Когда возникает право не предоставлять информацию налоговикам

26 августа 2016, 16:13
1
94
Когда возникает право не предоставлять информацию налоговикам
Право на непредоставление налоговикам запрашиваемой информации

Обязанность налогоплательщика по предоставлению запрашиваемой информации возникает при условии оформления запроса в соответствии с требованиями п.73.3 НК.

Однако, ГФС в письме от 30.06.2016г. №635/3/99-99-11-04-04-11 рассмотрены случаи, которые могут освободить налогоплательщика от необходимости отвечать на запрос налоговиков.

В письме говорится, что контролирующие органы имеют право обратиться к налогоплательщикам и другим субъектам информационных отношений с письменным запросом о предоставлении информации (исчерпывающий перечень и основания предоставления установлены законом), необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач, и ее документального подтверждения.

Форма запроса

Согласно п.73.3 НК, запрос подписывается руководителем (или замом) контролирующего органа и должен содержать:

  • основания для направления запроса в соответствии с настоящим пунктом, с указанием информации, которая это подтверждает;

  • перечень запрашиваемой информации, и перечень документов, которые просят предоставить;

  • печать контролирующего органа.

Виды оснований для направления запроса

Письменный запрос о представлении информации направляется налогоплательщику или иным субъектам информационных отношений при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) по результатам анализа налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма и др. законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;

2) для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок и в др. случаях, предусмотренных статьей 39 НК;

3) выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, представленных налогоплательщиком;

4) в отношении налогоплательщика подана жалоба о непредоставлении таким налогоплательщиком:

  • налоговой накладной покупателю или о допуске продавцом ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или нарушение предельных сроков регистрации в ЕРНН;

  • акцизной накладной покупателю или о нарушении порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной;

5) при проведении встречной сверки;

6) в других случаях, определенных Налоговым кодексом.

Учитывая эти требования, в абзаце четвертом п.73.3 НК определено, что их нарушение при составлении запроса освобождает налогоплательщика от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Т.е., обязанность налогоплательщика по предоставлению запрашиваемой информации возникает при условии оформления запроса в соответствии с требованиями п.73.3 НК.

Отсутствие печати контролирующего органа в запросе о предоставлении информации, неуказание оснований для направления и/или указание таких оснований, которые не предусмотренных НК, несоблюдение дркгих требований является нарушением порядка его оформления (составления), что приводит к возникновению у налогоплательщика права не предоставлять запрашиваемую информацию.

Ранее, в публикации о запросе ГФС на проверку и его основаниях упоминалось, что право налогоплательщика на непредоставление запрашиваемой контролирующим органом информации возникает в силу самого факта ненадлежащего оформления письменного запроса и не требует письменного уведомления контролирующего органа.

При этом налогоплательщик не лишен права на обращение в контролирующий орган с указанием оснований для непредоставления запрашиваемой информации. Обращение можно составить на государственном языке, а также на русском или другом удобном налогоплательщику.

Сервис E-DOC всегда следит за законодательством, которое регулирует какие-либо вопросы при работе с электронными документами, как с равноправными бумажным оригиналами. В данном случае, уточним пункты Налогового кодекса, в которых содержатся требования к составлению запроса о предоставлении информации – это абзацы 1 и 2 п. 73.3 ст.73 НК.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: запросы,проверка,налоговая система,Фискальная служба,електронний документообіг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.