Кто же ваш идеальный клиент?!

9 сентября 2016, 10:06
Адвокат, правозащитник и медиатр
0
27

Ставим вопросы и даём ответы - этап познания себя и своего клиента в своём бизнесе

    Каждый, кто начинает бизнес, начинает свой диалог с клиентом. И каждый предприниматель надеется, что диалог этот не закончится словами «Прощайте навсегда».

Как сделать так, чтобы клиент возвращался снова и снова?

   Ответ простой – над этим нужно работать, работать на совесть и честно.

   И начать эту работу можно с вопроса «Какой мой идеальный клиент?». Ответ на этот вопрос позволит определить, в каком направлении нужно прикладывать усилия, и поможет избегать напрасных движений. Для того, чтобы составить портрет идеального клиента нужно дать чёткие ответы на следующие вопросы.

  • Кто мой клиент и чем занимается?
  • Почему покупает наш продукт или услугу?
  • Что мне нравится в этом клиенте?

   Чтобы портрет получился более полным, попробуйте ненавязчиво задать вопросы и своим реальным клиентам. Здесь уже придется проявить изобретательность и найти способы, как вы это сможете сделать: в беседе, с помощью анкеты, в какой-то другой форме. Но в любом случае это будет несложно. Ведь речь идет о лояльном клиенте.

Для начала можно прояснить хотя бы один вопрос:

  • Что вам нравится в нашей работе?

Еще может быть и такой:

  • Как мы могли бы сделать наше обслуживание более удобным для вас?

   Всегда стоит вести диалог с клиентом ненавязчиво, но постоянно, кончено, если вы желаете стать действительно лучшим в своей сфере.

  И ещё. Когда вы только начинаете бизнес, и у вас еще немного покупателей, ваш портрет идеального клиента будет больше теоретическим. Наблюдая, анализируя и делая выводы, со временем вы сможете вносить коррективы.

    Ваша главная задача при этом будет найти способы «дуплицировать» ваших лучших клиентов.

   Что очень важно, и что не всегда получается у наших предпринимателей – это то, что называется «держать марку». То есть постоянно поддерживать высокий уровень обслуживания. Как и во всех других случаях, надежный способ обеспечить это – создать систему. Это направление не должно пропадать и теряться среди сиюминутных мелких задач и вопросов, которые конечно же важны, но только при условии, что клиенты есть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: клиентоориентированность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.