Точка входа

7 сентября 2016, 16:21
финансист
0
97

Стоит немного лучше узнать жизнь Дубаи, как понимаешь: здесь есть не только такси, автопарк которых состоит из «лексусов», а аналог нашего «ланоса» - это «тойота кемри».

 Здесь есть не только квартиры в центре Дубаи, которые на треть дешевле аналогичных в Киеве, но и квартиры, в которых живет по 30-40 пакистанцев одновременно. Они одеты во что попало и едят что попало. Мы думали, что так живут  только туркмены в Москве, но так живут повсеместно. Бизнес-кейс из Дубаи, который меня поразил, касается как раз пакистанцев.

Один пакистанец, как и тысячи его земляков, приехал когда-то в Эмираты, когда на месте Бурдж- Халифа еще была пустыня. Ему ничего не светило в этом сказочном городе,  про который очень быстро выяснилось, что он вообще не сказочный – так же как для тысяч таких же как он. Максимум, на что он мог рассчитывать – стать таксистом, потому что такси принадлежит пакистанцам. Отдавать 90% большим людям и как-то жить для того, чтобы отправлять домой какие-то жалкие доллары. Но ему повезло: случился пожар, он спас шестерых арабов. Эмираты умеют ценить такие вещи. Ему выдали орден, каким награждают очень немногих. Как это заведено у них и не заведено у  нас, он прикрепил орден на грудь и носил его с гордостью. Он быстро выяснил, что этот орден в корне меняет отношение местных к нему. Потом он выяснил, что орден открывает двери в любые кабинеты и дает возможность решать любые вопросы. Он заставляет больших людей выслушать и предпринять действия. Орден делает его привлекательным для бизнес-партнеров, потому что по местным обычаям отсвет славы партнера добавляет репутации и тому, кто с ним сотрудничает.

 

Тот эффект, который в Украине дает тысяча долларов в конверте, в Эмиратах дает орден за шесть спасенных жизней. Я знаю человека,  который спас несколько десятков жизней, уведя своих солдат из-под огня «градов». Ему ничего не дали, зато судили за «оставление места службы, дезертирство и уничтожение вверенного имущества». Прокуроры, не слышавшие в жизни ничего громче петарды, требовали для него восемь лет, а лучше – переквалификацию на «державну зраду». Только усилиями наших правозащитников  он был оправдан. Я знаю человека,  который за два года в непрерывной мясорубке на Востоке спас гораздо больше, чем шестерых. Ему дали награду, да. Только не государство, а такие же бойцы, как он сам. Государство не дало ему ничего. Он не открывает ногой двери ни в  какие кабинеты. После демобилизации он спивается в маминой хрущовке-однушке а по ночам мучается от галлюцинаций, головных болей от контузии и старых ран. Он скоро умрет, не нужный уже никому. Умрет, услышав перед смертью в приемном покое больницы, где его откажутся принимать, слова «Мы вас туда не посылали».

 

Однако в Эмиратах всё по-другому. Нищий пакистанец, спасший шесть человек, получил всё. Он не украл это, он получил это от государства, вернее, оно дало ему все нужные ему возможности, чтобы получить это. Сегодня он – один из очень немногих уважаемых в Дубаи бизнесменов-иностранцев, каждый из его бизнесов имеет миллионные обороты, он любит страницами цитировать гуру бизнеса и ездить на хороших скакунах – это сейчас модно.  Он интересуется новейшими технологиями и рассматривает возможности вкладывать в них деньги. «Нефть – это вчерашний день. Это тупик. Это прошлый век», - сказал мне на переговорах этот человек, так небрежно носящий черные A. Lange & Sohne Datograph за 65 000 евро. Пакистанец, который мог рассчитывать максимум на водителя такси, но вошел в закрытую касту самых уважаемых в Дубаи людей. Он нашел свою точку входа. Или она нашла его: «Аллах знает, как надо», - его любимая поговорка.

 

Бизнес невозможно взять и построить на пустом месте, по щучьему велению. Ни в одну нишу на рынке нельзя прийти с  улицы, просто потому, что вы так захотели. В любом бизнесе нужна точка входа, взаимодействие со средой, принятие вас этой средой. Невозможно вести себя так, словно вы одни на голой поверхности и всё зависит от вас. Всё как раз не зависит от вас, если вы не приняли во внимание, причем с  почтением, среду, в которую вы вторглись.  Выходя на рынок вы всегда влезаете в чужой монастырь, который был здесь задолго до вас. Одно и  то же в любой стране.

 

Шесть спасенных жизней, и государство, наградившее за это. Казалось бы: так просто. Эмираты – вообще простая страна.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.