Пограничный расклад

17 сентября 2016, 13:57
0
302
Пограничный расклад

О том, что с пограничной службой в Украине явно что-то не так можно судить по дискуссиям на форуме «ОРД». Нельзя сказать, что проблемы в этой структуре начались именно сейчас – они зрели давно.

О том, что с пограничной службой в Украине явно что-то не так можно судить по дискуссиям на форуме «ОРД». Нельзя сказать, что проблемы в этой структуре начались именно сейчас – они зрели давно. Однако, именно при Верховном Главнокомандующем Януковиче, имеющем представление о «границе» только с точки зрения зека за «колючкой» – с пограничной службой Украины мы чуть-чуть не попрощались, почти отдав на откуп ее функции аналогичным структурам сопредельных государств.

Вот и в этот раз народная мудрость подтверждается, к сожалению, не в пользу Украины, людьми достаточно известными, но при этом достаточно «загадочными».

Но не менее «загадочным» есть и то, что некоторые из них начинают изображать из себя «борцов с коррупцией» в погранслужбе, да еще и под прикрытием волонтерских и общественных организаций.

Вот к примеру: ГО «Всеукраїнський союз Захисників Кордону Батьківської Землі» действительно делает немало хороших вещей, и я уверен, что большинство его сотрудников честно исполняют свой долг. Странно другое – как в руководство таких структур просачиваются люди, запятнавшие себя этой же самой коррупцией???

Так, например, как генерал Марченко Б.Н. - основатель «пирамиды» погранконтроля в его настоящем виде. Любые комментарии излишни. И вместе с ним, полковник Туник В.Ю., который шел и рос по жизни вместе с Марченком Б.Н. Данные могут быть недостоверными, но, по слухам, циркулирующим в Администрации ГПС, на должности начальника отдела по работе с иностранцами изловчился перепродать переправщикам несколько групп нелегальных мигрантов во время процедуры их выдворения из страны.

Господин Туник, который возмущается, что чиновники покупают детям квартиры, и сам дочери «помог» квартиру под Киевом купить, двухуровневую, более чем на 100 кв. м. Это то, что на виду. О ящиках в банковских сейфах или банках, закопанных где-то на огороде - не знаю.

Пора и узнать кое-что о нем поподробнее. Следует сказать, что начало службы в пограничных войсках полковника в отставке Туника В.Ю. было действительно боевым, в подразделениях Тахта-Базарской и Бахарденской пограничных отрядов Среднеазиатского пограничного округа, а дальше - на западных границах независимой Украины, в ОКПП «Киев», Администрации Госпогранслужбы Украины.

Видимо, именно ОКПП «Киев» стал поворотным пунктом в судьбе честного офицера, который понял, какой золотоносной жилой могут стать схемы с нелегальными мигрантами. Ведь наша страна в конце 90-х - начале 2000-х гг. начинала превращаться в транзитное государство для мигрантов, которые пытались легально въехать в Украину через восточные границы с РФ, чтобы потом нелегально попасть в Западную Европу через западные границы. По статистическим данным видно, каким «лакомым» было это поле для возможных коррупционных схем. Например, пограничное ведомство Украины в 1996-1998гг.. (в это время Туник В. Ю. был заместителем штаба ОКПП «Киев») задерживало ежегодно около 25 тыс. нелегальных мигрантов. В последующие годы этот вал только рос и измерялся десятками тысяч мигрантов. И это господин Туник использовал на следующей своей должности.

Понятно, что пограничное ведомство должно было эффективно отреагировать на упомянутые опасные для страны процессы. Так, в 1998 в было создано специальное структурное подразделение, которое координировало меры по противодействию нелегальной миграции (оно так и называлось: отдел противодействия нелегальной миграции), который с 2002 возглавил Туник В. Ю. В 2003г.. отдел реорганизовали в отдел по работе с иностранцами, начальником которого было назначено все того же Туника В.Ю.

А если учесть, что нелегальная миграция не менее прибыльный бизнес, чем наркотики и контрабанда, это прекрасно понимал и начальник отдела по работе с иностранцами. Вот он и направил свои усилия на создание эффективных схем, как зарабатывать деньги на своих властных полномочиях.

В это же время активно вырабатывалась нормативно-правовая база, которая обеспечивала деятельность вертикали подразделений по противодействию нелегальной миграции и работе с иностранцами, подбирались кадры для этой вертикали, велась реконструкция и строительство пунктов временного содержания. Во всех этих процессах непосредственное и активное участие принимал Туник В.Ю. При этом, он не только расставил «свои кадры», но даже в инструктивные документы вписывал специальные пункты под коррупционные схемы.

Как говорится, продолжение следует… Конкретные схемы господина Туника рассмотрим в следующей статье, но уже и сейчас ясно – представителям «Всеукраїнського союзу Захисників Кордону Батьківської Землі» нужно очень внимательно присмотреться к своему и.о. и его деятельности, дабы не запятнать честь честных сотрудников и волонтеров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,коррупция,контрабанда,нелегалы,пограничная служба,пограничники,защитник,нелегальные мигранты,Госпогранслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.