Пограничный расклад-2

17 сентября 2016, 14:01
0
177
Пограничный расклад-2

Продолжаем снова о господине Тунике, его «послужном» продвижении и налаженной «работе».

И вот пошла «работа». Туник В. Ю. подобрал нескольких надежных подчиненных офицеров, которые отвечали за различные направления деятельности. Например, офицер «А» отвечал за освобождение нелегальных мигрантов из мест временного содержания в пограничных отрядах и пункте содержания «Павшино». Схема при этом простая: после того, как группу нелегалов задерживали на границе, с ними проводили фильтрационные мероприятия и помещали в пункт временного содержания. После определенного времени появлялись так «адвокаты» или «правозащитники», а на самом деле - организаторы нелегальных переправок через границу. Они предоставляли ксерокопии паспортов задержанных (хотя на самом деле нужен сам паспорт), и установления личности вроде происходило. Так появлялась основание для подачи документов на рассмотрение суда. Офицерам на местах давалась «отмашка» из Киева, разумеется, после договоренности с «адвокатом» о размере выкупа. Как правило, эта сумма достигала от 300$ до 800$ за каждого «клиента». Далее судья за определенное вознаграждение выносил приговор по каждому делу о добровольном выдворении за пределы Украины в течение 1 месяца. Конечно, эти люди никуда не выдворялись, их снова подхватывал тот самый «адвокат-организатор» и снова делал попытку переправить клиентов нелегально через границу дальше, в страны Западной Европы.

Таким образом, в течение 2003года было добровольно выдворены около 5тыс. нелегалов. А вот принудительно выдворению в том же 2003 не более 200 человек. В 2004г.. количество добровольно выдворенных уже достигала почти 7тыс. человек, тогда как принудительно выдворенных было не более 50 человек!

Таким образом вычислить денежный эквивалент так называемого «добровольного выдворения» не сложно. Понятно, что при такой интенсивности процесса, проценты от «схемы» были немаленькие.

Другой офицер отвечал за освобождение нелегальных мигрантов путем получения ими законного статуса беженцев. Этот вопрос решался в тесном «сотрудничестве» с Государственной миграционной службой Украины. Основные усилия были направлены на Закарпатский регион. Схема была близка к предыдущей: задерживали группу нелегалов, проводили фильтрационные мероприятия, помещали в пункт временного содержания. Далее появлялся «адвокат» с заявлениями по приобретению задержанными статуса беженцев. После получения справок нелегальные мигранты освобождались и имели право свободно передвигаться по территории страны 1 год. За это время они снова пытались перебраться дальше на Запад. Задача второго офицера заключалась в том, чтобы «облегчить и ускорить» процесс получения указанной справки.

Интересно, что были отдельные случаи, когда одних и тех же нелегалов задерживали по несколько раз. Статистика этой схемы тоже впечатляет: в период 2003-2006 гг. таких справок казалось в среднем около 600 в год. В этой схеме пограничники имели также от 500$ до 800$ за одного «беженца».

Третий офицер отвечал за процесс выдворения незаконных мигрантов за счет непосредственно ГНСУ и на средства посольств тех стран, откуда задержанные прибыли. Казалось бы, где здесь элементы «схемы» ?! Оказывается, нет ничего невозможного для умных коррупционеров. Что такое «выдворение за счет ГНСУ»? ГНСУ покупает билеты на самолеты, чтобы отправить горе-путешественников домой. И здесь «выстреливает» сладкое для коррупционера слово «тендер». Тендер выигрывают «хорошие» авиакомпании, и за победу платят немалый «откат», около 15% - 20% от стоимости билетов. А стоимость билетов в Китай или Индию далеко не 100$! Ежегодно на выдворение за счет ГНСУ выделялось более 1 млн. грн.

Вот теперь и возникает вопрос: достоин ли господин Туник возглавлять организацию защитников границ, а тем более антикоррупционное движение пограничников?! Ответ очевиден - нет! Ведь бывших коррупционеров не бывает. Может быть, господин Туник, имея за собой такие грехи, не побоялся затеять «борьбу» с коррупцией потому, что надеется вернуться со скамейки запасных в команду активных игроков, и игра в этом случае стоит свеч? При таких условиях, коррупционер, который борется с коррупцией - это пример цинизма высшей пробы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,коррупция,мигранты,пограничники,нелегальные мигранты,коррупционные схемы,Госпогранслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.