомлены о принятии Александра Дубового в Совета ДТПП, но также выразились явно против такого решения. Стоит отметить тот факт, что о Дубовом в Днепре наслышаны все же более, как об успешном рейдере, имеющим связи в уголовном мире, и опаской относятся к комментированию его личности, а также деятельности.

И напоследок фраза, сказанная одним из респондентов, после нашего вопроса о приглашении Дубового в Совет ДТПП: «А разве его кто-то приглашал? Рейдеров не приглашают, они сами приходят. Без предупреждения. И не уходят пока не выжмут все соки…»

Источник: Андрей Ефимов, «Днепр Сегодня»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Днепропетровск,Днепр,Днепр Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.