Не волшебные Дубаи

9 сентября 2016, 17:07
финансист
0
388

Я приехал в Днепропетровск, когда мне было 17. Я не остался в родном городе, потому что городу было нечего мне предложить.

Некоторые мои сотрудники никогда не уезжали из Днепра, всю жизнь живут и работают здесь, несмотря на то, что когда-то другие города предлагали выгодные условия и карьеру. В этом смысле показательны Дубаи: коренных жителей, которые родились и всю жизнь прожили там, и родители которых прожили там и т. д. всего 4% населения. Остальные – это понаехавшие: из Эмиратов, других стран Залива, других арабских стран, и наконец, из Европы и бывшего СССР. Таких здесь совсем мало, но они  есть. Как они тут живут – это тема отдельного рассказа. Гораздо интереснее знать, как живут коренные дубайцы в третьем-четвертом поколении. Именно из них состоит каста, весьма закрытая, самых богатых местных жителей. Это что-то по типу закрытого клуба, и чужаку туда почти невозможно пробиться. Кстати, в других городах ОАЭ картина мало отличается: Всего в Эмиратах живут и работают 15% коренного населения. Остальные – это те, кто приехал сюда, поверив в сказку о реках из золота. Очень интересно, где остальные 85% коренного населения? Они повсюду в арабском мире в поисках лучшей жизни. Тот миф, который мы знаем о шикарной жизни в Эмиратах – эта картинка жизни верхнего премиум-сегмента, образ жизни горстки ВИПов, который мы принимаем за жизнь всей страны. Жизнь бедного населения мало чем отличается от жизни таких же лузеров в любой арабской стране: всё те же трущобы и развалины, какие я видел и в Египте, и в Тунисе. Это судьба приезжих, бедные только они.

 

Но жизнь богатых по-настоящему интересна.  Например, сейчас в Дубаи вернулась мода на хороших лошадей и соколиную охоту. Достойным внимания считается скакун начиная примерно от цены на Maserati, одна соколиная охота со всем комплексом мероприятий стоит от 100 000 долларов. Нам рассказали очаровательную историю о европейском девелопере, который благодаря соколиной охоте получил не одного инвестора, как планировал, а сразу двоих. Британский девелопер продукта из сферы fintech купил в Лондоне на блошином рынке дорогую перчатку для соколиной охоты времен колониального расцвета Британии, середины 19 века. Перчатка, произведение искусства, вывезенное из колоний полтора века назад,  по недосмотру попала из чьей-то коллекции антикварам и продавалась за пару тысяч фунтов – малую часть ее реальной стоимости. Перчатка была подарена шейху, к которому долго пробивался англичанин, и по достоинству оценена. С арабским культом подарков дело инвестиций значительно сдвинулось благодаря ей. Но тут перчатку увидел друг шейха, такой же как он. Перчатка так понравилась, что тот стал просить подарить перчатку ему. На что первый шейх ответил, что не может, не спросив разрешения у дарителя. Они связались с девелопером, тот был удивлен, но разрешил. Завязалось знакомство, через короткое время перешедшее в сотрудничество: счастливый обладатель перчатки проинвестировал в проект дополнительные несколько сотен тысяч. Эмиратская бизнес-культура наполнена подобными случаями под завязку. Это было бы удобно, если бы не одно препятствие: это сообщество – одно из самых консервативных и закрытых бизнес-комммьюнити в  мире. Чтобы попасть в него, чужаку требуются неимоверные усилия. И нет гарантий, что эти усилия окупятся. Чаще всего это нерентабельно. На этом фоне начинаешь ценить возможности бизнес-контактов в Украине, с украинскими партнерами. Здесь всё намного проще и привычнее. А Эмираты – это по-настоящему крепкий орех. По зубам не всякому. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.