Кипр на 50% снизил налоги на недвижимость, Украина вводит новые

19 августа 2016, 12:08
Соучредитель и управляющий партнер Hayat Estate
0
46
Кипр на 50% снизил налоги на недвижимость, Украина вводит новые

Покупатели Кипрской недвижимости смогут сэкономить несколько тысяч евро. Правительство страны снизило стоимость Титула – свидетельства о праве собственности на недвижимость - на 50%.

Покупатели Кипрской недвижимости смогут сэкономить несколько тысяч евро. Правительство страны снизило стоимость Титула – свидетельства о праве собственности на недвижимость - на 50%. Ранее аналогичная норма была введена краткосрочно и должна была действовать до 31 декабря 2016 года. Поэтому, часть покупателей недвижимости, обращавшихся за титулами, рисковали не получить низкий тариф, если переход владения не состоится до 31 декабря 2016 года. Теперь абсолютно все категории покупателей независимо от сроков завершения сделки будут платить налоги в меньшем объеме.

Министерство финансов Кипра подтвердило, что временное уменьшение стоимости оформления права собственности при покупке недвижимости на 50% теперь будет действовать на постоянной основе, а закон Департамента по земельным вопросам Кипра (Поправка №2), регулирующий соответствующие вопросы, был принят 14 июля 2016 года на пленарном заседании Парламента страны.

Правительство Кипра этой мерой намерены стимулировать дальнейший рост строительной отрасли и приток внутренних и зарубежных инвестиций.

Апартаменты на Кипре стоимостью 200000 евро ранее облагались налогом в размере 9200 евро для одного собственника и 6600 для двоих. По новому законодательству стоимость Титула для такого объекта составит 4600 евро и 3300 евро соответственно.  При этом, средняя стоимость квадратного метра, в частности в столице страны Никосии, колеблется от двух до пяти тысяч евро.

Решение по снижению налога на недвижимость – один из шагов планомерной политики правительства Анастасиадиса, направленной на повышение инвестиционной привлекательности страны. Еще в 2015 году Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис На 54-й ежегодной Генеральной Ассамблее Института дипломированных бухгалтеров Кипра в Никосии заявил о том, что его правительство стремится остаться в истории, как самое эффективное в снижении налогов.

После этого, Кабинет министров страны стал планомерно внедрять шаги по модернизации системы налогообложения, меняя налоговую базу и снижая налоговую нагрузку.

До конца 2016 года по плану Анастасиадиса должны быть введены налоговые льготы на основные средства: механизмы, установки и сооружения, упразднены муниципальные налоги на любую недвижимость и введен единый сниженный налог на любое имущество.

Этот подход контрастирует с налоговой политикой Украины. В частности, в ближайшие 10 дней украинцы, владеющие квартирами, превышающими размер 60 кв.м. и домами, превышающими размер 120 кв.м., должны будут заплатить новый налог на недвижимость.

Кипр – благодаря государственной политике, в том числе налоговой, также является одной из самых популярных среди рантье экономик мира. Кроме того, многие рассматривают эту частицу Средиземноморья с целью потенциальной эмиграции. Кипр занимает 5 место среди стран мира, наиболее привлекательных для переезда на постоянное место жительства по данным Knightfrank. При этом инвестиции – один из способов получения кипрского паспорта. Инвестиции могут быть осуществлены в шести направлениях: недвижимость, строительство или инфраструктурные проекты, депозиты, государственные облигации, финансовые активы кипрских компаний, приобретение, слияние или вклад в кипрские компании или же комбинация перечисленных способов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.