Помочь стартапу? Зачем?

19 августа 2016, 18:22
финансист
0
158

Я всегда очень искренне желаю удачи всем, кто обращается к нам за финансированием.

Потому что то, что человек нашел в себе силы подняться с места, что-то придумать, начать это реализовывать  и искать финансирование, уже достойно уважения. Ведь 95% окружающих и его, и нас, так не сделали. Но есть небольшое «но».  99,9% бизнесов, которые стали легендарными, знаменитыми, или просто очень успешными, начинались без стартовых инвестиций со стороны, а силами самих фаундеров. Ну мы помним все эти истории о мастерских по ремонту калькуляторов в гаражах и прочее. Еще интереснее другая цифра – более 70%, всё по закону Парето, бизнесов, которые начинались с мощного стартового капитала, окончились по итогу ничем – из-за бездарности, безволия, непрофессионализма, самонадеянности фаундеров или команды, а чаще – из-за иллюзии решения всех вопросов, которую приносят деньги. Еще один важный фактор – воля к победе и стремление идти до конца, любой ценой. Этот фактор сокращает количество людей, которых ждет успех, до 0,001%. Потому что фанатиков всегда единицы. Большинство людей которые стартуют, оперируют обычным набором очень правильных и веских доводов, и я не могу сказать, что какой-то из них не важен или неправилен: нужно спец. оборудование; нужно кормить программеров; не понимаю как запустить проект без финансов.

 

Это всё так. Всё верно. Но есть варианты, когда проекты запускаются собственными силами. Это плачевное зрелище, и незавидная судьба. По сути, это постоянная агония на грани краха, и приходится гадать: выживут? Не выживут? Выгребут? Не выгребут? «Вася, я вижу, что ты дышишь. Продолжай разработку за свои деньги» - перефразируя модный интернет-мем. А вдруг умрет проект? Мы не шутим, это серьезный вопрос. Но с другой стороны, мы знаем все преимущества последующего, если проект не умрет. Проблема 90% стартапов – они не сталкивались с украинским рынком, продажами, клиентами, покупателями и не знают, что там, за дверями коворкинга. Общее, что я вижу в очень большом количестве стартаперов – им надо повзрослеть. Когда я присутствую при холодных звонках нашего отдела продаж, двигающего продукт активизации е-коммерса на BigData на украинском рынке, у  меня леденеет кровь – настолько мертвый сейчас рынок, глубокий кризис и безучастные/безденежные потенциальные клиенты, ударенные войной и всеми негараздами последних лет. За этим страшно наблюдать – какая борьба с  возражениями ведется по этому продукту. Любой разработчик, увидев это, умер бы от горя. Но это не повод останавливать продажи, и мы подключаем всё новые магазины – в час по чайной ложке, один на несколько десятков отказов.

 

Фаундер видит будущее своего продукта по-другому: он въезжает на белом коне в аппстор и у него разлетаются миллион продаж в день, а потом в час. Нет. Приходите к моим продажникам, я  покажу вам истинное положение вещей, и вы поймете: надо взрослеть. Моя задача – не давать деньги, которые вы будете проедать, сидя на заднице и прихлебывая смузи в  коворкинге. Моя задача – модерировать ваши процессы, а не заменять их своими, помогать людям расти, иначе они не вырастут. Штука в том, что по-настоящему хорошо научиться плавать можно только изрядно наглотавшись воды. И пока что не придумано со времен парусного флота лучшего способа обучения, чем бросать обучаемого со шлюпки в море. Если выплывет – молодец. А не выплывет – на этот случай в шлюпке был фельдшер, который откачивал. У нас тоже есть.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.