Только вперед!

15 августа 2016, 13:53
финансист
1
128

Жизнь, тесно переплетенная с бизнесом, чем-то напоминает тоннель метро. Вы движетесь в темноте, правда на равном расстоянии мелькают тусклые фонари – это какие-то локальные достижения и удачи.

Время от времени вдалеке зажигается свет, и вы выкатываетесь на большую красивую оживленную станцию – это крупные прорывы в бизнесе, глобальные успехи. Но штука  в том, что за станцией – новый тоннель, и его нужно преодолеть, потому что за ним еще одна станция, и так всю жизнь. Дело в  том, что вы движетесь по рельсам не налегке, а толкая в одиночку весь этот поезд метрополитена, в котором, откровенно говоря, с неплохим комфортом расположились все ваши сотрудники.  В настоящем метро его двигают электромотры, в бизнесе их заменяете вы. И это утомляет. А утомление вызывает мысль: неужели так будет всю жизнь? Нет, потому что это движение не по кольцевой, а вперед.

 

В бизнесе бессмысленно ехать по кругу. Чтобы ездить по кругу, нужно идти на госпредприятие: они предназначены еще с советских времен именно для этого. Бизнес – это путь вперед, и не просто  к свету  в конце тоннеля, а к пляжу и морю в конце тоннеля: движение в темноте и все эти упирания и перегрузки должны быть вознаграждены. Собственно, ради этого и затеяна вся суета. В тоннеле не бывает комфортно: это всегда под землей, в сырости, холоде, темноте. Но выехать к точке назначения можно только, если ехать. В вашем случае – толкать. Можно бросить, и не попасть вообще никуда. Так делают сегодня тысячи предпринимателей в Украине, потому что продолжать бизнес становится всё немыслимее. Большинство из них так и останутся под землей, еще при жизни.  Поэтому двигаться нужно при любых условиях: есть силы, нет сил, верите вы в свет в конце тоннеля, или нет, считаете, что лампочка, горящая в  темноте – это максимум того, что вы заслужили, или считаете, что станция – это галлюцинации от перенапряжения. Можно падать, можно еле двигаться, можно верить или не верить – можно всё, нельзя только одного: бросить. 

 

Я мог бы не полететь на саммит в Ирландии, где заключил несколько крупных сделок, у меня была веская причина: в кафе на заправке по пути в  Борисполь я  оставил за столиком  желтый рюкзак с  несколькими десятками тысяч евро, паспортами и билетами. Но я попал на саммит, просто сделав круг в 300 км, забрав рюкзак из рук бледной хозяйки заведения, которая к моему приезду уже была вызвана на место персоналом и которая обрадовалась мне больше, чем родному сыну. Да, люди, которые летели со мной, просто сели в люке самолета и физически не давали ему закрыться, и я попал на борт за 8 минут до взлета, но всё равно, уладить этот скандал было дешевле, чем не попасть на саммит. Потому что я знаю правило, которое работает всегда: впереди – пляж в конце тоннеля. И нельзя останавливаться на пути к нему ни при каких условиях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.