Не жить на пособие

16 сентября 2016, 16:25
финансист
2
335

В каждой стране, в которую я прилетаю и в которой веду переговоры с потенциальными партнерами, я стараюсь узнать об экономической реальности страны – льготах, выплатах компенсациях.

В Амстердаме я  с любопытством смотрел на то, как в  трамвае контролер объявляет, что он пришел, и просит безбилетников выйти, чтобы никого не пришлось штрафовать. И я тогда  думал -  как должны чувствовать себя эти люди, вынужденные пересаживаться из трамвая в трамвай и выходить на нескольких остановках только из-за того, что не посчитали нужным в свое время достойно заработать себе на жизнь, хотя бы на проезд в транспорте без позора? Хотя наши пенсионеры в большинстве провкалывали от звонка до звонка всю жизнь, но большего позора, чем в нашем транспорте, уверен, они не переживают нигде.

 

Насколько некомфортно существовать на 900 евро, до которых человеку доплачивает государство, если он зарабатывает меньше? С нидерландской стоимостью жизни 900 евро – это 900 гривен в Украине, это ни о чем. Зарабатываешь мало – государство доплатит тебе, чтобы твой доход составлял 900 евро, но жить ты будешь в нищете, просто не умрешь с голода. И я  сравнивал, что лучше – не работать, зависеть от социальных программ и жить в нищете, или работать, напрягаться и иметь возможность позволить себе то, что считаешь нужным ты, а не государство?  Райских стран нет нигде. Ни одно государство мира никогда не даст гражданину лишних денег – просто поддержит, чтобы не умирал. Так происходит в Украине, в Нидерландах, в США, в любой стране мира.  Я не хотел бы получать в Нидерландах 900 евро от государства, я искал бы способы заработать больше, несмотря на то, что лишился бы денег, которое система сама сует в карман каждый месяц, при том, что рост доходов влечет рост налогов, а налоги там немалые, и человек, который считает даже украинские налоги обременительными, поработав там и заплатив два-три раза налоги, просто покончил бы жизнь самоубийством. Местным проще, потому что у них переносимость таких бешеных налогов воспитывалась поколениями.

 

Страшнее всего там жить людям с высоким доходом, потому что в Нидерландах сделано всё, чтобы обдирать и доить их по полной. В определенной конфигурации налоги для очень богатых людей могут доходить до 90% дохода. Так государство заставляет богатых содержать бедных, перекладывая эти издержки на премиум-сегмент. Один человек может оплачивать пособие нескольким десяткам нищих, которым легче пересаживаться из трамвая в трамвай, чем начать что-то представлять из себя в обществе. Это при том, что тяжелые, вредные,  непопулярные профессии в Нидерландах оплачиваются очень хорошо. Водитель того же трамвая после смены, выходя из депо, садится в мерседес и едет домой. Он может себе это позволить, потому что не сидит на велфере.

 

Человек, который стремится что-то представлять из себя, хотя бы перед самим собой, никогда не будет жить на деньги, которое дает государство. Потому что это всегда и в любой стране это – подачка, не имеющая ничего общего с нормальной жизнью. Обглоданная кость, заставляющая чувствовать себя собакой. И так обстоят дела не только в Украине.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.