ООН проверит СБУ по подозрению в военных преступлениях

3 сентября 2016, 17:55
0
200
ООН проверит СБУ по подозрению в военных преступлениях

5-го сентября на Украину пребывает делегация ООН Подкомитета по недопущению пыток и других жестоких, нелюдских или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания Комитета против пыток.

5-го сентября на Украину пребывает делегация ООН Подкомитета по недопущению пыток и других жестоких, нелюдских или таких, что унижают достоинство, видов обращения и наказания Комитета против пыток. Причина приезда – проверка и посещение возможных мест незаконного и принудительного содержания людей, проверка фактов издевательств, пыток и т.п. Опасаясь раскрытия правды, режим Порошенко приказал всем силовым структурам уничтожить всевозможные доказательства ужасных преступлений и максимально противодействовать действиям делегации.

Согласно определению Европейского суда по правам человека, Конвенция по правам человека полностью запрещает использование пыток вне зависимости от любых других условий. Более того, законодательство ЕС исходит из того, что «государство несет ответственность за действия всех своих агентов, таких как полиция, спецслужбы и другие правоохранительные органы, а также любые другие государственные органы, осуществляющие контроль над тем или иным лицом, независимо от того, выполняют ли те приказ или действуют по своему усмотрению». В отличие от других прав, закрепленных Конвенцией, статья 3 не может являться предметом частичной отмены (оговорки) в случае войны или иной чрезвычайной ситуации, угрожающей национальной безопасности. Статья 15 (2) ясно исключает возможность какой бы то ни было частичной отмены или умаления статьи 3 в рамках Конвенции.

Конституцией Украины также запрещены пытки, жестокое, нечеловеческое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание – статья 28: «Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию». Статья 126 УК Украины запрещает «Умышленное нанесение удара, побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений».

Также, Украина является участницей ряда международных договоров, посвящённых борьбе с пытками и бесчеловечным обращением (Конвенция против пыток — ратифицирована в 1987 году, ЕКПП — ратифицирована в 1997 году) или включающих её (МПГПП — статья 7, ЕКПЧ — статья 3.

Конвенция ООН против пыток предусматривает, что государства-участники должны рассматривать пытки в соответствии со своим национальным законодательством как преступления, запрещает любые ссылки на приказ вышестоящего начальника или государственной власти для оправдания пыток. Никакие исключительные обстоятельства – состояние войны, внутриполитическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение – не могут служить оправданием пыток.

Несмотря на строгие юридические формы, на Украине происходят чудовищные военные преступления, бесчеловечные пытки и вопиющие нарушения прав человека, открытое беззаконие. Украинские вооруженные силы, батальоны Национальной гвардии и другие формирования Министерства внутренних дел Украины, а также Служба безопасности Украины (СБУ) систематически и намеренно нарушают статью 3 «Европейской конвенции по правам человека».

Масштаб и системность этих преступлений позволяет также говорить, что их использование является намеренной политикой этих структур, санкционированной их самым высоким руководством.

Оценивая практику применения ими пыток, представители гуманитарных миссий, которые непосредственно занимаются обменом пленных, рассказывают о тех, кого передает украинская сторона: «Практически все люди возвращаются с переломанными ребрами, руками, ногами, вырванными зубами. Без побоев нет ни одного. Только к моменту обмена их начинают лечить. Один парень получил восемь пулевых ранений. Его даже в больнице избивали, засовывали пальцы в раны. Зубы выдергивают плоскогубцами. Бьют в места ранений. Много людей с проломленными черепами. Пытают шилом, колют ножами. В последнее время хватают не ополченцев, а простых людей. Людей пытают порохом, электрошоком, как прижигают тело с помощью горелки или раскаленных предметов, выжигают на теле арестованных различные надписи. Кого-то бросали в яму с трупами, давили ковшом экскаватора, засовывали паяльник в рот. Людей содержали в железных контейнерах без доступа воздуха. Захваченные женщины при этом нередко подвергаются изнасилованиям. Пытки изощренные, страшные — люди становятся калеками».

