Новый режим работы

16 августа 2016, 18:20
финансист
0
95

Наш партнер ушел в отпуск. Он сидит где-то на берегу океана и отдыхает. Это не означает, что вопросы, связанные с ним, остановились.

 Наоборот, он присылает нам рекомендации, объясняет, как и что делать, и продолжает делать всё то же,  что и до отпуска. Для нас вообще нет разницы, в  отпуске он или на работе. Разница есть только для него: он отдыхает на берегу океана. В новой реальности грань между работой и отпуском стирается, возможно потому, что всё больше людей не отсиживают от сих до сих, график становится более свободным,  а решение задач плавно распространяется и за пределы рабочего для. Это происходит оттого, что всё меньше людей выполняют работу по типу стояния у станка или у  конвейера, и это означает, что появились варианты в загрузке и вообще изменилось понятие рабочего и не рабочего времени.

 

Я не говорю о тех, у кого в голове продолжается дремучий совок, но для большой части людей сказать в телефон «Я  в отпуске» и отключиться уже не актуально. Загрузка и задачи становятся такими, что уже можно решать какие-то вопросы даже  в отпуске, не сильно отвлекаясь от отдыха. Современный мир и технологии дают теперь возможность работать во многих случаях где угодно,  в любой точке мира, моему соучредителю нравится работать на пляже на Бали, глядя на океан, если, конечно, там есть хороший вайфай. Особенно просто смешать работу и отдых  в нашей профильной сфере -  в айти. Отсутствие географической привязки и почти полная виртуальность продукта при нынешней налаженной связи позволяют работать везде и всегда. Кроме айти я знаю еще десяток сфер, в которых есть подобная степень свободы.

 

Собственно, если это не конвейер, то отсиживать от сих до сих обречены только госслужащие. И то, только из-за неоптимальной организации, которая не менялась с девятнадцатого и восемнадцатого века. Сегодня выполнимо оцифровать и передать на выполнение компьютерам 90% функций госслужбы, самой неэффективной службы с рекордно низким КПД в истории человечества. Неэффективность – это девиз и знамя чиновников, и не надо думать, что это началось сегодня, так было вчера. Я сторонник того, чтобы заменить сотню дармоедов одной нейронной сетью и одним обслуживающим ее инженером. В этой касте ничего не делающих людей режим дня возведен  в божество, нарушить его святотатство -  и это при однозадачности любого служащего, а часто это вообще ноль-задачность.

 

На форумах и конгрессах разработчиков я часто наблюдаю одну и ту же картину: люди слушают выступающего, продолжая работать над своими задачами, словно они продолжают находиться  в  офисе. Это – норма. Я помню разработчика, который на веб-саммите продолжал дописывать код, готовясь одновременно к  своему выступлению на панельной дискуссии. Это – норма, и не только для  айти,  а вообще для современного мира.

 

Я наблюдаю, как всё более реальным становится запараллелить не только рабочие процессы, но даже больше: запустить параллельно процессы работы и отдыха, или даже больше: запустить их в режиме интерференции, когда работа и отдых перемешаются настолько, что невозможно будет отличить что где, но по части  работы будут выдаваться результаты, а по части отдыха будет идти восстановление организма, и это всё одновременно. Это уже третий вид деятельности – не работа, не отдых, но что-то новое. Если вы думаете, что это фантастика, это не так: уже сегодня многие живут и работают именно так. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.