Не для пиара

19 сентября 2016, 14:44
финансист
0
125

Все должны заниматься своим делом. Дело государства – обеспечивать социальную защиту и платить пенсии. Дело бизнесмена – создавать рабочие места и платить зарплату. Дело волонтера - благотврительность

Благотворительность  закладывается в суть любого бизнеса, или должна закладываться. Это элемент, без которого бизнес не будет ни долгим, ни эффективным. У нас забывают об этом. Результат – все те проблемы в бизнесе, с которыми сталкивается украинский бизнесмен, считающий, что его хата с краю, что он никому не должен, что не него дело и пр. Природа денег такова, что для того, чтобы получать, надо отдавать.

 

Благополучный, успешный бизнес подразумевает отчисление 10% расходов на благотворительность. Тогда всё работает и происходит нормально. Но только в случае, когда о вашей благотворительности знаете вы, начальник финотдела и получающий помощь. Больше никто не должен знать. Если же вы трубите об этом на всех углах, получаете ордена за благотворительность, если у вас репутация мецената и благотворителя, если вы пиаритесь на том, какой вы бизнесмен и волонтер и пытаетесь получить от этого выгоды – ничего хорошего не ждите. Закон денег начинает работать против вас, и вы  будете терять, терять и терять сначала деньги, потом бизнес, потом здоровье, потом жизнь.

 

Я вспоминаю о бизнесмене, который жертвовал большие суммы на монастырь. Настоятель монастыря рассказал мне, чем это закончилось. Этот человек разбился на машине, когда возвращался с телеканала, где во время интервью оповестил эфир о том, что он создал благотворительный фонд, и решил назвать его «Благотворительный бизнес-фонд Иванова помощи обездоленным им. Святого Николая». Через два часа его машина влетела в отбойник, и учредителя фонда вырезали из салона автогеном. Итак, ситуация: не тратить на благотворительность нельзя, говорить об этом нельзя. Что остается? Делать добро молча, помня о том, что как только об этом узнают, сила этого действия или пропадет, или обернется против вас.

 

Я смотрю на людей, которые в СМИ и на каналах раздуваю щеки, рассказывая как и сколько они потратили на благотворительность, на помощь, на волонтерство, и мне становится страшно: так нельзя. Не к добру это. Эта система работает по-другому и требует другого подхода. Имена жертвователей, набранные золотыми буквами на мраморной стене – не самое полезное в их жизни. Но мало кто об этом помнит. А помнить надо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.