Золотая середина

20 сентября 2016, 15:07
финансист
0
101

Я знаю маниакально честных предпринимателей, которые говорят: «Да, прибыли нет. Но нам хватает, чтобы выплатить сотрудникам зарплату,

 обеспечить оборот, заплатить аренды, выплаты и кое-что по налогам. Нам для душевного комфорта, удовлетворения своего эго и чувства, что мы социально ориентированные молодцы, достаточно. Всех денег не заработаешь». Это неправильно. Честно и душевно, человечно, гуманно, но с  точки зрения бизнеса неправильно. Бизнес не получает прибыли, значит не развивается. А для того, чтобы просто стоять на месте, нужно развиваться. Бизнес, который не развивается, движется к краху. /И на улицу вылетят те же самые сотрудники, которым сейчас хватает только на зарплату.

 

Вторая крайность. Учредители гонятся за прибылями и сверхприбылями, и никакие законы в этой гонке – ни человеческие, ни Божьи им не законы. Нет понятия этики, права, закона, ни одни человеческие понятия не работают. Прибыль становится богом, вернее бесом,  которому молятся все, который ведет за собой. Но недолго. Всё заканчивается плохо, и диапазон этого «плохо» максимально широк: от «простого» банкротства до отстрела из автоматов в парке, среди гуляющих детей,  или онкологии. Я был поражен, когда узнал, сколько и кто из местных учредителей крупных бизнесов больны онкозаболеваниями. Особенно запомнилась история про зарубежного бизнесмена, который ездит по лучшим клиникам мира с опухолью, которую не могут не только вылечить, но и диагностировать. Это очень печально – иметь в распоряжении всё, и не иметь возможности что-то исправить.

 

Какой выход? Для меня всегда выход был один: совместить первый и второй варианты. Взяв, естественно, из них лучшее. Я говорю об  этом, потому что я видел бизнесы где из каждого варианта взяли худшее – отсутствие прибыли при отсутствии бизнес-этики и элементарных понятий. Это по-настоящему страшно. Но я за то, чтобы получать прибыль, соблюдая правила игры, законы, правила, не обижая людей и государство. Это крайне тяжело, но никто и не говорил, что будет легко. Бизнес это сфера где не бывает легко, особенно учредителю.

 

Бизнес-этика – забытое уже в нашей стране понятие. И зря. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.