Porsche и фиксики

8 сентября 2016, 13:45
финансист
0
131

Если отвлечься от бизнес-интересов, то единственное, во что стоит вкладывать деньги – это дети. Их обучение, развитие, их достижения.

 Это не совсем благотворительность и не совсем инвестиции, это какой-то третий тип. Это финансирование в надежде, что они вырастут и станут, добьются, достигнут. Здесь нет прямой отдачи на вложенный капитал, так же как нет безвозвратных издержек. Да и вопрос больше не финансовый, а просто человеческий. Когда-то я стал меценатом детского фонда после того, как просто пришел прочитать лекцию для сотрудников фонда. Теперь они открывают детский сад, где к детям будет просто хорошее отношение, просто хорошее обучение и просто хорошие  условия без приключений. И будет это стоить не космические деньги, как в частных детских садах, запакованных под завязку детишками мажоров, а вменяемо для обычных родителей.

 Теперь ситуация другая: детская организация, которой я помогаю, чем могу на протяжении последнего времени, приглашает меня прочитать лекцию о финансах. Но детям. Дети – это самая сложная аудитория. Особенно, когда вы рассказываете им о финансах. Это будет непросто. Поэтому я собрал в офисе мозговой штурм. Пока что безрезультатно. Самыми жизнеспособными идеями на сегодня оказались а) читать лекцию, сидя в моем желтом порше, чтобы хотя бы было видно, о чем мы вообще говорим. б) рассказывать о финансах в костюме фиксика -  в парке развлечений я как раз недавно видел, какую толпу детей, по сути, ничего не делая, собрали аниматоры в костюмах фиксиков. Я, к примеру мог бы быть Ноликом, соучредитель нашего инвестфонда Лена -  Симкой. Ни одна из этих идей мне не понравилась. Хотя костюм фиксика снял бы любые вопросы, как одеваться, выступая перед детьми: мой повседневный костюм стоит полторы тысячи долларов, а ростовая кукла – костюм фиксика стоит три тысячи долларов. Так что по пантам ростовая кукла однозначно рулит. Жаль, что я не работаю в ивент-бизнесе. Тогда можно было бы ездить на встречи в этом костюме. Люди из отрасли по достоинству оценили бы уровень дороговизны надетого на меня.

А я  пока что продолжаю думать над лекцией. Потому что на протяжении многих месяцев финансировать детский фонд легче. Чем на протяжении получаса читать лекцию о финансах детям. Радует одно: из опыта я знаю, что лекции для детей эффективнее, чем лекции взрослым. Взрослые продолжают швырять деньги на ветер и не могут остановиться. Как наркоманы. А у детей, не подсевших на иглу хаотических трат, еще есть шанс.

Вот лично вы, например: вы уверены, что за вчерашний день не потратили ни одной гривны впустую?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.