Первый в Украине сервис электронного факторинга - FactorEx

15 августа 2016, 17:24
0
31

Факторинг — часто применяемая форма сотрудничества между торговыми сетями и их поставщиками. Представляет собой комплекс финансовых услуг для контрагентов, ведущих торговую деятельность на условиях от

Неизменным третьим участником факторинга является банк (фактор), с которым поставщик заключает договор, передавая фактору права требования от сети оплаты долга по договору.

Поставщики, работающие на условиях отсрочки платежа, столкнулись со сложностями оптимизации в цепочке обмена документами с банками при факторинговых операциях. Привычная схема подачи бумажных документов занимает много времени, тем самым задерживая время финансирования сделок. Это значительно ограничивает оборачиваемость денежных средств, затрудняет ведение основной деятельности компании в целом.

Вопросы дебиторской задолженности и проблемы своевременного оформления документов привели к пониманию необходимости автоматизации процессов факторинга. Банки, как основные участники этого процесса, понимали проблему, но собственного решения по автоматизации факторинга у них не было.

Компания «Э-КОМ» разработала уникальное решение электронного факторинга – FactorEx. Сервис позволяет упростить весь процесс факторингового финансирования, основываясь на электронном обмене документами через EDI-провайдера E-COM.

Факторинговые сделки в электронном виде имеют ряд преимуществ для самой факторинговой компании (банка) и для поставщика/дистрибьютора продукции:

- точность и скорость в процессе финансирования;

- снижение ручной обработки данных;

- отсутствие необходимости сверки данных в первичной документации с данными в электронной системе;

- снижение риска согласования по недействительным денежным требованиям;

- отсутствие необходимости подавать оригиналы документов;

- формирование достоверной кредитной истории клиента.

Руководитель проектов развития компании «Э-КОМ» Анна Титкина объясняет: «Переход на электронные документы сопровождается использованием ЭЦП. Таким образом, мы получаем инструмент, который позволяет создавать электронный архив сделки. Благодаря такому архиву в FactorEx обеспечивается кредитная история для поставщиков, сокращается время при повторных операциях и получении средств при необходимости оперативных поставок». Также она уточняет: «Что сократить время в цепочке факторинговой сделки, значит – сократить время поставок и увеличить товарооборот для сети. Это в свою очередь влияет на ускорение оборачиваемости денежных средств, быстрого финансирования и, как следствие, снижает затраты поставщиков на обеспечение поставок в сеть».

В FactorEx также проработан и вопрос безопасности – это электронный сервис, а значит все сделки хранятся в облаке с резервным копированием данных, что надежно защищает их от потери и позволяет восстановить информацию, независимо от того, с каким фактором работает сеть и поставщик.

В европейской практике факторинговые операции широко используются в процессах сетевой реализации продукции и ежегодно объемы факторинговых услуг продолжают расти.

Компания «Э-КОМ» первая на рынке Украины предоставляет комплексный сервис электронного факторинга.

«Решение универсальное для всех банков и финансовых компаний, – уточняет руководитель проектов по новым направлениям Игорь Дейников, – самый крупный фактор в Украине уже работает в системе электронного факторинга от E-COM. В процессе тестирования функционала сервиса находится ряд ведущих украинских банков».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банк,бізнес,фактори,фінансові послуги,електронний документообіг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.