Пострадавшие рассказывают, что их подвергали мучительным пыткам прямо после ранений или в больнице. Практически все говорят, что медицинская помощь либо не оказывается вовсе, либо носит недостаточный характер.

Задержанные украинской стороной подвергаются пыткам на различных этапах: непосредственно на месте задержания, во время транспортировки, после передачи тому или иному подразделению, во время предварительных или основных допросов, в изоляторах, в судах и т. д.

Не случайно Верховная Рада проголосовала за постановление об отказе Украины от исполнения ряда норм конвенции по правам человека на Донбассе.

Долго чудовищные военные преступления и пытки режима Порошенко западные организации «не замечали», но вышел доклад ООН «Report on the human rights situation in Ukraine 16 November 2015 to 15 February 2016» в котором были указаны факты применения пыток в секретных тюрьмах СБУ. Данная информация подтвердилась 26 мая 2016 года, когда делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток была вынуждена прекратить свой визит на Украину из-за противодействия СБУ посетить места где содержатся люди, лишённые свободы Службой безопасности Украины.

Глава делегации ООН Малькольм Эванс тогда заявил: «Отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника факультативного протокола Конвенции против пыток. Мы не смогли посетить некоторые места, где, по многочисленным серьезным утверждениям, содержатся задержанные люди, и где могут применяться пытки или жестокое обращение».

3 июня 2016 года британская газета Times и помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявили, что Служба безопасности Украины массово задерживает людей и систематически применяет к ним пытки. Информацию о пытках дополнил доклад ООН, который отметил многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками, особенно СБУ, и наёмническими батальонами – секретные тюрьмы СБУ, пытки, ненадлежащее обращение с людьми, похищения, произвольные задержания, внесудебные казни – остаются нерасследованными. При этом, виновные пользуются полной безнаказанностью.

С середины 2014 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) смогло набрать более полутора тысяч свидетельств пострадавших. Чудовищные преступления были освещены и в докладе правозащитников Amnesty International и Human Rights Watch.

Делегация ООН опять приедет 5-го сентября на Украину для проверки вышеуказанных фактов. Руководство Украины боится, что факты чудовищных преступлений могут подтвердиться, потому выпустило инструкцию силовым структурам для противодействия работы Делегации ООН.

Понятно, что после майского визита Делегации ООН, СБУ и другие преступные организации «прибрались» и «заметали следы», но тем не менее, согласно инструкции, попавшей в сеть Интернет будет проводить работа максимального сокрытия информации. В частности, апеллируя закону «Про государственную тайну» будет осуществлён план обеспечения режима секретности во время визита делегации ООН, который предусматривает предотвращения утечки государственной тайны техническими каналами; сценарирование всех возможных маршрутов передвижения Делегации ООН; посещения помещений СБУ исключительно в сопровождении руководителя-куратора; запретить использования технических средств фото-, видео- и аудиофиксации. После завершения визита Делегации ООН, инструкцию приказано «уничтожить в соответствии с установленным порядком»

Все вышесказанное свидетельствует о том, что нынешний режим Украины, только на словах демонстрируя стремление в Европу, но действует с нарушениями международного права. Мир, соблюдение прав человека не входит в его повестку дня. И это нужно называть своими именами: украинский режим сегодня – мало того, что это диктаторское и тоталитарное государство в котором бесчинствуют военные, но это ещё, фактически, террористическая организация.

Конечно, для выяснения реальных дел на Украине, Делегации ООН необходимо приехать с секретной разведывательной миссией, а не с публичной.

Думаю, что пройдёт время, и весь мир ещё узнает, масштаб военных преступлений режима Порошенко, в том числе и то, что малазийский Боинг сбили ВСУ, что сегодняшняя власть расстреляла людей на майдане в 2014-м, и конечно же ужасающее количество репрессированных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.