Топ-3 безошибочных инвестиций: недвижимость, недвижимость, недвижимость

14 сентября 2016, 14:53
Соучредитель и управляющий партнер Hayat Estate
0
29
Топ-3 безошибочных инвестиций: недвижимость, недвижимость, недвижимость

Зарубежная недвижимость – способ дважды заработать, единожды вложив

Две тысячи евро. Этой суммы достаточно для того, чтобы начинать инвестировать и получать пассивный доход. Направлений инвестиций множество: интернет и социальные сети пестрят предложениями увеличить свой капитал. Что делать? Безрисковый вариант с высокой степенью доходности и быстрым сроком возврата на инвестиции один: зарубежная недвижимость. 

Драгоценные металлы
Инвестиции в золото и другие драгметаллы - самый простой способ сохранить деньги. Но не приумножить их. В долгосрочной перспективе цена на золото растет. Это лимитированный материал. Его добыча не может быть бесконечной: существующих запасов золота хватит еще лет на 50-100, поэтому оно не может сильно упасть в цене в ближайшие годы. С другой стороны, в среднесрочной перспективе такие инвестиции могут оказаться невыгодными. К примеру, несколько лет назад золото достигло своего максимума – $1891 за тройскую унцию, после чего опустилось до $1200. И те, кто купил золото по высокой цене, уже несколько лет не могут продать его так, чтобы выйти хотя бы в ноль. То есть, если человек рассчитывает на возврат инвестиций в краткий срок – инвестиции в золото приведут к потерям. Металлы, в принципе, – это неплохая инвестиция в будущее, но, ждать, возможно, придется слишком долго. Например, со времен 60-х годов золото выросло с 20 долларов за унцию до тысячи с лишним. Как оно будет вести себя дальше, мы тоже не знаем. Но не думаю, что оно вырастет во столько же раз за следующие 50 лет. И, конечно, нужно помнить, что инвестиция в золото – это не банковский вклад, когда Вы сидите и ждете процентов, а своего рода игра, в которую нужно вовремя войти и не менее вовремя из нее выйти. Золото – отличный инструмент формирования капитала для нескольких поколений потомков, но не для формирования собственной финансовой устойчивости. 

Стартапы
Модная фишка и потенциально перспективные вложения. Естественно, организация какого-то производства, завода, стартапа может быть очень прибыльной. Но, если мы говорим о вариантах инвестирования с минимальным риском, то бизнес, конечно, к ним не относится. По опыту, из десяти стартапов «выстреливает» один. Для таких инвестиций у человека должен быть хороший практический опыт в бизнесе и понимание, на кого изначально можно тратить время и деньги, на кого нельзя и диверсифицировать риски. Я лично знаю много горе-инвесторов, которые отдавали деньги в «инновационные» проекты, а в конечном итоге все теряли. 

Банковские депозиты
Преимуществом банковских вкладов является то, что вы точно знаете сумму, которую получите через определенное время. Однако доходы от депозитов сложно назвать высокими. Если говорить о европейских банках и крупных финансовых учреждениях, которые считаются стабильными и беспроигрышными вариантами для инвестиций, то они предлагают очень низкую процентную ставку – приблизительно 1-2% годовых. Украинские банки готовы предложить 7-8% годовых, но нужно понимать, что риск потерять свои деньги высок. Вариантов пассивного депозитного дохода с минимальным риском практически нет: или процентная ставка таких депозитов очень небольшая, что не совместимо с понятием доход, или риски слишком высоки, что ставит под сомнение наличие этого дохода в принципе. 

Недвижимость
Зарубежная недвижимость – чуть ли не единственный безрисковый инвестиционный инструмент. Во-первых, ряд зарубежных стран, и в частности Турция, Таиланд, ОАЭ, дают государственные гарантии на завершение строительства. То есть риск ненадежности застройщика компенсируется позицией государства. Кроме того, для усиления надежности этого инструмента Hayat Estate внедрила систему трехсторонних гарантий, когда покупателю до продажи предоставляется полная информация о том, сколько на этом объекте в этой стране и в этой коньюнктуре можно заработать, о качестве постройки и его долговечности, а также о правовой чистоте потенциальной сделки. Будучи защищенным с трех сторон и, вложив, на этапе фундамента, покупатель получает до 60% прибыли в зависимости от страны инвестиций при продаже готового объекта. 
Если рассматривать инвестиции с точки зрения создания источника пассивного дохода, то недвижимость – выигрышный вариант и в этом случае. Во многих зарубежных странах, процентная ставка значительно выше, сравнительно с банковскими вкладами. Например, в Таиланде можно получить 8-10% годовых от гарантированной аренды. Таких условий депозита ни один украинский банк предложить не может. В Турции гарантированная аренда обеспечивает до 8% годовых от стоимости объекта. Но, кроме того, что инвестор получает пассивный доход от аренды, объекты на растущих рынках растут в цене. В частности, рынки Турции, Таиланда развиваются, и, соответственно, купив недвижимость сегодня, через несколько лет, заработав на аренде, можно заработать еще и на ее продаже. 
Зарубежная недвижимость – способ дважды заработать, единожды вложив. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.