Перемены возможны

6 сентября 2016, 18:55
финансист
0
120

Наш самолет, вернувший нас из Дубаи в Днепр, едва коснулся посадочной полосы, я не успел провести и двух десятков деловых встреч, а у меня чувство, что мне срочно нужно вернуться в Эмираты.

При том, что это далеко не сказочная страна, а Дубаи – далеко не райский город, где всё получается как по волшебству. Это город самого консервативного и закрытого в мире бизнес-комьюнити, традиций и исламских реалий, диктующих бизнес-этику и стиль ведения дел, бизнесмены осторожны, рациональны и привыкли к гарантиям, стабильности и арабским странам, в которых не идут боевые действия. Это – сфера больших денег и больших бизнес-интересов, а людей по-настоящему можно заинтересовать вещами по-настоящему стоящими. Это – сфера железных договоренностей и этики, замешанной на исламских ценностях, иерархии, тысячелетнем укладе и преемственности. ОАЭ – это восьмидесятый левел сложности для украинской бизнес-реальности. И всё же, прилетев в Украину, мне кажется, что эта адская среда проще и понятнее происходящего у нас.

 

С первых переговоров по прилету, еще в аэропорту, я погружаюсь в привычный хаос, необходимость ручного управления, вечного поиска новых ходов, людей, ресурсов, решений. А в это самое время эмиратский бизнес катится по бизнес-ходам, неизменным на протяжении двух-трех поколений. Катится, как по дубайским идеальным дорогам без единой трещинки. На каждую ситуацию давно наработаны решения, бизнес-реальность стабильна на протяжении десятилетий, сильна преемственность, на все ситуации давно даны ответы, впечатление, что листаешь мануал по бизнесу, где просто надо идти по блок-схемам. Всюду, в самых мелочах, безотказно работают законы и правила, миллионные сделки могут заключаться опираясь на слово и репутацию, честность и обязательность – это не признак слабоумия как здесь, а добродетель бизнесмена, естественная и обязательная, государство не грабит бизнес, не уничтожает его и не изобретает препятствий, а всячески помогает, потому что очень точно знает, что получит с каждого движения бизнеса.

 

Я думал об этом по пути из аэропорта, когда навстречу мне по разбитому асфальту шли под мигалками несколько «скорых» -  в аэропорт; когда сообщили, что несколько смежников не в состоянии поделить сферы ответственности из-за нежелания договариваться: каждому давит корона; когда звонили за советом, как грамотнее поступить с откатом, как воздействовать на зарвавшегося чиновника, как решить вопросы А, Б, В, по которым было найдено решение, но правила государственной игры опять изменилась. 

 

Я хорошо переношу многочасовую смену часовых поясов, акклиматизацию, местную воду, пищу в любой стране мира, перелеты по двое суток, но каждый раз контраст в бизнес-реальности, когда я  возвращаюсь домой, заставляет напрягать все силы, чтобы не свалиться с ног. Сколько бы я ни летал, это всегда неожиданный удар, и к этому нельзя привыкнуть.  Есть проверенное средство:  продолжать этично вести бизнес, продолжать писать об экономике и бизнесе, делиться новыми бизнес-кейсами, увиденными в других странах, продолжать работать. 

 

Потому что если пытаться изменить хоть что-нибудь, то удастся хоть изменить что-то. Ничего не получается у тех, кто не предпринял попытку. Поэтому – продолжаем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.